Мне не хватает секса... Если вы недовольны собой и своей личной жизнью

16.03.2017 08:41:45

Мне не хватает секса... Если вы недовольны собой и своей личной жизнью

Что делать, если я недовольна собой и своей личной жизнью? Как получать ощущение счастья независимо от внешних обстоятельств? Можно ли быть здоровой и удовлетворенной жизнью без секса? Как избежать измен?

Для начала нужно узнать, что действительно дает ощущение счастья человеку. И здесь нам поможет наука нейробиология.

* * *

Почему мы относимся к себе без достаточной любви и уважения?

Потому что ощущаем неудовлетворенность жизнью.

Как с этим справиться?

Вопрос читательницы:

"Планирую выучиться в вузе... а еще на руках маленькая дочь, ей годик. Учиться надо 6 лет. И курс я выбрала сложный, очень трудоемкий и требует колоссальных затрат времени. Я не могу отложить замужество на целых 6 лет, ведь организм очень требует... сами понимаете чего. Неудовлетворенность отравляет жизнь. А на мимолетные отношения без обязательств, "для здоровья", соглашаться не могу и не хочу. Специальные игрушки не дают и половины той удовлетворенности, что мне нужна. Ведь хочется именно любви, поцелуев и т.д.

Что посоветуете? Какой выход находили другие курсантки в моей ситуации? Удавалось ли совмещать?"

Алина.

Что такое секс? И что он дает?

* Прилив крови к половым органам (полезно для здоровья).
* Снятие внутреннего эмоционального напряжения (тоже полезно для психического здоровья).
* Выработку гормона счастья – окситоцина (что полезно во всех случаях).
* Регулярные занятия любовью побуждают организм вырабатывать для нашей иммунной системы антитела IgA (иммуноглобулин класса А). Его главная роль – защита дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекции.

Положительные эмоции от занятий любовью снижают уровень стрессового гормона кортизола, увеличивают производство лимфоцитов – солдат иммунной системы. Новые исследования показали, что регулярный секс может поддерживать высокий уровень антител в организме, создавая долгосрочные условия защиты организма от инфекции.

Вроде как секс нужен. Но можно ли его заменить?

Во времена войны масса женщин осталось без мужей и секса. И ничего, все выжили, никто не умер :). И гинекологическими болезнями не страдали. Почему?

Потому что когда человеку не хватает секса – организм переходит на саморегуляцию. Т.е. он может пережить сексуальную близость во сне, и получить все полезные вещи, что я описала выше. В том числе гормон счастья и ощущение максимального удовольствия. Это нормально, правильно, и так должно быть.

А если вы в глянцевом журнале или дебильной телепередаче прочли/услышали, что секс нужен, иначе вы без него не выживете, и нужно искать партнеров, хотя бы на ночь – не верьте, это бред сивой кобылы!

Да и тратить свою жизнь на дешевые, одноразовые отношения – себя не уважать.

* * *

Как правило, если женщина мне пишет о том, что ей не хватает секса – значит, ей не хватает окситоцина (гормона счастья), потому что в ее жизни нет близких отношений с мужчиной.

И в этом случае я ей отвечаю, что можно не волноваться – масса замужних женщин со своими мужчинами тоже несчастны, и заветного окситоцина им тоже не хватает.

Что такое гормон счастья?

Гормон окситоцин называют "молекулой нравственности, любви и доверия". Он присутствует в организме, управляя чувствами, повышая эмпатию, придавая ощущение благополучия, и позволяя бороться со стрессом.

Окситоцин выделяется в гипоталамусе (небольшой отдел в мозгу человека, доставшийся нам в наследство от животных), потом переносится в гипофиз, откуда разносится по всему организму с помощью кровеносных сосудов. Он содержится у мужчин и женщин, хотя его количество может быть различным у разных людей, и повышается или понижается в определенных состояниях.

Действие окситоцина очень обширно. У мужчин этот гормон способствует поддержанию чувства благополучия и позволяет хранить верность.

Гормон счастья и измены в паре

Если в паре есть обиды и взаимные претензии, и нет доверительного общения – чувства благополучия тоже не будет. И ощущения счастья соответственно. Зато появятся измены, т.к. человеку требуется окситоцин – и он его будет получать на стороне.

Если женщина умеет регулярно вырабатывать в мозгу мужа окситоцин – он не будет ей изменять.

И дело тут не в сексе, а в доверии, и взаимоприятных отношениях.

Да, конечно, секс дает выработку этого гормона, но ненадолго. Именно поэтому мужчина может невероятно восхищаться новой знакомой, ухаживать за ней до умопомрачения – а после секса надеть штаны и уйти из ее жизни навсегда, даже не вспоминая о случайной интрижке...

Гормон счастья и женские заболевания

В женском организме роль окситоцина более активна. Он стимулирует сокращение мышц многих внутренних органов: мочевого пузыря, кишечника, желчного пузыря, а главное – матки.

Поэтому, если женщина обижена на мужчину, и у нее нет с ним близких и доверительных отношений – она может болеть самыми разными женскими заболеваниями.

И причиной этого будет не отсутствие секса, а эмоциональные блоки: нет нужных взаимоотношений – не хватает положительных эмоций – нет окситоцина – есть заболевания.

Когда повышается уровень окситоцина?

У мужчин и женщин количество гормона в организме повышается с влюбленностью, причем, чем сильнее ответное чувство – тем больше выделяется этого вещества. Окситоцин заставляет нас испытывать более яркие эмоции. При этом его уровень повышается при каждом действии, связанном с общением со своим партнером: например, количество гормона увеличивается, когда человеку делают массаж. Если вы гладите друг друга, целуетесь, обнимаетесь. Также окситоцин вырабатывается во время оргазма.

Если партнер смотрит на вас влюбленными глазами, если он одобряет ваши действия, хвалит, делает комплименты – ваш мозг будет активно вырабатывать окситоцин. Т.е. гормон вырабатывается не только при физической близости, но и при помощи приятных слов и невербальных сигналов.

Кстати, чем дороже вам человек – тем больше удовольствия вы получите.

Если партнер смотрит обиженным взглядом, если он постоянно критикует или ругает – в мозгу будет вырабатываться кортизол – гормон стресса. А из-за нехватки окситоцина человек будет искать удовольствия на стороне.

Человек может получать этот гормон, общаясь с друзьями, получая их внимание и одобрение. Да, кстати, доверительное общение с психотерапевтом тоже способствует выработке гормона счастья. Именно поэтому пациентам свойственно влюбляться в своего врача. А людям свойственно влюбляться в того, кто ГРАМОТНО с ними общается. Подробнее об этом я писала в статье "Дайте ему в вас влюбиться!"

И даже если вы живете вместе десять или тридцать лет – грамотное общение и выстроенные отношения будут вызывать в вашем партнере целый коктейль из гормонов счастья :).

Если вы недовольны своей личной жизнью

Личное счастье (то самое ощущение, которое дает окситоцин) может не быть у замужней дамы, и быть у девушки на выданье. Это частое явление. Я уже сто раз писала: замужество само по себе не является источником счастья по умолчанию. Источник счастья находится внутри человека. Если он умеет строить гармоничные и приятные отношения с людьми (любыми окружающими людьми) – его мозг будет регулярно одаривать гормонами счастья.

Если у человека хорошие отношения с родными, друзьями, коллегами, если он умеет на них не обижаться, если он умеет их благодарить – то плацдарм для счастья будет гарантирован. Если человек умеет грамотно строить отношения с людьми, и развивает коммуникативные навыки – у него в руках будут все карты, для того чтобы регулярно срывать банк из гормонов счастья. То есть испытывать моменты душевной близости, благодарности, доверия и тепла :).

Всему этому мы учимся на нашем курсе. Мы избавляемся от обид и учимся быть благодарными. Программируем себя на хорошее отношение к окружающим людям.

В идеале, у человека должен стоять "плюс" по отношению к "Они" (знакомые), "Вы" (друзья и родные), "Я" (любовь к себе). Если везде "плюс" – человек будет регулярно испытывать ощущение счастья. А если он гармонично развит, прививает себе полезные привычки, умеет творчески мыслить и достигать новых целей – то тогда у него будет полный комплект гормонов счастья:

* Окситоцин даст вам возможность строить социальные связи и радоваться этому.
* Дофамин будет вас стимулировать достигать новых высот в жизни.
* Эндорфины дают ощущение счастья, если вы занимаетесь спортом.
* Серотонин позволит вам заработать уважение окружающих людей.

И тогда у вас не будет ощущения, что "чего-то в жизни не хватает... Чего-то я не счастлив... Может быть, надо кого-то или что-то найти для удовольствия? Или куда-то уехать?"

Но удовольствие и радость находятся внутри вас, конечно если вы не блокируете в своем мозгу выработки гормонов счастья.

Пообщалась с близкими или друзьями – получила окситоцин. Позанималась спортом – получила серотонин. Изучила что-то новое, для того чтобы достичь своей цели – получила дофамин. Сделала что-то новое и полезное для себя и своей жизни – опять порция дофамина – и ты счастлива. А когда ты видишь, что за твои заслуги (на любом поприще) люди уважительно к тебе относятся – то ты получаешь порцию серотонина.

А если ВСЯ твоя жизнь грамотно выстроена, если тебе хватает полезных знаний, навыков и привычек – ты можешь быть регулярно счастлива. Каждый день. 24 часа в сутки!

Да, стресс, тревоги, беспокойства и т.п. неизбежны. Просто так от них не отмахнешься – это необходимая и важная часть нашей жизни.

Просто невротик из-за этих вещей страдает и ничего не делает, лишая себя гормонов счастья и впадая в апатию.

А здоровая личность использует стресс себе во благо, чтобы решать свои проблемы и достигать новых вершин в жизни.

* * *

А теперь отвечу на вопрос Алины. Что же делать, если у вас и ребенок, и учеба, и вообще нет времени на личную жизнь?

Алина, вы видите неправильное решение проблемы. Если вам не хватает счастья – нужно искать не мужчину, а возможности получать гормоны счастья от полезных привычек, от общения с людьми, от постановки и достижения целей. А как это делать – я описала выше.

Да, вам придется дополнительно учиться на курсе "ДАО: Путь женщины". Но не волнуйтесь, это пугает лишь на первый взгляд. Как говорит моя мама: "Глаза боятся, а руки делают".

У нас много курсанток, которые проходя полноценное обучение на курсе (т.е. занимаясь минимум один час в день с материалами), еще дополнительно защищают докторские, открывают свой бизнес, выходят замуж, рожают детей, да еще успевают спортивные достижения получить :). Было бы Намерение :)

Не бойтесь хотеть большего, Ваши Возможности Ограничены Только Вашим Мышлением. А как говорил Эрик Берн: "Человек истощается и заболевает не от объема работы, а от своего к ней отношения". Если работа или учеба в радость – то можно много делать, и много достигать. Если же работа – это источник невроза – сами понимаете...

Именно поэтому я всем курсанткам рекомендую работать с Практикой Прощения, прощая свою работу и бывшие неудачи.

Успехов вам! Все у вас получится!

П.С.
Выявляя одну обиду за другой, работая над собой, мы учимся лучше понимать странности своего характера, и то, почему часто ощущаем себя несчастными.

Каждый человек имеет право жить и действовать так, как он САМ того хочет. И именно эта стратегия жизни способна сделать его счастливым!

Об этом наша следующая история успеха "Как перестать волноваться, что о вас подумают другие, и свыкнуться с мыслью, что вы достойны лучшего в этой жизни!"

Теги: преодолеть себя, понять себя, любовь к себе, достигать целей, вопросы секса, верность мужа, женщина-Богиня, мышление, практика прощения, снять стресс, личная энергия, когда все плохо, перепрограммирование, эффективность в жизни, здоровье, гормоны счастья

4 комментария
Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
19.03.2017 00:23:13

Пришел мне сегодня вопрос на почту. Пишу дословно: "А что делать, если во сне не получаешь сексуального удовлетворения?".
В этом случае важно понимать, что у вас в подсознании сидят убеждения, что секс это плохо, вредно, греховно, или мама не разрешает, и женщина не может получать удовольствие от секса даже замужем (иногда бывают и такие убеждения). В этом случае нужно работать с Перепрограммированием по проблеме, выяснять кто, когда и зачем вложил в вас эти ограничения. Прорабатывать их с позиции взрослой и успешной личности, и принимать новые убеждения: "Секс (мне больше нравится понятие "заниматься любовью") физиологичен, полезен, правилен, и вообще должен быть в моей жизни!".

Татьяна Ганиева

Татьяна Ганиева
23.03.2017 20:50:46

Приятное общение - это, конечно, хорошо. Но отличного физического секса с любимым мужчиной не заменит. и фигня это все, что можно жить без секса, и что сексом нужно заниматься только когда детей родить хочешь...У меня гормона счастья хватает - это на эмоциональном уровне, но тело на физическом уровне хочет мужчину.
А в войну у женщин и без секса забот хватало, они в состоянии стресса находились, тогда вообще мало болели...
Оксана, я за секс физический в соединении с духовным! Даешь тантру в "ДАО"!!!

Татьяна Ганиева

Татьяна Ганиева
24.03.2017 16:32:27

А еще бывает так:"Мне не хватает секса, но я довольна жизнью и счастлива!"

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
25.03.2017 13:22:42

Татьяна, в таком случае просто женщина находит способ получить недостающие эмоции и гормоны в другой деятельности, не сексуального характера.
А ещё есть такие люди, у которых по каким-то причинам потребности в сексуальном самовыражении невысокие.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...