Самый простой и быстрый способ заставить окружающих вас ценить и считаться с вашим мнением

17.10.2018 08:53:01

Самый простой и быстрый способ заставить окружающих вас ценить и считаться с вашим мнением

Стесняетесь выяснять отношения с тем, кто вас обижает? Боитесь отстаивать свои права на работе? Не можете заставить людей вас ценить и считаться с вашим мнением?

Вы просто стараетесь быть для всех хорошей? Да вы с ума сошли! Не делайте так никогда!

* Ведь в таких случаях вас просят делать ТО, что вы НЕ ХОТИТЕ делать!
* Звонят, предлагают встретиться – но потом забывают о своих обещаниях, бросая вас у разбитого корыта...
* Занимают денег, и не отдают!
* Вас не берут в расчет в любых, даже очень важных делах, и наваливают на вас лишние проблемы!
* А, вот еще вспомнила. Вешают на вас свои огромные кредиты... Или задерживают на месяц зарплату (хотя, блин, вы знаете, что могут выплатить)!

Давайте сыграем в психотерапевтическую игру, и уже через 5 минут вы поймете, что люди БУДУТ вас ценить и уважать!

* * *

Начнем с психоанализа проблемы:

Есть такое понятие: "ДОВОДИТЬ ДЕЛА ДО ЛОГИЧЕСКОГО КОНЦА".

Если человек частенько оказывается в перечисленных мною выше оказиях – значит, он подсознательно уверен, что не заслуживает, чтобы с ним считались. Поэтому не доводит дела до конца (у него стоит подсознательный блок). И в итоге получает все эти проблемы, хотя, по-сути, сам является источником этих проблем.

Как быть?

Почему вас не берут в расчет? Почему не уважают?

Например, в любой конторе всегда есть один коллега, которого вечно отправляют в магазин за кофе, сахаром и сигаретами. Хотя он не ниже по статусу – просто его можно послать...

Или на какую-то Катю или Машу постоянно вешают лишние рабочие дела, не относящиеся к ее прямым обязанностям. И даже мнения ее не спросят: хочет она это делать, или нет! Или эту же Машу постоянно ставят поработать в праздничный день (хотя ей это неудобно) – но кому какое дело до ее мнения?

Или в семье всем отчисляют наследство, но одной самой заботливой дочке ничего не достается.

Почему?

Важно понимать, что некоторых людей берут в расчет, а некоторых нет. Почему так? Здесь важно задать себе вопросы:

* Что такого вы сделали, что ваше мнение и потребности не учитывают? Что сказали, как себя повели?
* Что вы можете сделать в будущем, чтобы ваше мнение и потребности учитывали?

Очень часто я рекомендую людям с заниженной самооценкой и подобными проблемами вести записи. Это очень помогает и выручает.

Например, кто-то обещал что-то сделать (приехать, привести, помочь и т.д.), но не сделал. Как этого избежать?

Звоним предварительно человеку, и говорим: "Я звоню уточнить. И записываю в свой ежедневник, теперь ты это должен сделать так и так, в такое и такое время".

Затем делаем фотографию своей записи и отсылаем человеку. Я уверена, он не сможет отвертеться. Еще можно сделать аудиозапись вашего телефонного разговора. Или общения по скайпу. Это совершенно нормальная практика.

Здесь нужно понять одну ВАЖНУЮ вещь:

1. Вы учитесь относиться к себе с уважением.
2. Вы учитесь ценить свое время.
3. Вы учитесь ответственней подходить к своим действиям.
4. Вы приучаете других людей ЦЕНИТЬ и УВАЖАТЬ вас.

И тут важно использовать все возможности. Это нормально.

Если на вас вешают лишнюю работу

Еще один субстрат неуважения к себе, разрастающийся в услуги "Козла отпущения" на работе. На вас вешают лишние дела, и не оплачивают за них. Или заставляют работать сверхурочно, но без вознаграждения. Как решать эту проблему?

1. Подойти к начальнику и попросить перечислить все ваши прямые обязанности. Все их нужно старательно записать (еще можно попросить начальство их заверить).

2. Документировать все, что вы делаете на работе. (Вести дневник и все записывать, делать фото, таблицы, аудио или видео записи).

3. Если на вас вешают лишние дела – спокойно отвечать: "Это не входит в мои прямые обязанности, я не буду это делать". Либо так же спокойно просите доплаты.

4. Если возникают какие-то трения на тему, кто прав, а кто виноват – спокойно предъявляем список своих обязанностей, и папочку с выполненными делами. Вы честный и аккуратный сотрудник, и тут ничего не попишешь! И на вас не навесишь!

5. Вуаля! Когда человек себя уважает – он ценит свою работу, и спокойно ее документирует.

6. Кстати, все эти записи очень вам пригодятся, если захотите сменить работу :)

Денежные долги

Не давайте в долг никогда и никому, даже родным и близким (помогать финансово близким можно, а вот давать в долг – нельзя). Вообще. Я НИКОГДА не даю взаймы. Если у меня просят денег – я их просто ДАРЮ (если хочу и могу это сделать), и не прошу возвращать. Если человек сможет – вернет. Если нет – ну и ладно.

Этот метод позволяет мне никогда не переживать о невозвращенных долгах, и не спускать зря свою драгоценную энергию!

Здесь важно понять, что частое давание денег в долг (а есть люди, которые буквально больны этим) – это нежелание считаться с собой и своими потребностями. Неуважение к себе и своей личности. Важно понимать, что вам тоже часто многое НАДО! Правда НАДО! Проникнитесь этой мыслью.

Сюда же отнесем странные покупки подарков для кого-то, или чрезмерные траты на детей, при этом обделяя себя.

Задайте себе простой вопрос: "А вам что, не надо что-то купить?" Неужели вы вообще себя не цените и не уважаете? Подумайте об этом.

Если не возвращают долг

Что можно сделать, если вам не возвращают долг?

Попрощайтесь с этими деньгами навсегда. Поплачьте, покричите, избейте подушку, попинайте грушу в спортзале. И отпустите эти деньги.

Иначе будете продолжать вспоминать о долге, страдать, впускать в свой мозг большую порцию кортизола – и серьезно подрывать свое здоровье. Вам это надо? Иногда проблема долга может так вымотать и истощить человека, что он получает массу психосоматических заболеваний. И лечение этих болезней ему обойдется вдвое, а то и втрое больше суммы долга, о которой он так страдал. Где логика, в чем смысл?

И последняя рекомендация. Учитывайте свои ресурсы – временные, финансовые, энергетические. Иногда вернуть долг через полицию или суд намного дороже обходится, чем сама сумма долга.

Если вам задерживают зарплату

Нужно подходить к начальству и требовать свою зарплату. Те, кто регулярно требует свое – как правило, получает. Кто не требует – про них будут забывать... Можно проконсультироваться с юристами, можно написать жалобу.

Я понимаю, что сейчас во многих регионах сложная ситуация с работой, и работодатели этим пользуются. НО(!) вы у себя одна – и любить, и ценить себя обязаны.

Как решать эту проблему?

Комплексно. Как завещал Эрих Фромм (за что ему нужно памятник размером с Эйфелеву башню ставить)...

Повышать свою квалификацию и становиться высококлассным специалистом, чтобы вас переманивали в другие фирмы. В этом случае вы решите не только вопрос выплаты зарплаты (вам еще приплачивать, и премии будут давать регулярно), но и вопрос финансовой независимости.

У меня есть хорошая статья, как раз для людей с заниженной самооценкой: "Как достичь большего? Как заставить начальство уменьшить вам объем работы и увеличить зарплату!"

И вообще, рекомендую почитать статьи у нас в блоге под тегом "деньги"

Базовая причина,
почему с человеком не считаются или им пользуются

Вы просто хотите быть для всех хорошей, хотите всем угодить!

Отправляют купить кофе с сигаретами – ой, сбегаю не переломлюсь! Просят занять денежек или помочь – я такая для всех хорошая! Просят поработать в выходные, просят съездить на другой конец города по каким-то чужим делам, просят, просят, просят...

Если вы стремитесь всем угодить, или часто ТРЕВОЖИТЕСЬ, что можете кому-то не понравиться, кого-то обидеть своим отказом – рекомендую поработать с этой методикой:

Спросите у себя, что случится, если вы кому-то не угодите? Что случится, если окружающие люди будут вами недовольны?

Т.е. когда крутите в голове мысль – ЗАВЕРШАЙТЕ ее до конца. Завершайте этот гештальт.

Итак. Будут недовольны, и что?

Обидятся, укусят, обругают? Что именно? Что вам будет с того? Вы похудеете, поседеете, заболеете?

Если ничего страшного не случится – скажите просто: "Ну и хрен с ним, разрешаю себе не париться, и не угождать тому, тому и этому человеку".

Если причина веская (например, начальник уволит и т.п.) – тогда стараемся угодить человеку.

Если несущественная – вообще забиваем на проблему.

Когда поработаете с этой методикой – поймете, что не обязательно всем угождать. А очень часто и самому человеку совсем не нужно, чтобы вы ему угождали (оправдывались перед ним, старались для него).

Просто приучите себя ЗАКАНЧИВАТЬ эти гештальты.

Тут вопрос стоит в том, НУЖНО ли вам тревожиться? Ведь ваши тревоги, гнетущие мысли – забирают вашу энергию, занижают вашу самооценку, травмируют вашу душу. И заставляют вас делать ТО, что вам нафиг не надо! А вам это надо?

НЕТ!

Но вы гоняете и гоняете в голове эти мысли:

– А что если я не понравлюсь? (Хотя не факт, а может быть вы понравились, а может быть о вас вообще ничего не думают).

– А что если они обо мне что-то плохое сказали? (Хотя не факт, сказали или не сказали, а может быть и не хотели ничего сказать).

– А что если я обидела человека? (Но может быть и не обидела, а может быть он и не заметил чего-то обидного – а вы волнуетесь...)

– А что если действительно обидела? Ну и что? Он что вас покусает, обругает, побьет? НЕТ! А что самое интересное – в 99% случаев это даже не испортит ваши отношения.

Т.е. вы понимаете, что гоняя в голове эти мысли – вы занимаетесь фигней. Причем, ВРЕДНОЙ для вас фигней. А чтобы ей не заниматься – есть только один метод: завершайте гештальты.

Девочки, поймите, проблема тут только в вашей ПРИВЫЧКЕ гонять в голове эти мысли.

Если приучите себя останавливать, анализировать и отбрасывать ненужные мысли – проблема уйдет. И ваша самооценка поднимется, а вместе с ней и ваша энергия.

Если НЕ приучите – так и будете вечно страдающей, нервной и издерганной.

Обращаю ваше внимание: издерганной вашей вредной привычкой.

Кстати, об искусстве говорить "НЕТ", и всем спокойно отказывать, я писала в статье "Как сохранить свою драгоценную энергию!"

Почему я страдаю от своих решений и поступков?

Еще важно понимать, что если у человека заниженная самооценка, если он не верит в то, что он правильный, хороший, достойный – он всегда СЛИШКОМ ДЛЯ ВСЕХ СТАРАЕТСЯ. И часто старается угодить людям даже там, где им вообще не нужно. Т.е. из-за своего деструктивного сценария делает излишние глупости, а потом сам же от них и страдает.

Например, классика жанра:
Мама перемыла все окна в доме, почистила всем домочадцам обувь, сварила борщ, и вечером стоит, лепит пирожки и на всех ворчит, какие они неблагодарные: Она для них ВСЕ! А они ей не помогают лепить эти чертовы пирожки.

И ей даже в голову не приходит, что все бы с удовольствием занялись своими любимыми делами, и не поели пирожков, чем убивать на их лепку весь вечер. Да и обувь каждый мог бы почистить себе сам... Но мама для всех старается, и всех уже ДОСТАЛА своими стараниями... Всем рядом с ней ПЛОХО. А уж как ей плохо рядом со всеми! Ведь все на ней ездят, как на "козле отпущения"...

Поэтому, дорогие мои, перед тем как что-то сделать – ПОДУМАЙТЕ, а нужно ли это делать?

* * *

И домашнее задание на сегодня:

Подумайте и напишите внизу в комментариях, кому и в чем вы не отказываете, или стесняетесь отказать? Вам это приносит вред? Какой?

Этот анализ позволит вам сделать первый шаг навстречу повышения своей самооценки!

Теги: поднять самооценку, любовь к себе, достигать целей, личностное развитие, мышление, личная энергия, образ жизни, влиять на людей, когда все плохо, перепрограммирование, внутренний мир, эмоции

36 комментариев
валерия миль

валерия миль
19.10.2018 15:13:24

отказываю я легко, потому что подруга у меня одна, и она в Африке живет, ни о чем не просит, а прочие просящие - просто знакомые, и их обиды, даже если они возникнут, меня не зацепят сильно. родителей давно нет, да и когда были - не просили почти ничего такого, что меня бы обременяло. разве что мама просила помочь ей с уборкой квартиры, в которой мы жили вместе с ней.
вот что касается зарплаты недостаточной, если смотреть на цены в нашем городе - то да, не удается убедить владельца фирмы, что пора бы привести в соответствие сумму зарплаты относительно роста цен. в 51 год менять место работы нет желания, кроме зарплаты устраивает все.
когда еще встречалась с мужчиной, то спокойно отказывала ему, если его просьбы были обременительны. наверно, поэтому он и не возражал и расстался со мной.

Марина Смирнова

Марина Смирнова
14.11.2018 16:55:43

Я отказала себе в телевизоре, пустом общении с подругами (только по делу), нытикам говорю "а что вы сделали что бы вам стало лучше?" и они постепенно исчезли из моей жизни. Перестала крутить заготовки (а раньше крутила около 200 банок), купила морозизильную камеру и просто замораживают ягоды и овощи - экономия времени и сил колоссальная! Перестала выходные проводить на кухне, готовлю самые простые блюда (кашки, супчики, если мясо то запеченое)- пользы для организма больше. Не решаю чужие проблемы - сами разберуться, а мне некогда. Перестала пить пиво и вино (а раньше любила расслабиться в выходной) мне просто жалко на это времени и денег, лучше я себе чего-нибудь сошью! Написала ахнула, сколько же я хлама из жизни выбросила! Девочки, милые цените и уважайте себя и своё время!

Яна Беженар

Яна Беженар
24.12.2018 22:55:31

Добрий вечір. Відмовити мені важко мамі коли вона мене щось просить чи просила,хоча розумію що для мене це неприємно і нехочеться зробити те що вона просить але роблю як зачарована! Незнаю чому так. Може я недостатньо мудра щоб просто зробити те що нада і тому сопротівляюсь. Ще дітям відмовити затрудняюсь вони різновікові і їх троє однму одне іншому друге а третьому вообше непонятно що? Я напевно просто стомилась. Дякою Оксані що дали змогу нам виплеснути свої емоції на повурхню.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...