Как в кризис сохранить семью? Если на карантине муж начал пить

10.06.2020 10:55:42

Как в кризис сохранить семью? Если на карантине муж начал пить

С появлением коронавируса и карантина, в мире появилось много сопутствующих проблем. В кризис все проблемы в семье обостряются, и приводят либо к тяжелому и болезненному решению ситуаций, либо к разводу...

Две схожие семейные ситуации. Муж лишился работы. Сидит дома на самоизоляции уже 2 месяца. Начал пить...

В первой семье жена решала проблему уговорами, убеждениями, скандалами. Результат: муж ушел жить к маме, и вообще перестал выходить на диалог. И это печально, страшно... Такую ситуацию решить гораздо сложнее.

Во втором случае, жена работала строго по "Алгоритму общения" и смогла понять удивительную вещь!

Оказывается, муж ушел в месячный запой, потому что БОЯЛСЯ, что она перестанет его уважать. Ведь он из-за этого карантина лишился своей должности и регалий. А в текущей ситуации кризиса сможет устроиться лишь грузчиком или упаковщиком...

Проблему решили, муж перестал пить. Нашел работу. В семье начался новый виток Взаимопонимания и Любви. Женщина смогла понять, что:

Мужик пьет от безысходности, из-за страха, потому что его не понимает собственная жена!

* * *

Знаю, многие женщины возопиют: "А кто поймет нас! Ведь нам куда тяжелее!"

Да. Тяжелее!

Муж ушел в запой – а жена терпит. Терпит и терпит. Потом начинает выговаривать, потом ругать. Потом орать.

Конечно ей тяжело, дома дети, дистанционные уроки, и надо зарабатывать деньги, погашать кредиты, а еще родители пожилые беспокоят... А тут муж! Сломался... Сдался... Сволочь!

И так описывают ситуацию женщины. Я их понимаю, мне их жаль. Но все равно с таким подходом проблему не решить. Ведь есть еще одна картина мира – это картина мужа, по какой причине он пьет?

Если жена сможет это понять – проблему можно решить. Если нет – все пойдет прахом.

На консультациях я постоянно объясняю ВАЖНУЮ вещь: чтобы решить проблему с мужем – нужно влезть в шкуру мужа. Понять, о чем он думает. Увидеть его картину мира. По-другому никак. НИКАК!

КАК понять мужа?

Нужно общаться с ним так же, как его друг Сашка или Ванька. С ПОНИМАНИЕМ. Иначе он не раскроется, испугается. А вы так и не узнаете, почему он пьет, и не может прекратить.

– Нельзя подходить к нему раздраженной, и выпытывать: "Почему ты опять выпил?"
– Нет смысла донимать его: "Давай поговорим о проблеме".
– Бесполезно подвывать: "Я все пойму, ты только мне скажи" – не скажет!

Тут важно понимать, что это беда, это кризис. Кризис у мужчины, который раньше иногда выпивал, но никогда не позволял себе уходить в запой. А теперь он просто не выдержал и сорвался.

Эта проблема "по уму" решается на системной семейной психотерапии. С тонким и грамотным подходом, длительно, через ряд консультаций (от 5 до 25 консультаций). Общаясь, выясняя, проговаривая ВСЕ! Начиная с периода знакомства, свадьбы и общих ценностей в паре.

НО! Многие женщины хотят просто подойти к пьяному мужу, и решить все за один раз. Так ведь не получится же!

Если дома никогда не было качественного диалога с мужем – с чего вы взяли, что он появится сейчас?

Ведь ему не только плохо, ему еще и стыдно перед вами за свою слабость. А еще он, возможно, злится на что-то. И может даже злится на вас. Он может быть обижен. И НАПУГАН. Напуган тем, что происходит в мире, в стране, в его семье...

Где выход?

Как спасти мужа от запоя, а семью от развода?

Моя курсантка Анна, которая смогла решить проблему в семье, общалась с мужем на протяжении двух недель самоизоляции. Просто подсаживалась к нему подвыпившему, и разговаривала. Разговаривала обо всем. Вспоминали, как он учился в институте, как в детстве ловил рыбу. Как с Анькой познакомился, а ей тогда еще и двадцати лет не было. Как они жили вместе в общаге, как у них кто-то пылесос украл...

Как она помогала ему писать диплом. Как он ее из роддома забирал. Потом учился кашу годовалому сыну варить, когда она заочно училась и сессию сдавала.

А потом у них были карьерные взлеты, и они смогли достичь всего, о чем мечтали. И даже ездили отдыхать в Рим...

Через две недели ежедневного общения, однажды муж просто заплакал, и сказал ей, что он все потерял... ВСЕ! Его уже точно уволят. В стране кризис, и неизвестно, будет ли его сфера деятельности востребована. Очевидно, что нет. И придется ему начинать все с нуля...

А она, Анька, не потеряла ни работу, ни должность, и у нее все будет хорошо. А его она, наверное, уже не будет уважать... Зачем ей такой муж? Муж-неудачник!

П.С.
Сейчас муж Анны устроился работать в службу доставки, и его зарплата в несколько раз меньше, чем была еще 3 месяца назад. Но ему нужно ощущать себя "при деле" – так ему спокойней. Зато пропало желание выпивать. По вечерам он много учится и осваивает новое направление в профессии.

И это правильно. Если человек как-то научился много зарабатывать – он еще раз научится. И опять будет зарабатывать, и возможно еще больше. Было бы Намерение!

А Аня его во всем поддерживает.

Теги: влиять на мужа, семейное счастье, любовь мужа, решение семейных проблем, построение отношений

17 комментариев
Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
10.06.2020 10:58:54

А как вы справляетесь в кризис? Есть трудности? Пишите в комментариях, обязательно все прочту.

Нужно не жить с этими проблемами, а РЕШАТЬ их! И проект ДАО вам может в этом помочь!

Мария Юдина

Мария Юдина
10.06.2020 11:35:34

Здравствуйте! Подскажите, какими словами поддержать мужа, когда у него проблемы в бизнесе?

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
10.06.2020 11:46:55

Мария, показать ему всю свою любовь, окружить его заботой и вниманием (не навязчивым), сделать так что бы мужчина чувствовал себя победителем!

Вспомните все его прошлые заслуги, расскажите ему о них, похвалите его за эти заслуги. Это вернет ему веру в свои силы.

И стараться как можно меньше нагнетать панику, если вы курсантка в закрытых материалах есть масса методик как избежать паники и навязчивых страхов.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
10.06.2020 11:55:30

Что НЕ надо делать

► НЕ требовать, чтобы он вам срочно все рассказал. Когда он пришел чернее тучи, не думайте, что если вы его спросите и он выговорится — ему станет легче. Это у женщин так обычно работает, а у мужчин как правило нет. Он ищет выход из проблемы молча и не вешает это на жену, хотя может это потому, что жена вдруг начнет лезть с советами.

► НЕ решать его проблемы. Мужчина сам может справится, как только придет в себя, а в этом процессе станет сильнее. Поэтому не нужно давать ему деньги, искать для него работу, договариваться о собеседованиях, самой устраиваться на работу (особенно вторую и третью) и так далее. Уважайте его силу, ведь для мужчины любовь — в уважении.

► НЕ давать советов, особенно если их не просили! Советы — это позиция сверху. Типа вы такая умная и все можете разрулить, на все у вас готов ответ. А он глупый и беспомощный, ничегошеньки не понимает. Он сильный мужчина и сам выкрутится. Даже если он просит совета — лучше увильнуть от ответа, иначе ответственность за неудачу ляжет на вас.

► НЕ жалеть и не слушать нытье. Сочувствие — это: «Да, действительно непростая ситуация». Жалость — это примерно так: «Бедненький ты мой, поплачь и станет легче». Он не бедненький и не маленький. Чтобы решить проблемы, он должен почувствовать себя сильным и большим. И плакаться вам в жилетку он может долго. В первый день можно послушать - это правильно, но потом перестать. Иначе ваше влечение к столь жалкому мужчине быстро сойдет на нет. Плюс своим бесконечнм нытьем он будет подкашивать и ваши силы.

НЕ НЫТЬ! Нытье - вот что приводит к увеличению проблем.

► НЕ обесценивать его чувства. Всякими фразочками типа «Не расстраивайся, это же ерунда, не переживай. Фу, да это не проблема, тут надо сделать так и так и все будет в шоколаде». Такими словами невозможно подбодрить, зато оттолкнуть и расстроить можно очень сильно, ведь он чувствует, что его не понимают. Что его переживания для самого близкого человека — ерунда, а он такой слабак и мямля, раскис непонятно от чего.

Конечно "УМНЫМИ" советами тут не поможешь. Тут важно знать принцип общения с позиции "ВЗРОСЛЫЙ-ВЗРОСЛЫЙ", и как работает Треугольник Карпмана. А это уже тема целой статьи.

Если вам интересно - пишите в комментариях - напишу.

Марина Тимофеева

Марина Тимофеева
10.06.2020 13:51:33

Про треугольник Карпмана - конечно, интересно!

Мария Юдина

Мария Юдина
10.06.2020 12:13:12

спасибо большое

Алина Островская

Алина Островская
10.06.2020 22:23:49

Оксана, здравствуйте.
А методики по избежанию паники и навязчивых страхов есть только в закрытых материалах?
Заранее спасибо!

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
11.06.2020 04:56:27

Алина, в блоге тоже есть статьи по страхам, арт-терапия и логотерапия Франкла.. Посмотрите в поисковике

Rimma R.

Rimma R.
10.06.2020 15:22:39

Да, Оксана, конечно интересно. Будем с нетерпением ждать новой статьи!

Ирина Емельянова

Ирина Емельянова
10.06.2020 15:29:11

Подскажите пожалуйста, если проблемы со здоровьем у мужа, но он решил,что сам справится...стоит ли навязывать свою помощь, ведь вижу,что нет изменений

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
10.06.2020 15:47:03

Ирина, тут нужен конкретный разбор ситуации. Можете спросить в ВК у нашего психолога Ольги Шевченко

Lubov Evgenyevna

Lubov Evgenyevna
10.06.2020 19:15:50

Да, сейчас сложно в семьях наверное. Я не замужем, но в критической ситуации и с родителями должен быть подход и с детьми. Стараюсь придерживаться метода простофили, разговаривать, иногда не получается прекратить 'жилетку' с мамой. Но стараюсь. Спасибо. С удовольствием жду статью!

Галина Стрелец

Галина Стрелец
10.06.2020 19:26:43

Спасибо, Оксана. Очень нужная статья и важная тема.


11.06.2020 10:53:31

Добрый день, уважаемая Оксана и читательницы! Я ждала самоизоляции со страхом, т.к. раньше в выходные, проводя время с семьей и детьми (6 и 8 лет) сильно уставала и на работу в пн. бежала "отдыхать": работа напряженная, умственная, зато тихо и спокойно. Вот меня на 2 мес.посадили на "удалёнку".(муж и до этого работал из дома). Кстати, для него тоже был стресс, т.к. раньше дети ходили в сад и школу, я - на работе. А теперь - все дома 24 часа в сутки!Поначалу было тяжело, привыкали ко всему. Зато с детьми у меня появилась возможность побольше общаться, а не только пару часов перед сном и в выходные. И я поняла, насколько им меня не хватает, моего внимания, присутствия! Очень многое пересмотрела за это время, слушала свою интуицию, и поняла, что многие мои проблемы в себе (кричу на детей), в семье (для этого поступила на курс)-элементарно из-за моей перегруженности,-работой, детскими кружками, моими танцами и проч.Я выспалась, успокоилась и просто кайфовала, что не нужно каждый день куда-то бежать,испытывая вину, что не можешь выслушать ребенка, когда он хочет что-то тебе сказать. С мужем тоже как-то наладилось. Он искренне не понимал, читая посты других мужей, что можно устать от жены и детей.Мы словно законсервировались в своей подводной лодке и не хотели из неё выходить.Я плакала, когда мне уже снова надо было выходить на работу. И приняла решение-уйти на 0,5 ставки, чтобы меньше уставать и больше быть дома. (Я и раньше хотела, но муж был против, считая, что все равно придется задерживаться, а получать буду меньше). А тут вдруг согласился. И начальник тоже (хотя раньше многих молодых мам увольнял,-либо на полную-либо никак). Я поняла, что я на верном пути, и мой мир заботится обо мне)). Да, есть откаты, есть много ещё чего, над чем предстоит работать. Но моя изоляция стала для меня перезагрузкой и из неё я вышла совсем другой.Каждый день стараюсь находить время, чтобы читать материалы и статьи по курсу, работать и анализировать. Правильно Оксана говорит, -читать мало, надо применять.Желаю всем добра и мира, и чтобы у всех, кто имеет проблемы, всё наладилось!!!

Виктория Ященко

Виктория Ященко
12.06.2020 17:39:14

Елена, какой вдохновляющий отзыв! Вы - большая молодец! Благодарю!

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
13.06.2020 06:13:43

Елена, вы большая молодец!

Елена Панкова

Елена Панкова
11.06.2020 11:17:57

Извините, отправилось 2 раза и имя не отразилось,-Елена Панкова

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...