Как избавиться от застенчивости. Как перестать жить ограничениями, и не стесняться о себе заявлять!

15.03.2019 11:21:26

Как избавиться от застенчивости. Как перестать жить ограничениями, и не стесняться о себе заявлять!

Еду в такси, в гости, за 100 км. от города. Январь. Мороз -30. В машине холодный пол и мое воображение истошно рисует посиневшие пальцы ног. Молчу. Хотя, еще полчаса назад таксист сказал: "Если будет холодно – скажите, я добавлю тепло в ноги".

Но мои пальцы мысленно синеют и покрываются инеем. А я молчу. Почему молчу?

ПОЧЕМУ?

В моем мозгу включается нейронная сеть психоанализа, и достает из запылившегося архива памяти папочку с надписью: "Оксана, 4 года, малиновый кисель".

Открываю, вижу себя, пухленькую, беленькую, холесенькую! Вот я сижу на завалинке и ем сладкую малину. А соседские бабушки и мама о чем-то с довольным видом разговаривают. И трут терками морковь на аджику. Всей гурьбой, прямо в тазик. Весело так трут, болтают о чем-то. А на меня внимания не обращают. Мне скучно. Поэтому я ору: "Я пить хосю! Хосю киселя!"

Но мама знает, что я не хочу пить, а хочу ее гонять через весь двор в летнюю кухню, за бабулиным киселем, в который я кидаю малину, размешиваю, и приговариваю: "А у Оксаны кисель вкуснее!"

"Не отвлекай, когда взрослые делом заняты!" – грозно восклицает мама.

Я сижу и жду, когда взрослые наговорятся. Но мне так хочется поиграть в повара, что выждав секунд 30 (а для 4-летнего ребенка это почти вечность), снова кричу, что есть мочи, стараясь переорать болтовню бабушек: "Я пить хосю! Хосю киселя!"

Но мама, нахмурив брови, снова грозно отказывает. Ведь нельзя отвлекать взрослых. И мало ли ты чего там хочешь! Так и на голову маме сесть можно! Низ-з-з-зя!

Я грущу. Малина уже не кажется такой сладкой, и мне хочется играть в повара, а взрослые совсем про меня забыли. Я никому не нужна!

"Кисель хосю! Кисель!" – ору уже зажмурившись, так как понимаю, что делаю что-то криминальное... Но вдруг повезет?

Но мама неумолима. И соседская баба Валя хмурится. А тетя Галя так вообще восклицает: "Как же можно так орать! Это неприлично! Ведь умная же девочка! Понимаешь: когда взрослые заняты делом – их нельзя отвлекать!"

Мне стыдно. Все бабушки затихли и смотрят на меня с осуждением. Мама сидит, поджав губы... И мне стыдно так, что по телу пробегает дрожь, а в животе образуется неприятная тяжесть. Ведь ругает не мама, к маме я привыкла... Ругает чужая тетя, а это страшно! Я понимаю: отвлекать взрослых нельзя. Это неприлично, стыдно, позорно... И вообще, неумно...

И вот, мне уже 22 года. Я сижу в такси, и панически боюсь отвлечь водителя, попросив направить тепло мне на ноги... Мои пальцы синеют, и скоро отвалятся...

"Да сколько ж можно! Блин! Всю жизнь молчу и боюсь! Так и без ног совсем останусь!"

Я тихо и несколько неуверенно выдавливаю из себя: "Можно тепла в ноги добавить? Замерзла!"

"Да, конечно!" – деловитый водитель спокойно жмет на кнопочки, и в ноги идет спасительное тепло. Мои пальчики розовеют.

А в мозгу в старой запылившейся папке под названием "Оксана, 4 года, малиновый кисель" появляется поправка: "Если просить в 22 года – не откажут, все сделают. Ругать не будут!"

Ура! Еще один барьер разрушен. Теперь я могу, не стесняясь, ПРОСИТЬ!

Например, попросить в ресторане заменить салат, если в нем будут несвежие продукты. А ведь раньше не могла! Я могу спокойно заставить строителей переделывать неудачно прибитый дверной косяк. А раньше боялась панически потревожить серьезных взрослых дядей! Ведь я была маленькая, незначительная козявка, с глупыми запросами, за которые меня обязательно наругают!

А теперь НЕ НАРУГАЮТ! И ВСЕ СДЕЛАЮТ!

ВОТ ПОЧЕМУ(!) мне раньше не доверяли серьезных проектов на работе – я боялась, стеснялась и поэтому не справлялась...

Теперь я могу спокойно озвучить, сколько стоит час моей работы. И меня поймут, и даже одобрят. Ведь так удобней и мне, и людям.

Я могу даже своего мужчину попросить о чем угодно. Вообще хоть о чем! И он выслушает, и даже сделает. Ну... или мы договоримся. И ругать не будет!

Постепенно мои посиневшие пальчики оттаивают, и я понимаю, что все мои ограничения находятся только в моей голове. Главное вовремя включать программу "Психоанализ" (ведь чтобы полностью избавиться от этого барьера, мне пришлось вскрыть и проработать еще около десяти других "папок") – и все у меня получится!

* * *

Застенчивость серьезно усложняет жизнь человека. Она мешает строить качественные взаимоотношения с партнером, любить или делать карьеру, отстаивать свои интересы и наслаждаться жизнью:

* Когда новый знакомый хотел секса – Она просто не могла ему отказать. Поэтому все ее отношения начинались с обесценивания ее мужчиной.

* Она хотела с мужчиной серьезных отношений, но стеснялась ему сказать об этом. Поэтому их отношения начались непонятно как, и по его условиям. А через полгода или год Он перестал ее любить, и они расстались. Так в ее жизни повторялось много-много раз.

* Она хотела, чтобы Он что-то для нее сделал – но не могла это ПРЯМО попросить. Поэтому Он делал для нее СОВСЕМ МАЛО, а Она всегда была им недовольна.

* Ей хотелось творческой и интересной работы. Да и зарплату повыше. Но Она боялась о себе заявлять. Поэтому всю жизнь оставалась серой мышкой. Маленькой, незначительной мышкой.

Причина всех этих несчастий ОДНА. И она находится в вашем Подсознании.

Извлекая причину – мы решаем комплекс проблем.

Как?

Включаем "Психоанализ"

За 14 лет работы я обучила тысячи курсанток "открывать у себя в голове папки со страхами и ограничениями". В трудные моменты жизни они ИЩУТ В СЕБЕ ПРИЧИНУ, которая мешает им поступить правильно и достичь желаемого результата. А найдя эту причину – они делают небольшое усилие и... создают себе новую модель поведения.

Вы можете читать тысячи умных книг. Проходить сотни тренингов по саморазвитию. Но если вы не умеете извлекать из своего Подсознания ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ – вы не исправите следствие.

Поэтому на курсе "ДАО: Путь женщины" мы добавили новый метод обучения:
20-дневная комплексная индивидуальная консультация по вашей проблеме с психологом.

Сразу при поступлении на курс, мы проводим глубокую диагностику вашей проблемы, ищем ее действительные причины, и подбираем задания и материалы для решения.

Фактически, вы получаете целый ряд консультаций! Диагностику вашей проблемы, и индивидуальную программу для работы. А так же, в течение 20-ти дней вы будете выполнять СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС подобранные задания, под контролем и сопровождением психолога.

Это позволит вам сразу начать работать над собой, не откладывая в долгий ящик решение своих проблем в жизни!

[ ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ]

* * *

Милые мои девочки! Поделитесь в комментариях, как у вас получается просить то, что нужно вам? Вам не страшно о себе заявлять? Не боитесь отказа, или того, что вас наругают?

Ну а если хотите узнать, как общаться с ребенком в подобных ситуациях, чтобы он вырос без вредоносных программ жизни, не был застенчивым, и мог спокойно заявлять о своих желаниях – ставьте "плюс" в комментариях.

Так я пойму, нужна ли вам подобная информация, готовить ли статью по этой теме.

Теги: преодолеть себя, понять себя, поднять самооценку, достигать целей, личностное развитие, мышление, коммуникативные навыки, обучение на курсе, влиять на людей, перепрограммирование, страхи, внутренний мир, эффективность в жизни, застенчивость

42 комментария
Юлия Лысенко

Юлия Лысенко
15.03.2019 12:09:35

Спасибо. Было бы здорово статью как с ребенком общаться, чтоб не выросла с чувством "я еще не доросла, не важна, не достойна, не заслужила, букашка". Стараюсь общаться как с равной, но самой еще лечиться и лечиться от вредоносных утверждений :)

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
15.03.2019 15:17:33

Юлия, очень часто достаточно просто объяснить ребенку спокойным голосом: "Я тебя люблю, и уважаю твои желания, но не сделаю так как ты хочешь потому что..." Все. И дитя не разбалуешь, и психотравмы не будет. Не нужно терпеть детей (чтобы потом не взрываться), нужно с ними разговаривать.

Спокойно разговаривать с ребенком можно в любом возрасте. Даже грудные дети, не понимая что говорит мама, ощущают ее уважение к нему и успокаиваются.

Если нужен развернутый ответ с методиками, нужно понять по активности, стоит ли писать статью :-)

Елена Панкова

Елена Панкова
15.03.2019 12:20:23

+

Светлана Новикова

Светлана Новикова
15.03.2019 12:36:27

+

Елена Соколова

Елена Соколова
15.03.2019 12:36:39

Я не боюсь просить у окружающих, с мужем сложней - он иногда рассматривает мои просьбы как давление, и может отказать в просьбе. Стараюсь следить за тем, как я говорю:)

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
15.03.2019 15:19:33

Елена, молодец!

Светлана Новикова

Светлана Новикова
15.03.2019 12:45:34

Довольно часто есть страх попрочить что-либо у окружающих. Перебарываю себя, сердце колотится, голос дрожит и прошу. И каждый раз становлюсь смелее. Но старые установки мешают и стесняют. Я это понимаю. Да, и с мужем порой, действительно, бывает сложнее с просьбами, потому что давила раньше и не уступала.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
15.03.2019 15:14:52

Светлана, есть методики для работы с застенчивостью. Для общения с мужем идеально подойдет поработать с Магией общения. И тогда просить станет легче, т.к. научитесь грамотно общаться

екатерина ивонина

екатерина ивонина
15.03.2019 14:14:08

+

Ольга Садчикова

Ольга Садчикова
15.03.2019 14:53:34

+

Ольга Лелина

Ольга Лелина
15.03.2019 16:09:24

+

Ольга Ш.

Ольга Ш.
15.03.2019 16:33:30

Неудобно, страшно просить для себя, потому что не заслуживаю, недостаточно себя ценю, боюсь отказа.

Татьяна Смелик

Татьяна Смелик
15.03.2019 17:00:38

Очень интересно продолжение темы, как воспитывать детей.

Алина Зубенко

Алина Зубенко
15.03.2019 17:19:19

Я вот стеснялась не просить что-то для себя, а ответить если оскорбляют, провоцируют, задевают..но ничего, сейчас прошло много времени и я совершенно другой человек, готова и ответить, и дать сдачи словесно. и в принципе реагирую и не думаю и не парюсь что там кто подумает. Когда выскажешься потом и спишь лучше, тебя не грызет внутри что хотел сказать и не сказал. не решил вопрос сразу. а время ушло. Защищаю свои права и интересы и только выигрываю от этого. Вообще, это вечный процесс по жизни. ибо всегда будут ситуации где нужно решить молчать или проявить активность.
А на счет просьб у мужа или любимого человека, то это все ваши зажимы внутренние. Оксана много об этом уже говорила. Этот клубок можно распутать если пробовать и увидеть, что ничего не случится страшного. Любите себя, будьте уверенны в том что вы достойны всего того чего вам хочется, разберитесь в себе прежде всего, почему вы себе запрещаете, почему не любите себя. Плюс если еще и просить правильно, по-женски и показывать как вам это нужно и как вас это осчастливит и обрадует, а потом еще и поблагодарить так, что ему отложится в голове что сделал для вас приятное)
Я вот веду список того что я хочу. Вот перед 8 марта мой МЧ говорит давай мне список) Плавно вычеркиваем постепенно. Или внезапно вспомню что-то и сразу эмоционально ему сообщаю, непосредственно и воодушевленно, иногда и театрально (человек я такой, живой очень, он мне любя и говорит что я актриса без оскара)), что вот "ой. я вот так хотела бы...было бы так классно если б мы с тобой.." и все в таком духе. Бывает я уже и забуду что хотела это. а он потом возьми и принеси, так приятно) Потом благодарю удивленно, а он говорит "ну я помню, ты же хотела это". Или вот банально цветов хочется, скидываю ему картинку и одно слово "ах..." Все, в скором времени цветы будут у меня) В общем, любишь себя и уверенна что ты звезда в своей жизни, что неотразима и в тебя невозможно не влюбиться - так и будет все. Какие источаешь флюиды - так и действует на окружающих.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
15.03.2019 20:39:40

Алина, это правда! Если есть Любовь к себе, то остальные тоже будут нас цени от ь и любить)

Галина Стрелец

Галина Стрелец
15.03.2019 17:31:53

Мне было года четыре, любимым занятием было рисование. Мы жили в частном доме, папа занимался разведением кроликов, во дворе стояло несколько клеток с кроликами, которых мы любили кормить и гладить. И кролики вперемешку с цветами были любимой темой моего рисования.
Как-то к нам на побывку приехал мой дядя - брат папы. Мама показала дяде альбом с моими рисунками. Как хохотал мой дядя! Он не просто смеялся - он именно хохотал.
Конечно с точки зрения взрослого я понимаю теперь, что кролики на моих рисунках действительно были забавными. У одного кролика было восемь ног, другой был похож на лошадь... Но тогда я была маленькой девочкой, а дядя все продолжал хохотать и с каждым новым рисунком веселился все больше. И я записала тогда в своем подсознании "если показывать результат своего труда, надо мной будут смеяться". Да, потом еще бывали случаи, когда надо мной смеялись. И сейчас во взрослой жизни отслеживаю ситуации - ожидание что будут смеяться и удивление что не смеются. Сейчас работаю над тем, чтобы простить дядю и отпустить ту давнюю ситуацию.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
15.03.2019 20:42:34

Галина, вы большая молодец! Прощайте такие ситуации и взрослых, которые неумышленно причинили вам обиды. Ведь и правда глядя на такие забавности сложно удержаться от смеха, вы это понимаете теперь.

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
15.03.2019 18:57:13

Мне тоже иногда очень сложно говорить то, что хочу. Вот как описано в статье. Чувство, что то, чем заняты люди, это важно, а что нужно мне, так это фигня.
Правда я этого не показываю, и люди часто думают, какая я смелая))) Боюсь и иду спрашивать, просить, иногда требовать. Еще думаю, очень важно не давать, чтобы переходили личные границы. У меня с этим проблема.
И очень интересен будет пост, как с детьми общаться по этому поводу. У меня очень сложно сейчас с дочкой (13 лет), всякий разговор о том, как просить купить что-то ей, и отказ она воспринимает очень бурно думая это доказательство моей НЕлюбви к ней. Спасибо заранее.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
15.03.2019 20:45:17

Айкуи, да, вам нужно открыто и прямо разговаривать с дочкой, она уже достаточно взрослая и может понять, где заканчиваются ваши финансовые возможности. И оговаривать то, что отказ в покупке и подарке - это вовсе не НЕлюбовь.

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
16.03.2019 00:02:26

Благодарю за ответ Ольга!
Я пытаюсь, но у нее уже убеждение, что мы бедные. И еще у меня возникает чувство вины перед ней, и еще из за того, что мы с ее отцом развелись, она использует, чтобы манипулировать нами.

Ирина Личкина

Ирина Личкина
15.03.2019 19:06:02

Я не боюсь просить помощи у мужа, могу легко это сделать! Когда он уезжает в командировки, всегда интересуется, как я без него справлялась! Я даже ему подыгрываю, говорю что плохо без него. Могу попросить помощи у друзей, знакомых! Вот с посторонними людьми - сложнее. Может это моя неверная установка, что у всех своя жизнь, свои проблемы, зачем нагружать их? Возможно, боюсь отказа. Надо подумать...

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
15.03.2019 20:48:03

Ирина, установка конечно влияет на вас. Но дело ещё в том, с посторонними и малознакомыми людьми мы в любом случае не настолько доверительны и близки, чтобы о чем-то просить. Но и этот барьер тоже преодолевается вполне успешно.

Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
15.03.2019 19:52:08

Ой, а у меня перегиб в противоположную сторону : ) Я нагло и упорно заявляю чего я хочу.

Мужики убегают в ужасе ещё на стадии невинной дружбы : )

Я просто заранее нехорошо высказываюсь в адрес лёгких добыч. (без мата и хамства, просто даю понять, что со мной так не будет).

---------------

Я настолько нагло и почти прямолинейно заявляю о своих желаниях, что враги думают что у меня синдром Аспергера, а особо ненавистные люди говорят, что я еврейка : )
Точнее шипят менее приличные слова (жидовка и тд).

По поводу еврейки воспринимаю как комплимент : ) Я уважаю евреев за их настойчивость и умение искать решения.
Обожаю их за то что в детстве хвалят дочек!

---------------------------

А когда-то да, я стеснялась и презирала себя, одевалась как чучело и мало выходила в люди. Это мать из меня забитую сделала, дабы оставить возле себя.

А я порвала силки и улетела. Люблю себя за это!

-------------------------------

Как удалось поменяться?! - а очень просто! ….Перестала париться про то, что про меня подумают те кто лучше меня.

Например иду к зав. кафедрой в кабинет, и думаю. Ну поймёт она что я дура и необразованнная и что? Я от этого стану умнее и образованней? нет? Глупее и невежественней? тоже нет.

Меня убьют за это? Нет.
У меня от этого пропадёт крыша над головой? Нет!

Точно так же и с экзаменами! Ну три так три, зато классно пообщаюсь, подискутирую с преподавателем.

И в итоге пять! По тому предмету по которому не всем отличникам доставалась пятёрка! Уж очень препод была строгая.
Но её настолько тронул мой живой интерес к немецкой философии Возрождения, моя способность к анализу, а не только тупой зубрёж, что она даже не стала докапываться до моих знаний по другой теме билета!

То есть я просто тупо посчитала себя ничтожеством заранее, сняла корону. И сразу ушла вся застенчивость.

Застенчивость вся от гордыни, от желания показаться лучше чем ты есть.

Не зря говорят: будь проще и люди к тебе потянутся.

И потянулись.

Я сначала видела в этом подвох и скатывалась в прежнее состояние гордыни.....ну а с ней и страха не понравиться, страха что меня будут презирать даже те кто хуже меня.

Но сняв корону и сказав себе, что каждый из нас важен одинаково и играет свою отведённую роль, я перестала стесняться.

Естественно, с начальниками нужно вести себя поскромнее чем с подружкой по застолью. И тем не менее душевная простота важна! (точнее разумная её доля).

Короче, вывод: сними корону - уйдёт стеснительность.

Но и унижать себя нельзя, естественно. Нужно считаться со своими желаниями. И заявлять о них/просить, как пишет Оксана.

Мне бы эту (Оксанину)статью да в мои 22 года!

Я прожила бы тогда ещё более продуктивную и интересную жизнь.
------------------------------

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...