Как избавиться от застенчивости. Как перестать жить ограничениями, и не стесняться о себе заявлять!

15.03.2019 11:21:26

Как избавиться от застенчивости. Как перестать жить ограничениями, и не стесняться о себе заявлять!

Еду в такси, в гости, за 100 км. от города. Январь. Мороз -30. В машине холодный пол и мое воображение истошно рисует посиневшие пальцы ног. Молчу. Хотя, еще полчаса назад таксист сказал: "Если будет холодно – скажите, я добавлю тепло в ноги".

Но мои пальцы мысленно синеют и покрываются инеем. А я молчу. Почему молчу?

ПОЧЕМУ?

В моем мозгу включается нейронная сеть психоанализа, и достает из запылившегося архива памяти папочку с надписью: "Оксана, 4 года, малиновый кисель".

Открываю, вижу себя, пухленькую, беленькую, холесенькую! Вот я сижу на завалинке и ем сладкую малину. А соседские бабушки и мама о чем-то с довольным видом разговаривают. И трут терками морковь на аджику. Всей гурьбой, прямо в тазик. Весело так трут, болтают о чем-то. А на меня внимания не обращают. Мне скучно. Поэтому я ору: "Я пить хосю! Хосю киселя!"

Но мама знает, что я не хочу пить, а хочу ее гонять через весь двор в летнюю кухню, за бабулиным киселем, в который я кидаю малину, размешиваю, и приговариваю: "А у Оксаны кисель вкуснее!"

"Не отвлекай, когда взрослые делом заняты!" – грозно восклицает мама.

Я сижу и жду, когда взрослые наговорятся. Но мне так хочется поиграть в повара, что выждав секунд 30 (а для 4-летнего ребенка это почти вечность), снова кричу, что есть мочи, стараясь переорать болтовню бабушек: "Я пить хосю! Хосю киселя!"

Но мама, нахмурив брови, снова грозно отказывает. Ведь нельзя отвлекать взрослых. И мало ли ты чего там хочешь! Так и на голову маме сесть можно! Низ-з-з-зя!

Я грущу. Малина уже не кажется такой сладкой, и мне хочется играть в повара, а взрослые совсем про меня забыли. Я никому не нужна!

"Кисель хосю! Кисель!" – ору уже зажмурившись, так как понимаю, что делаю что-то криминальное... Но вдруг повезет?

Но мама неумолима. И соседская баба Валя хмурится. А тетя Галя так вообще восклицает: "Как же можно так орать! Это неприлично! Ведь умная же девочка! Понимаешь: когда взрослые заняты делом – их нельзя отвлекать!"

Мне стыдно. Все бабушки затихли и смотрят на меня с осуждением. Мама сидит, поджав губы... И мне стыдно так, что по телу пробегает дрожь, а в животе образуется неприятная тяжесть. Ведь ругает не мама, к маме я привыкла... Ругает чужая тетя, а это страшно! Я понимаю: отвлекать взрослых нельзя. Это неприлично, стыдно, позорно... И вообще, неумно...

И вот, мне уже 22 года. Я сижу в такси, и панически боюсь отвлечь водителя, попросив направить тепло мне на ноги... Мои пальцы синеют, и скоро отвалятся...

"Да сколько ж можно! Блин! Всю жизнь молчу и боюсь! Так и без ног совсем останусь!"

Я тихо и несколько неуверенно выдавливаю из себя: "Можно тепла в ноги добавить? Замерзла!"

"Да, конечно!" – деловитый водитель спокойно жмет на кнопочки, и в ноги идет спасительное тепло. Мои пальчики розовеют.

А в мозгу в старой запылившейся папке под названием "Оксана, 4 года, малиновый кисель" появляется поправка: "Если просить в 22 года – не откажут, все сделают. Ругать не будут!"

Ура! Еще один барьер разрушен. Теперь я могу, не стесняясь, ПРОСИТЬ!

Например, попросить в ресторане заменить салат, если в нем будут несвежие продукты. А ведь раньше не могла! Я могу спокойно заставить строителей переделывать неудачно прибитый дверной косяк. А раньше боялась панически потревожить серьезных взрослых дядей! Ведь я была маленькая, незначительная козявка, с глупыми запросами, за которые меня обязательно наругают!

А теперь НЕ НАРУГАЮТ! И ВСЕ СДЕЛАЮТ!

ВОТ ПОЧЕМУ(!) мне раньше не доверяли серьезных проектов на работе – я боялась, стеснялась и поэтому не справлялась...

Теперь я могу спокойно озвучить, сколько стоит час моей работы. И меня поймут, и даже одобрят. Ведь так удобней и мне, и людям.

Я могу даже своего мужчину попросить о чем угодно. Вообще хоть о чем! И он выслушает, и даже сделает. Ну... или мы договоримся. И ругать не будет!

Постепенно мои посиневшие пальчики оттаивают, и я понимаю, что все мои ограничения находятся только в моей голове. Главное вовремя включать программу "Психоанализ" (ведь чтобы полностью избавиться от этого барьера, мне пришлось вскрыть и проработать еще около десяти других "папок") – и все у меня получится!

* * *

Застенчивость серьезно усложняет жизнь человека. Она мешает строить качественные взаимоотношения с партнером, любить или делать карьеру, отстаивать свои интересы и наслаждаться жизнью:

* Когда новый знакомый хотел секса – Она просто не могла ему отказать. Поэтому все ее отношения начинались с обесценивания ее мужчиной.

* Она хотела с мужчиной серьезных отношений, но стеснялась ему сказать об этом. Поэтому их отношения начались непонятно как, и по его условиям. А через полгода или год Он перестал ее любить, и они расстались. Так в ее жизни повторялось много-много раз.

* Она хотела, чтобы Он что-то для нее сделал – но не могла это ПРЯМО попросить. Поэтому Он делал для нее СОВСЕМ МАЛО, а Она всегда была им недовольна.

* Ей хотелось творческой и интересной работы. Да и зарплату повыше. Но Она боялась о себе заявлять. Поэтому всю жизнь оставалась серой мышкой. Маленькой, незначительной мышкой.

Причина всех этих несчастий ОДНА. И она находится в вашем Подсознании.

Извлекая причину – мы решаем комплекс проблем.

Как?

Включаем "Психоанализ"

За 14 лет работы я обучила тысячи курсанток "открывать у себя в голове папки со страхами и ограничениями". В трудные моменты жизни они ИЩУТ В СЕБЕ ПРИЧИНУ, которая мешает им поступить правильно и достичь желаемого результата. А найдя эту причину – они делают небольшое усилие и... создают себе новую модель поведения.

Вы можете читать тысячи умных книг. Проходить сотни тренингов по саморазвитию. Но если вы не умеете извлекать из своего Подсознания ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ – вы не исправите следствие.

Поэтому на курсе "ДАО: Путь женщины" мы добавили новый метод обучения:
20-дневная комплексная индивидуальная консультация по вашей проблеме с психологом.

Сразу при поступлении на курс, мы проводим глубокую диагностику вашей проблемы, ищем ее действительные причины, и подбираем задания и материалы для решения.

Фактически, вы получаете целый ряд консультаций! Диагностику вашей проблемы, и индивидуальную программу для работы. А так же, в течение 20-ти дней вы будете выполнять СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС подобранные задания, под контролем и сопровождением психолога.

Это позволит вам сразу начать работать над собой, не откладывая в долгий ящик решение своих проблем в жизни!

[ ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ]

* * *

Милые мои девочки! Поделитесь в комментариях, как у вас получается просить то, что нужно вам? Вам не страшно о себе заявлять? Не боитесь отказа, или того, что вас наругают?

Ну а если хотите узнать, как общаться с ребенком в подобных ситуациях, чтобы он вырос без вредоносных программ жизни, не был застенчивым, и мог спокойно заявлять о своих желаниях – ставьте "плюс" в комментариях.

Так я пойму, нужна ли вам подобная информация, готовить ли статью по этой теме.

Теги: преодолеть себя, понять себя, поднять самооценку, достигать целей, личностное развитие, мышление, коммуникативные навыки, обучение на курсе, влиять на людей, перепрограммирование, страхи, внутренний мир, эффективность в жизни, застенчивость

42 комментария
Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
15.03.2019 19:57:18

то есть, я что хотела написать.....мало не стесняться....ещё важно не стесняться хотеть БОЛЬШЕ. а вот именно с этим была загвоздка много лет.

Жанна Орлова

Жанна Орлова
15.03.2019 20:55:55

Мне 30 лет, а я себя всегда и везде ощущаю серой мышкой. И просить боюсь. Не только в детстве сравнивали родители,смеялись, даже сейчас. Не принимают мой образ жизни (вегетарианкой стала, против их воли), мое мировоззрение. Шутки "пусть на голову тебе что-нибудь упадет, может нормальным человеком станешь". Проблему свою вижу, а решить тяжело.

Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
17.03.2019 06:36:15

Жанна, ограничьте своё общение с ними пока не окрепнет ваша самооценка.(это если вы живёте отдельно).

Звоните им конечно в праздники и тд. Но не общайтесь постоянно!

У меня такие же родители как ваши, и пока я от них не сбежала в съёмную комнатку, моя психика только деградировала.

Подумайте, лучше отрывать от себя деньги и платить за съёмную комнатку, терпеть других квартирантов.
Но зато подальше от токсичных людей, которые воруют вашу самооценку, чтобы попить вашей крови!(энергии, жизненности).

Елси сбежать никак, то срочно читайте Михаила Литвака "Психологическое айкидо" и "Психологический вампиризм".

Там Литвак (он психиатр и психолог) рассказал как себя вести с такими людьми как ваши родители. Даже есть готовые примеры, фразы, клише.

Читаются на одном дыхании. Скачать можно бесплатно в интернете (сайт куб точка ру) или поискать в библиотеке.

Успехов вам в этом деле!

Жанна Орлова

Жанна Орлова
17.03.2019 20:32:08

Спасибо, Лилия, за полезную информацию.

Елена Петрова

Елена Петрова
15.03.2019 21:17:51

+


15.03.2019 23:19:31

+

Анжелика И

Анжелика И
16.03.2019 12:00:52

+

Надежда Третьякова

Надежда Третьякова
16.03.2019 12:09:02

+
тоже проблемы с детьми, достаток ниже среднего, а запросы у сыновей явно непомерные. а вот на обратку сразу ленивые. Уже применяю некоторые методики. Лучше получается с самым младшим, старшие уже как-то по хитрее, умеют отстаивать свои права и манипулировать стараются. По поводу просьб- всегда старалась решать свои проблемы сама, даже надрываясь, лишь бы не прибегая к помощи других. Очень хорошо помню в детстве мамино- "а говна на лопате не хочешь?" ,"много хочешь-мало получишь", "хотеть не вредно", и я повторила мамин сценарий синдром бедности и нелюбви. Хотя я за эти вот пол года пересмотрела, что не очень то я и нищая и могу себе позволить любую обновку, кое- что покупаю потихоньку, и курс купить и по вашему совету втихаря от мужа открыла счет в банке и хорошо получается откладывать. Обращаюсь с просьбами к окружающим и на работе- помогают. Дома меня пару раз послали довольно грубо, но заручившись поддержкой мужа присмирели. Я же их никогда не просила, они и привыкли. И мне нужно учиться грамотно просить, повышать свою женственность. Учусь ставить себя на первое место
Лия большая умница, очень вдохновляют ваши рассказы, спасибо за поддержку и помощь

Евгения Фрибус

Евгения Фрибус
16.03.2019 12:32:27

+

Яна Йолтуховская

Яна Йолтуховская
16.03.2019 23:20:10

+

Eva Eva

Eva Eva
17.03.2019 21:57:07

Здравствуйте, Оксана, команда и девочки!
Застенчивость проходит красной нитью по моей жизни и до сих пор. Например, в детстве я постеснялась сказать папе, что хочу в туалет и уписалась, был мороз и я заболела циститом.
Я до сих пор борюсь с собой. И говорю себе: «Если не скажу буду потом очень жалеть», пока не во всех случаях работает.
В моем ситуации наверно было так: у меня очень гиперопекающая мать, которая решала за меня. И сейчас я учусь заботится и слышать себя.
И еще не давно меня озарило. Моя старшая сестра всегда очень громко заявляла о своих потребностях и желаниях. Я видела недовольство матери и решила, в детстве, что-то хотеть и требовать - плохо. Надо быть хорошей девочкой, чтобы тебя любили и ничего не хотеть, и не требовать. Меня раньше уже, когда я повзрослела всегда возмущало, что сестра может открыто в полный голос заявить о своих пожеланиях, а мне даже в голову не приходит.
Спасибо за тему и отзывы! Всем удачи!!

Lubov Evgenyevna

Lubov Evgenyevna
18.03.2019 06:55:46

+

Лидия Яхнаки

Лидия Яхнаки
20.03.2019 14:18:26

Здравствуйте, девочки!
Да, тема очень и очень актуальная. У меня, например, бывает так: в каких-то ситуациях удается отстоять свои желания, иногда даже раньше, чем задумываюсь об этом)). А в других ситуациях зависаю и боюсь рот раскрыть.. Почему же так происходит? Как добиться стабильных результатов? Всякий раз действуя осознанно? Или все зависит от моего состояния в данный конкретный момент?
Как вообще вырабатывается механизм стабильности поведения?

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
21.03.2019 14:57:56

Лидия, прививается привычка так мыслить. По другому никак. Все ситуации где вы "Зависаете" нужно с самой собой письменно обсуждать, и делать выводы, как можно поступить иначе. Регулярная работа в этом направлении - и результат будет.

Лидия Яхнаки

Лидия Яхнаки
20.03.2019 14:19:31

+

Анна Синюкова

Анна Синюкова
21.03.2019 09:47:48

+++

Анна Синюкова

Анна Синюкова
21.03.2019 11:17:32

хотела поделиться по поводу денег как признак нелюбви к детям: я своему ребенку когда просит что-то купить - или планируем когда это купим и она спокойно ждет, объясняю когда будут деньги, когда смогу купить; или начинаю сравнивать - что вместо этого можно купить другое или чего-то 2-3 шт, и если покупка не очень то и нужна, дочь соглашается, что лучше купим что-то другое. И главное поговорить об этом, она услышит, что я с ней рассуждаю и уже покупать то и не обязательно.))) Очень действенно!
А вообще нужно больше проявлять детям любовь нематериально: целовать, обнимать, говорить как их любим каждый день...
и тогда меньше просят купить, только если уж очень хочется;))

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
21.03.2019 14:56:22

Анна, все верно :-)

Людмила К

Людмила К
05.05.2019 23:14:02

Оксана, "старым" курсанткам как включиться в новый метод обучения: 20-дневная комплексная консультация по проблеме, ее диагностика, индивидуальная программа для работы, спец. подобранные задания под контролем и сопровождением психолога? Очень бы хотелось поучаствовать!

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...