Что значит "уметь отдыхать"?

08.04.2016 07:01:32

Что значит "уметь отдыхать"?

– Как вы отдыхаете?
– Отдыхаю как простые люди.
В баню с девочками не хожу,
пью больше Горбачева, но до Ельцина мне еще далеко.

Геннадий Зюганов

Наша жизнь слишком четкая и правильная, подчинена жесткому расписанию – и люди страшно устают от этого. Мы живем по времени: на часах семь – мы встаем с кровати; девять утра – мы на работе.

На работе нужно сдавать ежемесячные и ежеквартальные отчеты, и выполнять задания руководства строго по правилам. А еще мы знаем, что нашему ребенку нельзя получать двойки, и мы обязаны ему помогать делать уроки. А чтобы приготовить блины – нужно один стакан муки – и никак по-другому...

Даже вода из-под крана в наших квартирах течет идеально ровной струйкой!

От нас много требуется, и мы все должны делать по правилам. Четко, ясно, с расстановкой.

И от этой "правильности" психика человека слишком перегружается. Человеку иногда хочется совершенно противоположных вещей – не грузиться, и смотреть на "НЕправильное". Не думая, и не отвечая за последствия. И это очень важно!

Именно поэтому, сидя на лавочке в сквере и наблюдая за неровными очертаниями деревьев – человек расслабляется. Дерево никогда не бывает геометрически правильным, его ствол всегда по-своему искривлен, все листья разные. А когда они колышутся на ветру – мы видим динамическую, неправильную картину – и это нас максимально умиротворяет.

То же самое происходит, когда мы смотрим на огонь. Он никогда не бывает правильным, никогда невозможно точно определить его цвет, форму и силу горения. Он динамичен – он постоянно движется и прерывается. А когда человек смотрит на огонь – это его расслабляет.

Поэтому посидеть и посмотреть на пламя свечи – это такая же полезная для здоровья вещь, как прием витаминов. Современные люди не понимают культуру отдыха. Они не понимают, зачем им принимать ванну при свечах? Сбегал в душ – и готово – можно дальше сидеть в интернете или смотреть боевики, загружая свою психику до отказа...

"Бестолковый отдых утомляет хуже работы".
Русская пословица

Правильной и организованной жизнью жить важно и полезно, т.к. это приводит нас к желаемым целям. Но при этом также важно уметь ОТДЫХАТЬ от такой жизни!

Хотите, расскажу вам, как определить перегруженного до предела индивидуума? Это человек, который не умеет восхищаться, удивляться и получать озарения.

Энтузиазм, Могущество и Сила Воли – это уже вытекающие последствия при полноценном отдыхе. Как правило, все великие открытия люди совершают, когда находятся в состоянии максимального расслабления психики. Лежа в ванне, отдыхая в саду под деревом...

Если вы давно не испытывали этих эмоций, и у вас угасла сила воли, а жизнь вам напоминает бег белки в колесе: могу вас поздравить – вы сделали все возможное, чтобы переутомиться.

И если продолжать не заряжать свои внутренние батарейки – невроз вам обеспечен.

Поэтому я всегда советую отдыхать, выполняя монотонную и тупую деятельность, чтобы вы могли успокоить и расслабить свою психику. Ходьба пешком без цели и ответственности за результат – это идеальное времяпровождение. При ходьбе важно вообще не думать о делах, и лучше всего что-то напевать мысленно или вслух. НО! не слушать музыку в наушниках, а быть наедине с собой.

Собирать грибы и ягоды – тоже идеальная форма отдыха. Именно поэтому люди, питающиеся с собственного огорода, практически не страдают неврозами: прополка грядок – очень успокаивает психику.

Важна культура отдыха. Нужно уметь чередовать свою деятельность.

Умственный труд с максимальной ответственностью за результат нужно чередовать физическим трудом без ответственности и конкретного результата. То есть пройтись пешком четыре километра без цели – идеальное занятие, если вы несколько часов выполняли тяжелую умственную работу.

– Как вы проводите выходные?
– Люблю висеть вниз головой с завязанными глазами,
при этом собирая и разбирая автомат, пока кровь из носу не брызнет...

Майор Пейн

А значит душевное спокойствие, ровный сон и отсутствие психосоматических заболеваний, и что важно в современной жизни – отсутствие желания ПООРАТЬ на кого-либо – будут вам обеспечены. И в семье воцарится гарантированный мир и покой.

* * *

Ну а как быть, если уровень стресса зашкаливает? На работе повышенная нагрузка, начальник нервы портит, ребенок заболел?

Тут помимо отдыха нужно еще научиться сбрасывать свое внутреннее желание кому-нибудь оторвать голову. А как это делать, я расскажу в следующей статье...

Теги: снять стресс, личная энергия, образ жизни, культура неОрания

1 комментарий
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
08.04.2016 16:40:53

Я поэтому очень люблю наблюдать волны, морские ли речные - они тоже не бывают правильной формы, у них нет строго отмеренного времени набегания, у них не бывает совершенно одинаковой высоты и силы выплеска... И шум от волны тоже действует успокаивающе )))

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...