Правила Игры. Устанавливая правила, вы строите семейное счастье!

19.06.2016 06:18:05

Правила Игры. Устанавливая правила, вы строите семейное счастье!

Каждый из нас мечтает жить в прекрасных взаимоотношениях с близкими людьми. Каждый из нас мечтает быть богатым во всех отношениях, и в самих отношениях тоже.

Каждый из нас знает правила игры, по которым должна жить его семья, и почему-то уверен, что твоя вторая половинка будет их соблюдать. А когда оказывается, что вторая половинка не соблюдает эти правила – возникают ссоры и обиды.

Как быть? Давайте подумаем вместе.

"Здравствуйте Оксана!
Не думала, что буду писать Вам письма с вопросами, т.к. в ваших рассылках есть ответы на все, четко, ясно и лаконично. Как только познакомилась с Вашими рассылками, у меня исчезли проблемы, я возомнила себя всемогущей, что могу решить теперь любую задачу. Но у меня случился камень преткновения...

...На этой неделе ушла от мужа, потому что он меня очень сильно оскорбил, а мы живем-то 2 месяца всего. Теперь во мне нет сил ни на что, тем более на обаяние. И он не делает первый шаг. Т.к. я его люблю, я страдаю еще больше. Понимаю, что моя ситуация далеко не идентична. Может, у меня любовь к себе недостаточно развита? Но как себя надо настроить, что себе сказать?

Просто прошу у Вас подсказки, что я не учла или упустила, что оказалась в такой ситуации, и даже объективно оценить не могу".

Спасибо, Эльмира.

Эльмира, прекрасно вас понимаю, нечто подобное постоянно случается в современных семьях. Это происходит потому, что в школе не изучают науку построения качественных взаимоотношений. Если строить взаимоотношения не умеем – из ничего, сами по себе они не построятся, а значит, результат будет соответствующим – развод и девичья фамилия.

Из-за полной дезориентации в вопросе построения взаимоотношений, современный человек уверен, что главное – это встретить подходящую половинку, и тогда отношения будут прекрасны. А когда случается кризис, мы обижаемся на своего любимого, дескать "вот гад, не оправдал моих надежд!.."

Хотя на самом деле обижаться тут не имеет смысла, так как причина слишком уж глупая:

Если ты хочешь сварить борщ и умеешь его варить – то следуя рецепту, ты его приготовишь, и с наслаждением будешь кушать.

Если ты хочешь сварить борщ, но не умеешь его варить – то готовя непонятно что, и получишь непонятно что, и кушать это не будешь. И обижаться на неудавшийся борщ здесь не имеет смысла.

Если ты хочешь сварить прекрасные взаимоотношения – то следуя рецепту, ты их приготовишь, и потом будешь им радоваться.

Если ты хочешь сварить прекрасные взаимоотношения, но не умеешь их готовить – то готовя непонятно что, и получишь непонятно что, и радоваться им уже не будешь. И обижаться на мужа, жену, ситуацию, сами отношения – здесь не имеет смысла.

Готовить надо уметь!

А это значит, что все дело в рецепте, в науке построения качественных взаимоотношений. Правда отношения построить – это не борщ сварить, здесь ингредиентов в тыщу раз больше, но заниматься этим тоже и интересно, и радостно, особенно когда видны результаты.

Семья, что успешный бизнес – все одно

Я в свое время поняла, что семейные отношения строятся также как и отношения в бизнесе, и если к их построению относиться со всей серьезностью и ответственностью – результаты БУДУТ СООТВЕТСТВОВАТЬ ТВОИМ ОЖИДАНИЯМ.

Если же все пускать на самотек, так как принято делать в современных семьях – развода или скандала не избежать.

Семейные переговоры

В бизнесе самое главное – это умение проводить переговоры, причем проводить переговоры со всеми: и с деловыми партнерами, и с чиновниками, и с сотрудниками. Если ты умеешь ставить УСЛОВИЯ так, что на них соглашаются и их выполняют – твой бизнес будет успешен.

То же самое и в построении взаимоотношений в семье.

Если ты на деловом семейном совещании умеешь ставить условия, которые будут выполняться и твоей половинкой, и детьми – твоя семья будет успешной, с качественно построенными взаимоотношениями.

Как правило, об условиях в современной семье начинают вспоминать тогда, когда уже начинаются "разборки" на повышенных тонах. Тогда жена начинает выкрикивать самые разные условия, которые мужу вообще побоку, и выполнять которые он никогда не будет, потому что деловые взаимоотношения таким образом не строятся.

В современных семьях просто нет серьезности по отношению друг к другу, поэтому нет и самих взаимоотношений, которые, как мы знаем, всегда взаимны.

Люди не умеют строить деловые отношения, основанные на определенных условиях, а когда в семье возникают проблемы – супруги, как правило, идут к семейным психологам и психотерапевтам, которые помогают им эти самые условия создать. Психологи, выслушав ситуацию, говорят супругам, что нужно соблюдать некие условия, тогда проблема решится.

Они лечат симптом, а не саму болезнь – неумение ставить и соблюдать условия.

Если бы люди умели задумываться об условиях и соблюдать их, для семейных психологов бы не было работы.

Как ставятся условия, и как они соблюдаются?

Как ни странно многие люди не понимают, как нужно ставить условия, и как их соблюдать. Если бы понимали, в нашем мире не было бы капризных детей, которые заляпывают пластилином пол, и рисуют на стенах, да озверевших супругов, в исступлении орущих друг на друга.

Чтобы соблюдать условия, нужны волевые усилия. Например, если вы однажды решили на семейном совете употреблять полезную пищу и заменить кофе травяным чаем, ввести в свой рацион цветочную пыльцу и т.п. – условия придется соблюдать всегда и всем. Иначе никак.

Если ставишь условие, то обязательно учитывай, что твоя вторая половина – разумное существо, которая готова сотрудничать. То есть, если мне хочется ввести в семейный рацион некоторые полезные продукты, мы их предварительно оговариваем с мужем, приходим к совместному согласию – и соблюдаем условия.

Так как условие предложила я – я и являюсь организатором процесса, его вдохновителем и попечителем.

Я ежедневно ОБЯЗАТЕЛЬНО сама употребляю эти продукты, и учитываю, что мой муж, как разумный человек, готовый сотрудничать – тоже будет их употреблять.

Олег видит всю мою готовность и серьезность, с которой я отношусь к данному условию (НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ), и тоже стремится соблюдать данное условие. А это значит, что он уже не купит в дом кофе, и будет регулярно есть цветочную пыльцу.

Если же я сама не буду выполнять условие, с мужа вообще не может быть никакого спроса.

Что самое интересное – все люди разумны (даже очень маленькие дети), и все они готовы сотрудничать для всеобщего блага семьи. А это значит, что если создать правильный подход к человеку – ваши взаимоотношения будут постоянно развиваться и богатеть. Если же изначально испортить подход – отношения будут деградировать.

В чем смысл условия?

Когда оговариваешь какое-либо условие на семейном совете, важно учитывать, что все члены семьи разумные существа, готовые сотрудничать. А это значит, что важно им объяснить всю важность и разумность данного условия. Нельзя тупо требовать от человека выполнения тех условий, в которых он не видит смысла.

Если смысл выполнения данного условия объяснить не можешь – твои проблемы. Обвинять мужа или детей в неразумности не стоит, т.к. в любом случае вина твоя – объяснить не можешь.

Ну, к примеру, объяснить ребенку, как разумному человеку, готовому сотрудничать, что не стоит пачкать краской или пластилином пол может любая мама. А вот объяснить важность употребления цветочной пыльцы может только та, которая сама понимает важность ее употребления. Но если все-таки объяснить не получается, то скорее всего, возможно, ты просто сама не готова ее употреблять. И так везде и во всем: если сама не готова зарядку по утрам делать, то и мужа в важности этого занятия не убедишь, если сама чувствуешь, что не заслуживаешь новой шубы, то и мужа не убедишь, что ее тебе стоит купить...

Причины непонимания нужно в первую очередь в себе искать, и решать эти причины тоже лучше с себя начинать.

Решаем как взрослые

Семейный совет, на котором оговариваются условия совместного построения семьи предполагает общение между собой взрослых разумных людей (дети сюда тоже относятся), которые готовы друг с другом сотрудничать.

Отношения "взрослый-взрослый" предполагают, что люди могут спокойно между собою договориться о чем угодно. Главное следить, чтобы отношения не перешли в стадию "родитель-ребенок", когда один заставляет что-то сделать другого, а другой обиженно отнекивается. Если оппонент вас не понимает, повторяю, причину непонимания в первую очередь нужно в себе искать.

А это значит, что если с вами не хотят соглашаться ни при каких условиях – перестаньте убеждать, и подумайте, почему вас не понимают, что еще важного вы упустили в своем объяснении, или готовы ли вы сами на эти условия.

Если в ваших отношениях появится прекрасная привычка никогда не высказывать свое недовольство в возбужденном состоянии, и отложить выяснение отношений до семейного совета, когда все вопросы решаются конструктивно и по взрослому – семейные ссоры и обиды навсегда покинут ваши отношения.

Бизнес-план семейных взаимоотношений

Условия можно законспектировать и написать на бумаге, скрепить подписями и повесить на видное место. Так надежней будет :). Наши семейные бизнес-проекты мы так и планируем, и туда же записываем все остальные семейные условия.

Когда стали так делать – эффективность нашей семьи возросла в сотню раз.

П.С.

Женственность – самое важное

В нашем мире очень много заблуждений и правил, живя по которым люди получают совершенно противоположный своим ожиданиям результат.

Например, фразу: "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок" – сказала очень обаятельная женщина, которая просто любила готовить.

А потом миллионы необаятельных женщин готовили, готовили своим мужчинам, но путь к их сердцу так и не нашли.

Се-ля-ви...

Для меня стал очевидным тот факт, что путь к сердцу мужчины лежит через обаяние и созерцание женщины. А умеет она готовить, или не умеет – это вообще не важно. В крайнем случае, мужчина ее в ресторан сводит, вкусно накормит и сам покушает...

В любом случае, первична Женственность женщины – она самое главное во взаимоотношениях.

Поэтому если ты сейчас начнешь создавать бизнес-план ваших семейных взаимоотношений, и захочешь, чтобы твой муж тоже захотел повысить эффективность вашей семьи – учитывай, что без умения созерцать и обаявать ничего у тебя не получится.

Поэтому не надо мне писать, что однажды ты уже пробовала создавать взаимоотношения таким образом, да ничего у тебя не получилось – муж ни в какую не захотел, а значит это не работает.

Все это работает, если ты умеешь созерцать и обаявать, если ты можешь вдохновить человека на великие свершения.

А то я представляю себе сейчас серьезную, насупившуюся "грымзу", которая, создав предварительно в доме тяжелую натянутую атмосферу, потом еще и пытается построить взаимоотношения методом постановки условий... Жуть :(.

До встречи...

Теги: влиять на мужа, любовь мужа, женственность, коммуникативные навыки

2 комментария
Софья Августова

Софья Августова
19.06.2016 14:29:16

Как научится созерцать и обаять? наверное, это глупый вопрос, потому что одним предложением не ответить, но все же. и главное, как научиться усмирять свой гнев, что бы не скатываться до скандала, а попытаться его решить?

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
20.06.2016 10:54:25

Софья, чтобы охотник смог добыть какого-то зверя, он обязательно должен знать не только его внешний вид, он обязан узнать его повадки, ареал обитания, периоды брачной активности, пищевые предпочтения, суточную и сезонную активность.

Так что же за зверь такой ГНЕВ? Гнев — это наша реакция на задетое самолюбие и душевные страдания. В гневе мы злимся и кричим, пытаясь защитить себя и требуя справедливости.
Склонность к гневу зависит от системы ценностей, с которой связана личность. Т.е. человека раздражает всё то, что не вписывается в его личную систему ценностей, посягает на неё, разрушает её. Так, замкнутого человека могут раздражать люди с активной жестикуляцией и многословием, любителя порядка выводит из себя необязательность, неисполнительность и неаккуратность.
Как побороть свой гнев? Не скажу, что это просто, но всё-таки при определённой тренировке всё получится. Вам необходимо:
1. Признать, что гнев - ВАШ, а человек, на которого Вы его готовы его обрушить, к нему отношения всё-таки не имеет.
2. Признать, что Вы тоже не идеальны.
3. Посмотреть на ситуацию с позиции вашего "противника", вряд ли он хотел Вас так "бесить", он делал и говорил то, что посчитал правильным.
4. Подумайте о том, что определённая степень свободы необходима всем нам, просто зачастую объём свободы, который мы готовы предоставить себе разительно отличается от того, который мы готовы дать другим. Угадайте, в чью сторону?
5. Оценить, насколько серьёзно задеты Ваши материальные и иные интересы, если объективно есть урон - предъявите счета и обоснованно требуйте компенсации.
И самое главное: умейте видеть в людях не только несовершенство, примите их, тогда научитесь их созерцать.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...