Где брать время на работу над собой?

02.08.2016 06:44:32

Где брать время на работу над собой?

"Либо вы сами строите свою жизнь,
либо другие, – люди, привычки, обстоятельства, – сделают это за вас".

Мы часто предпринимаем попытки что-то планировать в своей жизни, но, к сожалению, почти всегда терпим неудачу. Почему так происходит?

Потому что люди не умеют правильно расставлять приоритеты. Мы хотим слишком многого, но не способны все увязать в одно целое.

Человек имеет ряд ограничений, которые сам для себя ставит, но часто об этом даже не задумывается.

Несколько лет назад я переписывалась с одной девушкой по имени Лена, которая в двадцать четыре года полностью разочаровалась в своей жизни. От нее ушел муж, оставив одну на шестом месяце беременности. И вот она жила одна в съемной квартире, с трехлетним малышом, работой и несбыточными мечтами.

Ее мечты казались ей настолько несбыточными, что она давно перестала мечтать. А предать свою мечту – это самое страшное для человека. Когда уходят мечты – туда же сбегают Сила Воли, Энергия к Действию, Энтузиазм и Желание Жить. Зато их место быстро занимают Разочарования и Депрессия.

Мы долго с ней переписывались, пока я не нашла, за что ее можно зацепить, чтобы вытащить на свет божий, туда, где живут Мечты и Действия. Я взяла ее "на слабо".

Лена всегда была умницей и отличницей, много читала, окончила школу на одни пятерки, потом институт, хорошая работа, карьерный рост... Я ей привела в пример другую нашу курсантку по имени Катя, у которой и школа с тройками, и институт не потянула, и Достоевского не читала, и тоже одна с ребенком – но карьеру сделала, и замуж все-таки вышла за прекрасного человека с большим списком достоинств.

Я спросила у Лены, как такое возможно, когда она с пятерками по жизни и чтением серьезной литературы умудрилась не устроить свою жизнь самым лучшим образом, тогда как Катя без всего этого уже давно живет счастливо?! Разве ей, такой умной, слабо взять да и сделать то, о чем давно мечтала?

Лене было не слабо, но появилась одна проблема: она почему-то считала, что если является мамой трехлетнего малыша – у нее ни на что не должно хватать времени. Даже маникюр себе сделать, не то, чтобы мужа найти. А если времени все равно нет, то зачем вообще к чему-то стремиться?!

Если ты стремишься найти оправдания своему бездействию – ты его обязательно найдешь. И ничего не будешь делать.

Если же ты стремишься найти ВОЗМОЖНОСТЬ действовать и получать результат – ты тоже ее найдешь. Будешь действовать – и результат получишь.

Все зависит от ВЕКТОРА вашего Намерения.

Для начала вам нужно понять, что в вашей жизни есть дела Главные и неглавные. Если выделять время на Главные дела, а неглавные опускать – результат будет. Если нет – то и результата не будет.

Главное дело для вас сейчас, например – это увеличение дохода. Поэтому вы его делаете в первую очередь, в то время, которое для себя найдете и выделите. А все остальное опускаете.

Итак, как найти время? Смотрите, как мы это сделали с Леной:

В сутках у всех ровно 24 часа – ни у кого не бывает ни больше, ни меньше. Так почему же кто-то успевает все, а кто-то не успевает ничего? Странно же?

Я предложила Лене целую неделю носить с собой блокнот с ручкой и записывать туда все свои часы и минуты, которые она потратила на важные и неважные дела.

Через неделю у Лены случился прорыв в мышлении. Оказалось, что в ее сутках таится от четырех до восьми часов свободного времени (особенно когда с ребенком сидит подруга или бабушка). И эти четыре или восемь часов свободного времени она тратит на всякую ерунду, тем самым лишая себя разных прекрасных возможностей в жизни. Это было возмутительно!

Из-за каких-то глупых убеждений Лена уже ТРИ года лишает себя возможности устроить личную жизнь и достичь успеха в жизни!

Осознание этого факта так ее возмутило, что она начала очень серьезно и ответственно относиться к тому, как тратит свое время. А еще через полгода она уже встречалась со своим будущим мужем – умным, милым, богатым – с целым списком достоинств.

"Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений".
Рокфеллер Джон Девисон

Вы тоже так хотите? Тогда отнеситесь с предельной серьезностью к тому, что я напишу ниже.

Куда мы тратим свои драгоценные дни, часы и минуты? Давайте выясним.

Если девушка учится в институте, а после него любит задержаться в кафе и всегда пару часов тратит на болтовню с подругами. Поездки в метро она проводит за чтением детективов или журналов. Плюс затяжные разговоры по телефону. Немного времени на соседку. За обедом она смотрит телевизор, и иногда это дело растягивает до ужина. Да, еще она любит вечерами куда-нибудь сходить с друзьями. И при этом имеет цель увеличить свой доход в три раза – но ее цель не реализуется! Так как для того, чтобы эту цель реализовать – ей нужно тратить несколько часов в день на плодотворную работу. А у нее просто нет этих нескольких часов – все ее время забито до отказа.

Важно расставить приоритеты, выделять то, что для вас важнее. И от чего-то отказываться. Если хочется от жизни получить большего – придется чем-то жертвовать! И лучше жертвовать чем-то малозначимым.

Мне часто пишут девушки и женщины, что у них нет времени заниматься личностным развитием. У них "столько дел, столько дел", что ни на что другое уже не остается времени.

Где брать время?

Чтобы найти время, для начала нужно выяснить, куда мы его тратим. Для этого возьмите маленький блокнот с ручкой, и носите его целый день при себе, постоянно записывая, куда и на что вы тратите свое драгоценное время.

"Проснулась 7-00, потянулась, повалялась в постели 5 минут – итого, минус пять минут из жизни. 7-30 – приготовление завтрака, еда. 8-00 – поездка на работу + чтение журнала – итого, минус 30-40 минут из жизни".

Так все и записываем. Сколько времени потратили на разговор с соседкой, сколько на разговоры по телефону, сколько на бесцельное блуждание по супермаркету, сколько на телевизор, на чтение детектива и т.д.

В итоге, под вечер у кого-то накопится лишних 3-4 часа, а у кого-то и целых 6-8 часов времени!

Если так неделю походить с блокнотиком – вы столько найдете впустую растраченного времени, что будете в полном шоке. Даже если у вас есть меленький ребенок – вы все равно найдете, – и поймете, что массу времени тратите непонятно на что. А могли бы его потратить с пользой для себя и своей жизни.

Если вы отнесетесь серьезно к этому занятию – я вам гарантирую, что вы найдете массу свободного времени.

Вы хотите от этой жизни большего? Вы действительно этого хотите? Тогда приготовьтесь пожертвовать такими приятностями, как бесцельная болтовня по телефону с подругами, просмотр телесериалов, компьютерные игры, желание поспать или почитать детективчик.

И не надо говорить, что листание модного журнала или просмотр фешн-канала – это полезное занятие, позволяющее вам лучше разбираться в моде. Милые мои! Чтобы разбираться в моде – достаточно тратить один час в месяц на прочтение АДЕКВАТНЫХ статей о модных тенденциях. Зачем на это тратить половину своей жизни – я откровенно не понимаю!

Хотя, если вам на свою жизнь плевать – это исключительно ваш выбор. Умные и целеустремленные люди уже давным-давно научились серьезно относиться к тому, куда уходит их драгоценное время.

Время – деньги. Время – это ваши возможности в жизни, которые можно потерять или наоборот приобрести. Выбор за вами!

Вы хотите большего от своей жизни? Вы хотите иметь массу новых великолепных возможностей?

Тогда освободитесь от старых и бессмысленных дел.

Это ваша задача номер один!

* * *

Итак, задание:

1. В течение недели ходить с блокнотом и записывать, куда вы тратите свое время.
2. Провести анализ, и найти минимум один час времени (а лучше больше) на то, чтобы тратить его на работу над собой.
3. Каждый день тратить минимум один час времени (ну а лучше больше) на работу над собой.

Теги: преодолеть себя, достигать целей, личностное развитие, мышление, перепрограммирование

1 комментарий
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
02.08.2016 09:07:36

Время - это то, чем мы управлять не можем. Мы не можем его ускорить, не можем замедлить и повернуть вспять тоже не можем. У каждого из нас, независимо от пола, возраста, национальности, социального статуса, профессии, есть 86 400 секунд в сутки. Распределить время тоже невозможно по определению. Единственное, что мы можем - это распределить свои дела в нём. А дела могут быть:
а) важными и срочными (их выполняем в первую очередь)
б) важными, но не срочными (они могут подождать)
в) не важными, но срочными (выполнить надо, и лучше не затягивать)
г) не важными и не срочными (эти дела в свои планы можно вообще не включать)
Главная проблема - какие дела и занятия куда отнести. Но анализ и учёт времени с блокнотом, в который вписываются все дела и потраченное на них время, быстро научит, какие дела являются важными, срочными, а какие не важными и не срочными.
Фильм "Время" (In Time, 2011, реж. Эндрю Никкол) хорошо иллюстрирует, насколько время в действительности бесценно.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...