Если коллеги строят злобные каверзы?

13.10.2016 09:55:27

Если коллеги строят злобные каверзы?

Сегодня мы с вами поговорим о том, что делать с коллегами по работе, которые тебя недолюбливают. Можно ли с ними наладить отношения?

А также вы узнаете об обереге от вредных людей, и что нужно сделать, чтобы ваш мир заботился о вас :).

"Оксана, доброго времени суток!
Я работаю год на фирме, которая полностью меня устраивает: зарплата выше среднего, шеф меня ценит. За год многому научилась, руководитель говорит, что у меня колоссальный потенциал.

Но меня терпеть не могут мои коллеги. У меня прекрасное образование (престижный вуз), у них – нет. Они ведут себя как крикливые бабки, торгующие овощами на рынке. Я очень трудолюбивая, и их клиенты сами хотят работать со мной... Шеф меня еще им в пример ставит. Все это их злит. Когда я пришла сюда, меня все обучали, все мне помогали, а теперь я их обгоняю. Причем, я многому научилась за год, они за десять лет работы этого не постигли. Они мне козни строят.

Как бы вы поступили на моем месте? Как быть? Уступать своим интересам не могу, пусть берут с меня пример и растут".

Татьяна.

Татьяна, с любыми людьми и даже целым коллективом можно наладить отношения, если использовать культуру неОрания и Алгоритм общения

Как уходить от конфликтов и создавать дружеские отношения – там подробно описано, нужно просто брать и ПРИМЕНЯТЬ новые модели поведения в общении с людьми.

Другое дело, когда человек сам провоцирует конфликтные ситуации...

По вашему описанию видно, что коллеги вам не нравятся, вы их считаете глупыми, ленивыми, неэффективными, склочными бабами. Можете представить, какие вы им подаете невербальные сигналы, с таким отношением к людям? Они даже по одному вашему взгляду могут прочесть, что вы к ним относитесь как к мышАм вонючим... А ведь вы не только на них смотрите, вы с ними разговариваете (уничижительными для их слуха интонациями голоса), вы жестикулируете, давая им понять, что хотите их придавить как тараканов своей туфелькой...

С чего вы взяли, что они будут к вам хорошо относиться?

О невербальных сигналах я писала много, если хотите лучше разобраться в этом вопросе, читайте на эту тему статью "Семейные разборки – это способ поругаться или наладить отношения?", либо набираем в нашем блоге поиск по фразе "невербальные сигналы"

Если смотреть в корень проблемы, становится ясно: вы САМИ провоцируете коллег плохо к вам относиться.

Оберег от вредных людей

Еще десять лет назад, когда мне писали о подробных проблемах, я всегда старалась объяснить человеку, что ему нужно поработать со СВОИМ ОТНОШЕНИЕМ к тем, кто плохо к нему относится. Если это отношение поменять – окружающие люди тоже начинают меняться.

Например, я предлагала сделать оберег от вредных коллег :). Выглядит забавно, но эта методика давала прекрасные результаты.

Одна девушка сделала оберег от своей коллеги, которая постоянно к ней придиралась, читала нотации и заваливала лишней работой. Девушка смотрела на нее и боялась! Этот страх читался в ее глазах, голосе, движениях... И фактически она своим поведением провоцировала вредную женщину еще больше к ней придираться.

Сделав оберег (а это трудоемкая методика), и положив его себе в карман, девушка настолько уверовала в силу своего талисмана – что вообще перестала бояться вредной коллеги. Она перестала дрожать, услышав ее голос, спотыкаться, проходя мимо нее, или шаркать ногами от страха. Раньше даже это "шарканье" заставляло женщину говорить что-то грубое нашей девушке, а теперь она просто перестала ее замечать. Она словно потеряла к ней всякий интерес. Таким простым образом мы решали проблемы во взаимоотношениях с другими людьми.

За годы работы я накопила целый вагон и маленькую тележку методик самых разных психологических школ и направлений. И сегодня расскажу вам о некоторых из них. А вы, мои дорогие читатели, сможете еще лучше разобраться в хитросплетениях человеческих отношений.

Итак, поехали!

Чтобы ваш мир ЗАБОТИЛСЯ о вас!

Татьяна, понимаете, в чем тут дело. Вы либо постигнете ДАО – и ваш мир будет заботиться о вас, любить, делать вам приятные вещи (это касается и ваших коллег); либо не постигнете – и тогда окружающий вас мир будет вас ненавидеть, строить козни, лишать массы возможностей в жизни.

У меня была одна курсантка по имени Катя, которая, как и вы являлась более умной и продвинутой, в отличие от своих коллег. Так они ее с работы выжили – сделали ей пакость, подставили перед начальством...

Она устроилась в другую фирму, но из-за своего высокого интеллекта и прекрасных профессиональных качеств опять стала лучше всего коллектива. Начальство ей стало прочить повышение. Но тут Катерина поняла, что дело вновь попахивает жареным – с коллегами ей стало совсем худо...

Она написала мне, с ее слов, дрожащими на клавиатуре пальцами. Дело в том, что ее прошлый стресс наложил отпечаток на ее теперешнюю ситуацию, и у нее началась паника.

Работали мы с ее проблемой комплексно. Сначала она написала сказку, которая волшебным образом решала ее проблему. Сказкотерапия очень эффективная методика, позволяющая человеку снять напряжение, и дать своему Подсознанию понять, что бояться нечего. Наше Подсознание как маленький ребенок: расскажи ему волшебную сказку о тебе самом, с добрым концом – оно и поверит. А потом начнет перестраивать твое душевное состояние, помогая тебе искать ВОЗМОЖНОСТИ для решения проблемы.

Далее мы закрепили результат Гештальт-терапией. Я предложила девушке образно "избить" своих бывших коллег-обидчиков, чтобы закончить ту проблему, довести ее до логического конца. Например, выбивая подушки. Можно просто колотить воздух, представляя лица своих врагов, или в спортзале попинать грушу. Можно их выругать, грубо крича и размахивая руками. Можно каждому написать злобное, ругательное письмо, которое совсем не обязательно отправлять адресату.

Например, в Японии Гештальт-терапию уже давно внедрили в крупных корпорациях. Японцы снимают нервное и мышечное напряжение своих служащих при помощи чучела хозяина, которого может избить каждый желающий сотрудник, страдающий от раздражения. Разозлился на начальника – пошел, набил ему морду – и стресс как рукой сняло :).

А еще можно "убежать" от своих обид "в прекрасное далеко", читая в процессе бега волшебные слова. Вкратце они звучат примерно так: "Я прощаю и отпускаю своих обидчиков (можно назвать по имени), я благодарна им за все, чему они меня научили. Мои обиды остаются в прошлом, а я бегу к новым возможностям".

Кстати, это шикарная и очень эффективная методика, сама люблю ей пользоваться. Встала на беговую дорожку – и вперед :). А самое приятное, что хорошие результаты от ее применения появляются довольно быстро.

Поэтому всем, кто хочет научиться жить эффективной жизнью и справляться со стрессом – бегом к нам на курс! Здесь мы вас научим массе полезных вещей, которые можно делать между делом (даже не тратя на них свое время), и получать прекрасные результаты в жизни.

Катя проделала и то, и другое, а затем мы занялись методикой Арт-терапии. Я ее называю методикой "Узор-терапии". Тоже моя любимая, сама придумала! Не зря я в прошлом была художником, рисуя абстрактные аллегории :).

Если коротко описать методику: то нужно взять обычные фломастеры, – чем больше цветов, тем лучше, – и затем рисовать обидчиков всеми противными и гадкими цветами, рисуя мерзкие каракули. Мутные цвета гноя, грязно-фиолетовые оттенки синяков и бурые краски гангрены – то, что нам нужно :). Нужно же вам как-то оторваться на врагах? Пережить проблему так, как вам хочется, наказав всех, кто этого заслуживает! Вот так мы и отрываемся :).

В процессе рисования нужно подумать, чем можно оправдать тех, кто вас обидел. Ну, в самом-то деле, любого "человека-разумного" можно всегда оправдать в его злодеяниях. Вот наша курсантка и искала, чем оправдать своих коллег. Одна дама у них была вредная и склочная. Так Катя вспомнила, что недавно она пережила развод, а развод – это сильнейший стресс. Ей даже стало жалко бедную женщину, поэтому все ее обидные склоки пришлось простить.

Другая коллега Катерины просто умом не вышла, а хотела и повышения, и зарплаты хорошей. Ну что на нее обижаться-то? На дураков не обижаются.

Третья просто была одинока, с двумя детьми, заметными морщинами и вечным поиском мужчины. У нее вся жизнь – сплошные разочарования! На такую и обижаться-то как-то неловко...

Прощая человека, мы начинаем его рисовать тем цветом и узором, как почувствуем. Как правило, это уже идут чистые локальные цвета: синий, желтый, зеленый... И вполне красивые завитушки. То есть от грязных и уродских узоров мы переходим к чистым и красивым. Таким образом мы стремимся лучше ПРОЧУВСТВОВАТЬ проблему, ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ее, и избавиться от негатива, отравляющего нашу душу.

В Гештальт-терапии важно научиться не думать о проблеме, а прочувствовать, осознать ее. Как говорил Фредерик Перлз (основатель данной терапии): "Осознавание – это прочувствование восприятия стимулов внешнего мира. Именно осознавание дает человеку возможность РЕАЛЬНО решить его проблему".

Поэтому мы решаем свои проблемы через Осознавание их. Но зато интересными и простыми способами, которые можно выполнить самостоятельно.

И в завершении мы задобрили всех бывших коллег Кати, мысленно подарив им все, что душе угодно (машины, квартиры, телевизоры и шубы :)). Подарки можно тоже нарисовать, в виде узоров, чтобы полностью ощутить себя добрым и отзывчивым человеком, а своих бывших обидчиков – обычными людьми, которые тоже могут быть хорошими.

Это очень важное занятие, так как когда происходит конфликтная ситуация, человек навешивает на всех штампы: "Одни вредные, другие плохие, третьи гадкие. А я глупый, бестолковый или вообще дурак (потому что, поддался на их провокации)".

Эти штампы имеют негативные заряды, которые в будущем заставляют человека хуже относиться к самому себе и окружающим людям. Если те люди (в нашей ситуации это коллеги по работе) были плохими – значит, и другие тоже будут плохими. Если я вел тогда себя как дурак, значит, я и сейчас так же себя поведу. Я же дурак! Штамп – он и есть штамп. Для мозга человека это удобно: один раз штамп поставил – и теперь можно всю жизнь жить, следуя этому сценарию: "Все уроды, я несчастный..."

Но как же это неудобно для самого человека! Поставив однажды кому-то негативный штамп – он будет переносить его и на других людей. Плохой человек или нет – еще не известно, но ты заранее будешь себя с ним вести как с плохим! А что получишь в результате?

Правильно, неудачно сложенные отношения. То есть, получив неудачный опыт с коллегами в одной фирме, и навесив на всех ярлыки, Катя перешла работать в другую фирму. И на новом месте она стала вешать на людей те же самые плохие ярлыки. А результат вы уже знаете.

Чтобы избавиться от негативных штампов, мы мысленно делаем добрые дела, дарим всем подарки, и при этом ощущаем себя щедрыми, добрыми, чувствительными к проблемам других людей. А своих коллег, естественно, тоже хорошими людьми – ведь подарки дарят только хорошим людям :). А избавившись от штампов, мы уже можем строить отношения с людьми, используя другие, более эффективные модели поведения.

Чтобы ни с кем не ругаться, мы легко внедряем культуру неОрания. Чтобы завести друзей или создать с кем-то особо приятные отношения – мы внедряем Алгоритм общения. И в итоге получаем мир, который действительно ЗАБОТИТСЯ о нас!

Но если у вас не получается использовать культуру неОрания или Алгоритм общения, так как вы постоянно о них забываете и переходите к старым моделям поведения – значит вам нужно глубже поработать над отношением к себе и людям. Пройти Практику Прощения у нас на курсе, и воспользоваться разными методиками, закрепляющими хороший результат.

Катя, поработав над собой, через несколько дней поняла, что стала иначе относиться к своим теперешним коллегам по работе. Они перестали ей казаться глупыми, недалекими и вредными тетками. Она стала с ними спокойно общаться, и даже немножко дружить. А через месяц написала, как на ее день рождения эти самые тетки принесли торт и подарили открытки!

Кстати, заветное повышение она получила. А с коллегами научилась больше не ссориться. Ведь это глупо, очень глупо. И вредно.

Потому что даже самая простая и никудышная коллега, которую ты считаешь старой и серой мышью, может случайно познакомить тебя со своим внучатым племянником, который окажется богатой во всех отношениях личностью и твоим будущим мужем. Чем не вариант в жизни? И такое случается сплошь и рядом. Правда, только с теми, кто умеет хорошо относиться к людям...

Скажите мне, зачем плохо относиться к людям? Зачем? Ведь вы их совсем не знаете. А ведь вполне возможно, эта самая "серая мышь" сидит себе дома и рисует картины маслом, и через пять лет станет всем известной художницей как бабушка Мозес? А тот плешивый дворник со своей толстой женой возможно воспитывает трех детей из детского дома. А эти дети вырастут и станут врачами, инженерами или даже оперными певцами. И это тоже реальная история...

"Нельзя унижать человека, не унижаясь вместе с ним".
Букер Тальяферро Вашингтон

Меня однажды новая знакомая уборщица провела через черный ход в кабинет начальника. Почему? Потому что, пока я стояла в коридоре, мы с ней разговорились, и она пожаловалась, как ее мучают боли в пояснице, а я ее подбодрила: "Зато у вас такие красивые каштановые волосы!"

Поверьте! Всегда лучше жить с простым правилом: Любите людей, и они вам ответят тем же!

Впуская в свою душу негатив, ты его обязательно увидишь и во внешнем мире. А потом поймешь, что твои эмоции стали работать против тебя. Тебе это нужно?

Если нет – научись грамотно от них избавляться!

Об умении благодарить

"...Шеф меня еще им в пример ставит. Все это их злит. Когда я пришла сюда, меня все обучали, все мне помогали, а теперь я их обгоняю..."

Конечно, будет злить, это нормальная реакция. Поэтому ваше отношение должно быть таким: "Милые мои, хорошие коллеги. Как я вам благодарна за все, чему вы меня научили. Вы мне дали возможность роста!"

Если будете про себя постоянно проговаривать эти слова – вскоре увидите, как изменится к вам отношение ваших коллег. Ведь, по-сути, вы и сами написали, что они вас учили, помогали. А вам, чтобы постичь ДАО, нужно научиться быть благодарной. Это прекрасное чувство, те, кто постоянно его практикует – достигают колоссальных результатов в улучшении взаимоотношений с людьми.

Я сама регулярно занимаюсь этой практикой. Укладываясь спать, вспоминаю и проговариваю про себя, за что я благодарна Богу. Затем идет самый главный человек в моей жизни – мой муж. Я перебираю по пунктам все, за что я ему благодарна. И знаете, меня такие прекрасные чувства переполняют по отношению к Олегу! Я понимаю, что это крайне важно, уметь переживать эти чувства. Они делают человека богаче! Далее я вспоминаю, за что благодарна всем остальным близким людям. Также важно научиться благодарить своих обидчиков за то, чему они вас научили в этой жизни, какие преподнесли уроки своими злобными каверзами.

Ведь именно БЛАГОДАРНОСТЬ – то самое важное чувство, которое сигнализирует, что на данный момент вы действительно смогли простить своего обидчика!

Успехов вам в решении ваших проблем. Работайте, и все у вас получится! А курс "ДАО: Путь женщины" придет вам на помощь. В нем вы найдете углубленный разбор всех важных вопросов, и сможете действительно научиться эффективно решать любые проблемы в жизни.

П.С.
Кстати, Татьяна поработала по предложенным методикам, и прислала свой отчет об этой работе. Его можно прочитать в истории успеха "Как стать успешной на работе, обрести любовь и уважение коллег и начальства?"

Теги: истории успеха, понять себя, АРТ-терапия, построение отношений, практика прощения, снять стресс, когда все плохо, перепрограммирование, страхи, Гештальт-терапия

1 комментарий
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
14.10.2016 15:39:56

Самое важное - это уметь быть благодарным, тогда всё вокруг будет организовываться наилучшим образом )))

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...