Как избавиться от стресса и эмоционального выгорания простыми и результативными способами

08.05.2018 09:51:48

Как избавиться от стресса и эмоционального выгорания простыми и результативными способами

В этой статье я расскажу и покажу на конкретных примерах, как работать с эмоциональным выгоранием и избавляться от стресса. Обязательно сохраняйте рекомендации и методики, выполняйте их – и уже скоро заметите, как стали энергичней и счастливей!

Итак...

Женщины часто задают мне такой вопрос:
"А как же наши бабушки-прабабушки? У многих было по 8-10 детей, хозяйство, скотина, каторжная работа, вечный недосып. А война? Как они справлялись? Почему не страдали хронической усталостью и депрессиями? Ведь у них был часто пьющий или вообще отсутствующий муж... И никаких шансов на отпуск на пляже? Как они все не выгорали?.."

Конечно, выгорали! Но не все. И вообще, в деревнях было мало таких депрессивных женщин. В основном были веселые, шутили... Они пользовались простыми, но мощными техниками восстановления своей психики. Сейчас эти методики называют "Арт-терапией", "Гештальт-терапией" и т.д.

"А давайте споем!"
Эффективные методики Гештальт-терапии

Моя бабушка прожила почти 100 лет, прабабушка – 115... Что она мне рассказывала по поводу долгой и счастливой жизни?

Каждые выходные, а бывало и чаще (праздников у русских людей всегда было много) по центральной деревенской улице шли "запевахи" – от слова запеть. (Кстати, одно время у моей бабушки была фамилия красивая – Запевахина). Пели громко и звонко, их было слышно не только на окраинах деревни, но и в поле. К ним подходили другие женщины, и начинали подпевать. Даже если у кого-то слабый голос – когда поешь в подобном хоре, создается ощущение, что тебя слышно даже на луне. Будто ты поешь красиво, сильно. Один раз нечто подобное услышишь – не забудешь никогда!

Это своего рода психогигиена, способ очистить душу от переживаний и тревоги. Такое пение вызывает целительное и очищающее состояние транса. Когда поешь о грустном (помните русские народные "песни-плачи", выражающие горе, скорбь?) – вынимаешь из себя все беды и горести. Это позволяет избавиться от внутреннего груза, очиститься.

Ведь нужно петь громко, чтобы звуковым потоком вынесло всю усталость, все раздражение, всю злость... Попоешь так, потанцуешь – и у тебя уходят все негативные эмоции, накопленный стресс, и что самое главное – мышечные зажимы. Как результат – ноги-руки не тянет, правую пятку или шею не простреливает – спишь спокойно...

Кстати, я абсолютно убеждена, что наши предки работали со стрессом, выгоранием и другими невротическими проблемами куда эффективнее, чем современные психологи. Современные люди вообще не понимают, что такое "ПЕРЕЖИТЬ эмоцию", позволить себе прочувствовать ее, и выпустить из себя. Поэтому внутри они как сжатая пружина, – а вот когда и в кого она выстрелит – неизвестно.

Ну а если не выстрелит – психосоматические заболевания вам обеспечены. Или другой выход – заесть свой стресс. Вот мы или толстеем, или болеем, или все вместе. А если так пожить долго, то синдром хронической усталости вам обеспечен...

Именно поэтому на курсе ДАО я постоянно рекомендую курсанткам учиться работать с методиками Арт-терапии и гештальт-терапии. И прорабатывать все свои обиды, страхи или злобу. Это и здоровье прибавляет, и вес нормализуется. И что самое главное – улучшается качество жизни.

Да, еще одно:
Секс после выпуска негатива тоже бывает замечательным! Когда снимаешь эмоциональные и мышечные зажимы – хороший здоровый оргазм хоть во сне, хоть наяву – вам обеспечен.

После статьи "Мне не хватает секса... Если вы недовольны собой и своей личной жизнью" у меня женщины часто спрашивают: "Почему я не получаю удовлетворение во сне? Почему эротика снится, а наслаждения и оргазма НЕТ? Почему? Обидно ведь!"

Потому что у вас есть незавершенные гештальты, обиды на бывших. Проживи их, отпусти – и будут у тебя во сне такие оргазмы, каких даже в кино не видела! Как это сделать – читайте дальше:

Арт-терапия рисованием – творит чудеса!

Отчет нашей курсантки Лии:

"Арт-терапия – это чудо из чудес! Я порезала на мелкие кусочки все фото "любимого", и выбросила.

Потом села рисовать... Фломастеров мне показалось мало. Нужен был размах посерьезней! Ведь в душе БУРЯ! И я взяла плакатные краски (гелеобразная краска в больших контейнерах). И без кисточки пальцами начала щедро ляпать краску на бумагу! Изображала свою любовь к бывшему мужчине. Возила пальцами в этих сгустках цвета! Пачкала себе руки, запястья...

Сначала был черный прямоугольник... Густющий слой краски. Гладила пальцами долго... и... Смысла в унитаз! Потом была картинка болотно-зеленого цвета, в результате смешения черного, красного, желтого, синего... Тоже в унитаз!

Потом получилась болотно-зеленая с фиолетовым!.. и уже появился узор, а не просто месиво! Получилось нечто наподобие "Звездной ночи" Клода Моне!

Эту я сфоткала, любовно высушила на кухонном столе. И тоже в унитаз. Потом были цветастенькие картинки... Но даже не запомнились. И ушли в унитаз.

Потом в конце уже были пара узоров-завитушек голубым и белым цветами! Авангардно, оригинально, красиво! Я даже не возила пальцами. Как выдавилось из тюбика тонкими полосками, крапинками, сгустками. Так и осталось...

Высушила и тоже в унитаз! Прожила картинка целый день и целую ночь".

Обратите внимание, какой длительный процесс избавления от негативных эмоций. Самые тяжкие депрессивные эмоции рисовались черными цветами. (Цветовой тест психотерапевта Макса Люшера это подтверждает). Затем пошли странные рисунки с мутными цветами.

И только эмоциональное очищение дает нам чистые локальные цвета в рисунках. Если будете работать с методикой – сами это заметите.

"Потом я молилась... и... стало немного легче!

Потом еще был другой опыт терапии, когда мысленно прокручиваешь кино своего прошлого (особенно какого-то неприятного момента)... Ты при этом и в будке кинооператора, и в зале, и на экране (три тебя!) Созерцаешь все со стороны (важно, чтобы именно со стороны, героиня – третье лицо, хоть это и ты)! Это очень энергозатратно для ума и для эмоций, но это стоит каждой потраченной минуты и часа!"

Дорогие курсантки, новые методики по Практике Прощения вы можете найти в закрытых обсуждениях для курсанток в рубрике блога "Доп.материалы для курсанток "ДАО: Путь женщины" и подобрать для себя то, что вам больше всего подходит, и позволит максимально проработать свои внутренние проблемы.

"Таким образом, я простила себя за то, что обижала любимого! За то, что он обиделся и пропал.

Результат ошеломил!!! Как только отпустила Его от себя по-настоящему – в следующую же ночь был эротический сон с ним! Видела в мельчайших деталях и визуально, и чувственно, как он и я целовались и занимались любовью друг с другом, и получали от этого неземное наслаждение!

Утром я испытала удовлетворенность, но быть женой этого человека уже расхотелось. Я будто получила свою долгожданную победу!

Теперь с ним ничего не связывает. Мы оба свободны! Появляться на его работе больше не стану!

Вот так вот бывает, когда заставляешь себя заняться собой!"

Что произошло?

Подсознание во сне позволило девушке пережить ее желания, и ЗАВЕРШИТЬ их окончательно, все испытав и прочувствовав. Отсюда и долгожданный результат избавления от эмоциональной зависимости, которая долгие годы мешала ей жить полноценной жизнью. И лишала счастья и ощущения самодостаточности.

Когда не хватает ощущения счастья

Основной проблемой современного мира является ощущение нереализованности человека – ему не хватает признания в обществе. Это провоцирует у человека дефицит гормона серотонина, что приводит к стрессу. Сильнейшему стрессу.

Где лечат этот стресс? Правильно, на консультации у психолога или психотерапевта. Долго, дорого, регулярно и... часто неэффективно.

В русской деревне от стресса избавлялись по-другому – проще и результативней. Маша могла придумывать забористые частушки, Даша – вытанцовывать кренделями, а Паша так голосил – что любо-дорого послушать. После подобного творческого торжества человек запасался серотонином на всю неделю. До следующих выходных... Психосоматических заболеваний не было, неврозами и депрессией не страдали. Здоровье было богатырское :)

Сейчас же люди проводят время в блогах и соц.сетях. Это своеобразная попытка создать свою "деревню" – показать себя, пообщаться с коллективом. Но попытка слабая...

Что я рекомендую своим курсанткам?

Танцы, пение, хор, гимнастика, бассейн, методики Арт-терапии, самоанализ и т.д. Плюс, грамотное общение с позиции взрослых людей с другими курсантками в обсуждениях в нашем блоге и группах. Там можно похвалить и себя, и друг друга, получить поддержку и вдохновение (тот самый заветный серотонин). Это работает! Главное – ищите то, что вам действительно нравится!

Дорогие мои! Если хотите жить здоровой и счастливой жизнью – позаботьтесь о себе! Запишитесь на танцы или хор – и уже через 2 месяца вы поймете, что в вашей жизни появилось больше счастья, в душе покоя, а в теле здоровья!

Успехов вам!

Теги: истории успеха, любовь к себе, АРТ-терапия, вопросы секса, личная энергия, Гештальт-терапия, внутренний мир, эффективность в жизни, эмоциональный голод

9 комментариев
Лия Новакоская

Лия Новакоская
08.05.2018 14:16:51

Оксана, спасибо за статью!

А про песни правда ведь!

В песне Кристины Орбакайтэ "Музыкант" есть такая вот строчка:

- "...этот призрак мне тихо сказал- Пой со мной и тебе станет легче! Я себя только песней спасал!"

И из той же композиции:

"Музыкант до рассвета пел мне песенку эту, и я забыла беды свои!
Что найду я не знала, но уже не искала я дороги обратной(!) следы"
----------------------

Сейчас 2-летний и очень капризный ребёнок со мной всё время (в садике только три дня в неделю!), а посидеть с ним некому! Нервные срывы почти каждый день! ...но....как только включаю музыку и подпеваю, то и у сына и у меня улучшается настроение, и легче пережить нехватку времени на себя и на учёбу!
-------------------------------

К размышлениям и сожалениям про того "любимого" я всё ещё пару раз возвращалась за последний год.
Но упорно снова и снова делала арт-терапию (около 5 раз) и избавилась окончательно от стремления выйти за него замуж!
Я чётко осознала, что мне всего лишь очень хотелось с ним переспать.
Но раз без отношений я не поддамся, а отношения он предложить не может в ближайшие лет 5-10, то и стремиться к нему незачем! Только зря потратила бы время и нервы.
Он пока занят карьерой и тд.

После той первой арт -терапии осознала ясно, что он мне не нужен в мужья.
Он незрелый для женитьбы пока что, хоть ему и 29, и не созреет в ближайшие 5-10 лет.

Зато чем больше я занимаюсь по курсу, тем больше понимаю, что я способна выйти замуж за того, кто лучше его по многим показателям!
-------------------

Лия Новакоская

Лия Новакоская
08.05.2018 14:25:43

и ещё в тему, я написала стих, спонтанно! (кто замужем или в гражданском браке - читайте!)

Прошу прощения за матерное слово в начале
__________ * * * _____________________
Любовь всё шляется, как бл**дь!
зачем тогда, скажите, люди, ей годы жизни отдавать?
успейте солнцем насладиться!
прогулкой, воздухом, водой!
и для себя любимых сделать, шикарный отдых и покой!
-----------------------------------------
Жизнь коротка, и скоро годы
уйдут, умчаться в никуда!
Любите ЖИЗНЬ, не только мужа!
Иначе к старости беда!
------------------
Вернутся юность и здоровье?
Да не вернутся, никогда!
Поэтому детей любите,
друзей и отдых, города!
--------------------------
И прав был гений Пушкин всё же
когда писал в лучах свечей,
чем меньше девушку мы любим,
тем больше нравимся мы ей!
---------------------------
Его слова верны для женщин,
и впредь не только для парней!
Люби детей и мужа тоже
Но и себя всегда лелей!!!!

(с) Лия Н.
(навеянно жизнью одной прекрасной землячки, художницы-ювелира. Юлечка, ты была права на все 100%!!! Спасибо что ты есть!)

Галина Цветкова

Галина Цветкова
09.05.2018 11:18:29

Интересный стих

Агата Короленко

Агата Короленко
08.05.2018 15:03:11

Лия, вы наше солнышко :-)

Лия Новакоская

Лия Новакоская
09.05.2018 06:06:25

спасибо, и Вы тоже!

Елена Самусенко

Елена Самусенко
08.05.2018 22:42:02

Хороший совет про арт-терапию. Бывает простым карандашом рисую и то легчает, а цветом наверняка интереснее.

Татьяна Итальянкина

Татьяна Итальянкина
09.05.2018 17:10:53

Присоединяюсь, Лия, Вы - солнышко! ))
Стих очаровательный)

Юлия Лысенко

Юлия Лысенко
17.05.2018 05:54:24

Мне бабуля рассказывала как они с подругами рано утром ехали в поле на повозке с лошадью и пели, вечером возвращались и тоже пели. Еще она себе швейную машинку купила и нашила кучу нарядов. Такой вот антистресс. Я ей завидую. Жить на природе и иметь возможность прокричаться когда захочется. Поле бескрайнее, пение птиц, лошади и физический труд...

Катерина В.

Катерина В.
22.05.2018 13:15:10

здорово.Сейчас тоже в поиске..себя. Отношения с мужем себя исчерпали.И чем больше раскрашиваю листов,тем яснее вижу,что наши пути расходятся. И так тяжело все это из себя вытаскивать,так утрамбовано все. Удивительно,как я столько времени с этим жила и считала,что это нормально

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...