Проклятье заниженной самооценки
04.02.2021 10:03:01
Если бы родители знали, что могут проклясть своих детей: "Ты всю жизнь будешь страшной замарашкой! Ты не выйдешь замуж! Не сделаешь карьеру!" – они бы никогда так не поступили.
Но, к сожалению, они об этом не знают, и продолжают делать.
А мы живем с этими проклятьями всю жизнь, пытаясь их с себя снять. Но они въедаются в нас как вторая кожа, становясь нашей сутью – нашей судьбой. И отодрать их от себя не так-то просто. Это больно! А сняв один слой, иногда можно увидеть, как нарос новый... И приходится сдирать опять. Долго и болезненно...
Есть ли выход?
* * *
Воскресное июльское утро. Двор нашей двухэтажки залит до краев солнцем, отчего все кружится и летает: ласточки, стрекозы, мухи... Порхает с ракетки на ракетку воланчик, стучит мой мячик. Мне пять лет. И я уже успела построить домик в песочнице, поиграть в индейцев, а теперь висела на заборе, оглашая двор воинствующими криками.
А как иначе? Чтобы взрослые мальчишки брали меня в свои игры – нужно быть громкой и бойкой.
Рядом на качели сидит маленькая Анька. Она младше меня всего на полгода, но мне как-то не комильфо вместе с ней пеленать пупсов и раскрашивать в раскрасках зайчиков. Ну... может и хотелось бы. Но когда я играю с мальчишками – я крутая и взрослая, а когда с Анькой – малявка.
Из подъезда выходит мама, одетая в чудесное черно-бело-ромашковое платье, с белым воротничком. На ее талии лаковый поясок, а на ногах босоножки. Мама похожа на принцессу, и всегда вкусно пахнет духами.
Я бегу к ней с восторгом, потому что нарядная мама – это значит, мы идем в кино, универмаг, или еще лучше – пить газировку и есть мороженное!
Но мама встречает меня хмурыми бровями:
– Оксана, я ж тебе сказала не пачкаться! Полчаса на улице, а ты грязная, как сто чертей! Носочки черные, юбочка в пыли – как ты успела так вымазаться? Вон, посмотри на Аню! На ней белый сарафанчик и белые носочки, и она всегда чистенькая. Аня никогда не пачкается! Не то, что ты!
Мама хватает меня за руку, и грозно стуча каблуками, тащит домой – переодеваться.
В этот момент мой мир рухнул! Шок, паника, и то самое невыносимое чувство в груди царапающих, грызущих и съедающих мою самооценку кошек... Больше я НИКОГДА не буду такой, как прежде!
Ведь я у мамы всегда была хорошей и правильной девочкой. А теперь я хуже Аньки, этой малявки, которая всю жизнь носит белые носочки, не пускает кораблики в лужах, и на ее руках никогда не выскакивают цыпки от грязи и сырости. А мои руки вечно красные и в пупырышках, и на ногах никогда нет носочков – зато много ссадин и царапин...
И эта Анька лучше меня! А я хуже! ОЙ!
С тех пор я стала смотреть на Аньку с завистью. Она красивая, она правильная, а я чучело. На Аньке красивые юбочки и бантики – а на мне толстые вельветовые штаны, спасающие мои ноги от порезов о траву и торчащих в заборе гвоздей.
Я чучело! И никакая не девочка! А венцом моей зависти стала выглядывающая из окна первого этажа Анькина голова. Она с самодовольной ухмылкой глядит на меня, жует печеньку, а над ее челкой возвышается корона из фольги. Блестящая, резная, прекрасная – самая настоящая корона!
– Мы ее вместе с мамой сделали! И теперь я настоящая принцесса!
Анька принцесса! И выглядит как принцесса! А я грязнуля, потому что поленилась надеть босоножки и весь день бегала по двору босая, играла в лужах, и теперь похожа на кочегара. Об этом мне регулярно напоминает смешливая мама, когда я вечером прихожу домой:
– Доченька, ты, наверное, кочегаром работала, а не гуляла? – Когда-то мне тоже было смешно от этих слов. А теперь тоскливо...
Ведь Анька принцесса! Настоящая! А я – кочегар! Я стою, смотрю на ее серебристую корону, и понимаю, что у меня никогда такой не будет. А еще я никогда не буду такой, как она. Я плохая, неправильная, я хуже ее!
В этот момент в моем мозгу появилась доминанта обиды и зависти – новая нейронная связь, отвечающая за поиск всего хорошего в других людях, и полного игнорирования собственных достоинств.
Через некоторое время я стала замечать и других красивых и аккуратных девочек, в чистеньких платьях и даже носочках, будь они неладны! И в моей голове намертво, как проклятье засела мысль: "Они лучше меня!"
Как угробить самооценку своему ребенку
В советское время своих отпрысков часто сравнивали с другими детьми, конечно же, не в их пользу. Предполагалось, что это поднимет в них дух соревнования и стремления стать лучше.
Но, к сожалению, это рождало в нас только заниженную самооценку, зависть и убеждение, что "я хуже других".
– А Юра лучше тебя учится! Смотри, у него пятерки, и он часами сидит за уроками. А у тебя тройки!
– А Лена каждый день убирается и моет посуду. Она хорошая, маме помогает – не то, что ты!
– А Катя умеет сама варить суп. Не то, что ты, лентяйка!
И нельзя сказать, что наши мамы плохие. Просто они не знали, что действительно работает в воспитании ребенка – а что его травмирует, занижает его самооценку и гробит судьбу.
Все дети разные: кто-то склонен к послушанию и аккуратности, а кто-то растет сорвиголовой. Первому достаточно один раз объяснить, как быть аккуратным – и он станет таким. Шкодине и вреднюле же нужно объяснять это по десять раз на дню – мягко и тактично, собирая вместе с ним игрушки и складывая одежду в шкаф. Десять раз хвалить за мелкие успехи, и один раз ругать за промахи.
НО только ни с кем не сравнивать. НИКОГДА!
Проклятье заниженной самооценки
Конечно, моя мама хотела как лучше. И любя, стремилась вдохновить меня быть аккуратной, прилежной, старательной отличницей.
Хотела как лучше, но получилось как всегда! И проклятье начало свое действие: "Я глупее других. Я не такая красивая или умная, как другие. Я хуже их!.."
* А если я хуже – я не достойна встречаться с умными и классными мальчиками, с кем встречаются настоящие девочки-принцессы.
* Если я глупее и ленивей – я не могу учиться лучше Юры, Кати и Светы...
* Если я хуже – я не смогу выдвигать свою кандидатуру, куда бы то ни было. Я не достойна проявлять инициативу.
* Если я хуже – я не смогу поступить в лучший университет или устроиться на работу, о которой мечтаю.
Зачем стараться, зачем активничать? Ведь я хуже других. Если я хуже – значит, нет никакого смысла что-то делать...
Отчаянная неуверенность в себе, и битва за женскую ценность
Моя мама, Ольга Семеновна – красивая и роскошная женщина с такой же программой жизни "Я хуже других". Моя бабушка тоже в педагогических целях постоянно сравнивала маму с другими детьми, желая сделать ее лучше.
И только сильная воля позволяла маме всю жизнь бороться с этим проклятьем. Она вышла замуж в 17 лет, потому что в послевоенные годы выскочить замуж пораньше было настоящим счастьем. Иначе потом не возьмут...
Мама несколько лет работала санитаркой. А родив моего брата Лешку, все-таки получила образование. Тогда это было нормой, но и сейчас многие женщины даже получив обычного бакалавра, забивают на свою карьеру.
Сначала поскорее замуж (а то не возьмут), родить детей (иначе, зачем замуж выходила). А потом идти учиться в магистратуру, бегая на переменах в туалет, чтобы сцедить в унитаз грудное молоко... Или просто работать уборщицей или продавщицей с высшим образованием.
Это тошно, противно, но о другом сценарии жизни даже подумать страшно – самооценка не позволяет. Разве такое возможно? Считать себя настоящей принцессой, и знать, что тебе еще сто раз предложат замуж самые лучшие кавалеры. НЕТ! Я хуже других, и точка! Я не могу себе позволить жить для себя и своей мечты, я обязана выскочить замуж...
Низкая самооценка не позволяет многое. Например, разрешить себе роскошно одеваться, носить лучшее платье на работу, не давая ему пылиться в шкафу.
И только через страхи и сомнения многие женщины покупают красивые платья, разрешают себе сделать шикарную прическу у парикмахера, и даже позволяют скопить денег на сапоги.
Но, к сожалению, не всем это удается. По улицам в своем большинстве ходят унылые женщины в джинсах и кедах. Их заниженная самооценка найдет тысячу оправданий своей унылости. А если оправданий не хватит, то можно найти тысячу ненужных забот, дел и обязанностей – лишь бы не видеть в себе "девочку-принцессу". Лишь бы всю жизнь жить по программе "Я хуже других!"
Моя мама так же через сомнения и упреки, да еще и во времена тотального дефицита умудрялась шить роскошные платья у модисток, выискивать себе наряды по каталогам, держать вес в норме, и регулярно ходить к парикмахеру.
Но все это делалось через...
"Я-минус"
Неуверенность в себе – это "Я-минус". Это жирный дракон, питающийся нашими страхами и сомнениями: "А смогу ли? А достойна ли? А может и не стоит, ведь я хуже других?"
И этот дракон всю жизнь заставляет нас сомневаться, отчаиваться, страдать там, где другие спокойно достигают новых горизонтов и становятся победителями.
И каких же волевых усилий нам требуется, чтобы биться с этой зажравшейся тварью, и находить в себе силы быть красивой, смелой, уверенной и могучей!
Мне повезло больше, чем маме. В девяностые годы начали издавать книги по психологии, которые я жадно читала, стараясь найти заклятие против своего дракона. И пусть мне было тяжко, трудно и болезненно – иногда я его находила и справлялась.
Конечно, мой дракон не позволил мне поступить в лучший институт. "Да куда мне, такой глупой, я же хуже других!" Поэтому я пошла учиться на бухгалтера за компанию с подружкой. А так как я гуманитарий, то учеба мне давалась с огромным трудом, что позволяло моему дракону жиреть и пухнуть на моих сомнениях и тревогах.
А получится ли у меня чего-то достичь в жизни? А смогу ли я реализовать свою мечту? Для человека с низкой самооценкой – это один шаг вперед, и два назад. А еще слезы и сопли, отчаяние и огромное усилие воли, чтобы взять себя в руки и сделать то, о чем давно мечтала.
Начало трудовой карьеры для человека "Я-минус" – это то, что для индивидуума "Я-плюс" выглядит как нелепица.
Моя нелепица жизни
Зачем молодой девушке, читавшей Достоевского, которая умеет грамотно говорить, себя одеть и подать – драить полы в поликлинике? Зачем ей продавать фрукты в мороз на улице?
У меня даже мыслей таких не возникало, так как мой дракон убеждал меня, что я должна радоваться, что получила хоть какую-то работу. Я могу выживать – и ладно! А вот чтобы жить, и "Жить" с большой буквы – это все мечты и глупости.
Мой дракон в этом был убежден. А мне ничего не оставалось, как жить по его указке. Тогда я ни в жизнь не поверила бы, что уже через десять лет буду выставляться как успешный художник, или издавать свои книги в лучших издательствах страны.
О мальчиках я вообще молчу. Красивые и умные меня не замечали, а от остальных я шарахалась от греха подальше :(
Как снять проклятье?
С тех пор прошло уже много лет, но я до сих пор иногда замечаю в своей голове это проклятье, когда вижу проходящую мимо прилично одетую женщину. И ловлю то самое тоскливо-томящее чувство: "Я хуже ее. Она лучше меня".
Но потом я снимаю это проклятье волшебной фразой:
"СТОП! Оксана, с чего это ты взяла, что ты хуже? Ты ухоженная, красивая, умная и прекрасная женщина".
А мой мозг выдает мне мой собственный образ Меня – красивой, стильной, восхитительной. И я восхищаюсь собой, мои плечи расправляются, на лице появляется то самое выражение прекрасной леди!
А окружающие это считывают, и ведут себя со мной соответственно:
"Я достойна любви и уважения к собственной персоне!"
Но стоит ли жить с драконом низкой самооценки? Стоит ли с ним спорить, ругаться, соглашаться. А вечерами рыдать в подушку от несбывшихся надежд?
Если бы двадцать пять лет назад я знала то, что знаю сейчас – я бы не жила сама с собой как на поле боя. Я бы не устраивала ежедневную битву со своим драконом, и не совершала стопятьсот ошибок в любом начинании.
Я бы просто обесценивала его ложные убеждения, а затем спокойно и уверенно двигалась на пути к своим целям. Как это делаю сейчас.
Эти методики работы я описала в книге "Подними свою самооценку + деньги, любовь и успех в жизни" Вы можете ее скачать и начать читать уже сегодня.
Если же вы хотите не просто читать, а практиковать, и двигаться без сомнений и упреков на пути к своей цели – поступайте к нам на курс "ДАО: Путь женщины", где вы получите от меня индивидуальную подборку материалов, которые помогут вам побороть своего дракона!
С любовью, ваша Оксана Дуплякина.
Теги: преодолеть себя, понять себя, поднять самооценку, достигать целей, отношения с детьми, личностное развитие, мышление, перепрограммирование, эффективность в жизни, ложные убеждения
6 комментариев
Ольга Ш.
04.02.2021 16:59:37
Благодарю, Оксана. Очень актуально: заниженная самооценка + неуверенность в себе. Раньше, особенно в детстве сравнивала себя с другими. Сравнения получались не в мою пользу. Скачала книгу, буду работать.
05.02.2021 06:26:21
Спасибо что поделились своей историей. Восхищаюсь вами ещё больше, что вы смогли побороть в себе сомнения и убрать заниженую самооценку.
Меня тоже постоянно сравнивали, и у меня это вызывало ненависть к тем с кем сравнивали, и к матери с отцом. Это не вызывало желания развиваться.
Выросла я считая себя хуже других. Но когда занималась саморазвитием и когда удавалось похудеть - считала себя лучше других. То есть самооценка прыгала из крайности в крайность так и не устаканившись на точке адеквата.
Только благодаря курсу ДАО ПЖ я более менее пришла в себя. И всё же всё равно хочу спросить....как побороть гордыню? Вижу некрасивых неухоженных женщин и я на них смотрю как то нехорошо. Знаю что так нельзя, совесть мучает, да я и сама не идеал, а всё равно так смотрю. Что делать?
Олег Некрутенко, Администратор
05.02.2021 14:14:14
Ответьте на вопросы, почему вы на них так реагируете, ведь другие женщины могут вообще на них никак не реагировать?
Они вас обидели? Оскорбили? Нанесли какую-то травму?
Когда докопаетесь до причины - негатив уйдет.
Лилия Новакоская
06.02.2021 02:25:27
спасибо за ответ. Возможно они ассоциируются с моей матерью. А та меня очень обижала. Нужно её полностью простить и тогда возможно это уйдёт.
Возможно ещё и такое что я в них вижу прошлую себя. А к себе была ненависть за те же черты (за неряшливость и глупость, сплетни, ложь). Поэтому чувствую скрытую агрессию, гордыню.
Опять же таки, я недалеко от них отошла в этом плане. Волосы у меня толком не уложены, маникюра красивого нет, просто чистые короткие ногти.
Может ещё и третий вариант. В них я вижу толстую коротышку Аню, которая унижала всех (якобы шутя), смеялась над всеми, жалела всех. Аня вышла за инженера-электрика, кторый работает на нефтяной вышке и живёт припеваючи в 23 км от пляжа на Тихом океане.
Вот эта её жалость...... Может я проецирую гордыню и ненависть на людей из-за неё? Потому что завидую ей и обижена на неё за то что она жалела меня и считала глупой и беспомощной без мужа.
Спасибо за ваш вопрос, Олег, потому что благодаря ему я как раз вспомнила на кого ещё сделать Практику Прощения и Арт Терапию.
Просто она мне покоя не даёт эта Аня. Хуже меня по многим параметрам, а живёт так будто лучше в разы.
Ей уже 48, а не 41, когда я её первый раз встретила. А меня до сих пор бомбит : )))
Марина Т.
07.02.2021 11:19:30
Спасибо! Да, вы правы, всё так и есть. Очень сложно позволить себе то, что многим кажется само собой разумеющимся.
Рубрики
- Женственность
- Уроки обольщения
- Умение знакомиться, общаться и влиять на людей
- Проблемы с мужчиной, и их решение
- Как выйти замуж
- Любовь к себе
- Психология красоты
- Как достичь цели
- Программируем себя на успех
- Как стать счастливой женой
- Решаем семейные проблемы
- Женщина ДАО
- Тренинг Оксаны Дуплякиной
- Доп.материалы для курсанток "ДАО: Путь женщины"
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 5 января
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 25 февраля
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 30 апреля
Обсуждения
- Отчеты курсанток "ДАО: Путь женщины" [+58]
- Программируем себя на успех в жизни [+43]
- Как навечно сохранить в семье любовь и взаимопонимание? [+15]
- Что вам мешает выйти замуж? [+40]
- Задайте нам свой вопрос! [+219]
- Поговорим о любви к себе? [+14]
- Поговорим о методиках очарования мужчин [+8]
- Вопросы по курсу "ДАО: Путь женщины" [+31]
- Как мы проходим курс "ДАО: Путь женщины" [+71]
Последние записи
- Наши ошибки в выборе жизненного пути – могут поставить под угрозу саму жизнь
- Как я училась биться с внутренними монстрами: История моей депрессии
- Как Наталья приучала мужа заботиться и подарки дарить
- Закон "Влюбленности"
- Главный секрет стройности: Как остановить компульсивное переедание
- Как убить своего внутреннего абьюзера
Алена Сухинская
04.02.2021 13:36:56
Ой , Оксаночка благодаря курсу вам и своей постоянной работе, я стала другой, то же самое сценарной гадкого утёнка держался долгие годы в моей жизни
Пока ....
Я не познакомилась с курсом и вами и вашими статями и тренингами, я давно читала и занимались по психологии лет 20 уже но по курсу уже шестой год, и сейчас это сценарий я минус перешёл в наоборот )
Когда я смотрю на ухоженную женщину и стильно одетую
Я так и повторяю
Алена ты лучшая, ты лучше любой красавицы
Сделала себя сама
А сколько Труда и слез вложено
А сколько я терпела и имела дерзновение
Твёрдое упорство
Я смогу
Я вылечусь
Я стану мечтой любого мужчины
Я выкарабкаюсь
Я переживу, перегрызу
И урааааа
Сейчас это новая Я и улучшенная версия меня
А с внучками я совсем совсем по другому веду себя и общаюсь
И они обласканы и становятся Принцессами с большой буквы
Очень любят меня
Чему я очень благодарна Богу и всему
Низкий поклон Оксаночка, особая благодарность!
ваш курс и вы дали мне огромный толчок
К той жизни о которой я мечтала )
С Любовью Алена Сухинская