Развод и девичья фамилия? Или, как случайно не отрезать себе ногу!

25.10.2019 04:58:21

Развод и девичья фамилия? Или, как случайно не отрезать себе ногу!

Представьте, вы приходите на прием к врачу. У вас проблемный ноготь на левой ноге. Ногтевая пластина вросла глубоко и СТРАШНО! Боль жуткая, все гноится... И тут вдруг врач говорит, что вам нужно срочно ампутировать ногу по самую ягодицу, вкалывает анестезию, и отпиливает вашу драгоценную часть тела по самое не хочу...

Представили? А теперь представьте себе, что такое может произойти с вами в реальности. Да-да, именно так. В реальной жизни. Жуть...

Но такую вот жуть я недавно наблюдала. Одна дама, назовем ее Катя, обратилась ко мне за консультацией по поводу измен мужа, и уже почти оформленного с ним развода.

Муж ес-с-сно разводиться не хочет. У всех слезы, сопли и Санта-Барбара полным ходом.

Начали выяснять, с чего у них развод-то образовался. Как оказалась, Катя, прошла недавно супер-пупер женский тренинг одной модной блогерши, которая всем наотрез советует: "Если муж гульнул – развод и девичья фамилия!" И никаких компромиссов.

Короче, ноги режет нашим добрым российским семьям так, что только хруст стоит...

Я спросила у Кати, сама-то она разводиться хочет?

– Нет! – отвечает. – Я, конечно, на мужа обижена, но у нас с ним сын, семья, и он мой лучший друг. Я с ним фильмы смотрю, он мне платья покупать помогает. И вообще, все у нас вполне нормально, только вот блогерша... Говорит, если муж загулял – значит, не ценит, не уважает мое достоинство, и будет изменять, пока вообще не уйдет... И лучше ему сразу пинка под зад...

Понятно, что у блогерши семейное мировоззрение сужено до размера рукавицы, но Катя-то тут причем?

Профессиональный кретинизм современных блогеров

По-научному, данная проблема называется "профессиональный кретинизм". Это когда человек имеет профессию, например, литератор, педагог или бухгалтер, но лезет не в свою сферу деятельности – туда, где он, собственно, не разбирается.

В психологии это является одним из видов когнитивного искажения – "Эффект Даннинга Крюгера". Думаю, вы и сами не раз видели, когда человек, обладающий низкими профессиональными способностями, отчего-то считает себя необыкновенно умным и до жути экспертным.

Почему так происходит? Дело в том, что из-за своего низкого профессионализма он просто неспособен осознать, что допускает грубые или даже фатальные ошибки. Другой специалист схватился бы за голову, задумался о том, что у него квалификация низкая – учиться надо. Но нашей блогерше это не нужно. Ведь у нее, повторяюсь, нет необходимых профессиональных навыков, которые позволят эту ошибку увидеть и оценить.

Ясен перец, такие "гуру-эксперты" считают, что никаких ошибок не совершили. У них все всегда ПРАВИЛЬНО, бескомпромиссно и четко. Если сказал: ногу надо отрезать (в нашем случае, на развод подавать) – значит, отрежем все к чертям собачьим!

Но нужен ли развод?

Стали выяснять у Катерины, как загулял ее муж. Оказалось, что у него на работе есть коллега, с которой он вечерами остается проекты доделывать. Ну, они там и делают все, что им надо...

Катя ему скандал закатила, вещи из дома выбросила... Он клянется-божится, что больше с коллегой ни-ни... Но ведь коллега-то никуда не уволилась. Значит, это "ни-ни" продолжится. И гуру-блогерша твердит, что развод тут неминуем.

Задаю Катерине стандартные вопросы. (Кстати, я сама их не из пальца высасываю, многое берется для определения психотипов членов семьи, какие-то наработки идут из Верджинии Сатир, что-то из "Трансактного анализа Э. Берна", если надо – "Треугольник Карпмана" применяем, и т.д.)

Выясняем, что Вячеслав, Катин муж, по психотипу – "эмотивный истероид". И вообще, сангвиник, душа любой компании. Катя же – меланхолик, с ярко выраженной шизоидно-дистимной акцентуацией (вялость, апатичность, но при этом способность интересно мыслить).

Где образовалась семейная трещина?

Слава приходит с работы, и начинает весело рассказывать Кате, чего интересного у него за день произошло. Потом он лезет целоваться-обниматься, шутить и подкалывать любимую жену.

А сама Катя, как и положено всем дистимам, после работы, собрав всю свою волю в кулак, моет посуду, разогревает ужин, а потом падает в кресло, и у нее не остается сил ни то чтобы поговорить – даже сериал посмотреть.

Ну а так как Катерина еще и шизоид, ей вообще не понятны любезности своего мужа. "Ну чего он обниматься лезет? Чё те надо?!"

"Чё те надо?"
Или суть проблемы

Екатерина получает энергию, в большей степени, хорошенько высыпаясь. Любое общение отнимает у нее силы. Плюс, она не получает никакого удовольствия от обнимашек-целовашек. Ей нравится книги читать, фильмы смотреть, а обниматься и болтать о глупостях – зачем?

Вячеслав же, напротив, берет энергию от общения с людьми. Его мозг серьезно недополучает гормонов счастья дофамина и окситоцина, если весело не пообщается с женой, и не наобнимается с нею всласть. И здесь я не имею ввиду секс, именно простые обнимашки так важны для большей половины населения нашей планеты. У обезьян – это ежедневный груминг (вычесывание блох). А у нас – это общение, шутки, объятия, поцелуи.

В первые годы семейной жизни у Кати всю энергию отнимал маленький сын, и Вячеслав терпел эту несправедливость. Ведь ребенку нужна мать, она его укачивает, обнимает – все понятно.

Но вот сын вырос, уже скоро пойдет в школу, а Катя – ни-ни. То, что было у них в первый год жизни – полностью пропало. Обнимашки 20 раз в день, бесконечные шутки-прибаутки, разговоры и прочие радости любви...

Катя жалуется из-за усталости на работе и выматывающих ее бытовых хлопот: "Я стирала – я устала!"

А Вячеслав просто решил, что его "Разлюбили и предали". Его мозг голодает от серьезной нехватки дофамина, а тут коллега на работе что-то веселое рассказывает, и даже пообниматься не прочь – а это ценный окситоцин.

Вот Вячеслав и загулял. У него выбора не было – или впасть в депрессию, или упасть в объятия чужой дамы...

Но! Как ни странно, жену и сына он любит, разводиться не хочет. А посторонние хухры-мухры на работе готов разорвать, и даже перейти на другую работу, лишь бы сохранить семью.

Как склеить разбитый сосуд?

Катину проблему решали суровым тайм-менеджментом. Дело в том, что дистимам без четкого распределения своих обязанностей не выжить, и не сохранить и без того небольшое количество энергии.

А затем Катерине пришлось прививать себе привычку обнимать мужа несколько раз в день, и ежедневно терпеть его разговоры. Да, иногда это тяжело, да, иногда не хочется. Но теперь Катя четко запомнила: "Если не обниму и не выслушаю мужа Я – это может сделать другая женщина..."

Муж вернулся в семью, развод отменили. Он старается больше помогать Катерине с сыном, чтобы у нее оставалось сил и на него самого. Измен больше не наблюдалось.

Семейный конфликт решился без ампутации ноги...

И немного о грустном.
Если не хотите – не читайте...

Если у мужчины характер склонен к изменам (гипертим, например), или он страдает "синдромом Дон Жуана" – он изменять будет. Более того, изменяют не только умные, красивые и богатые мужчины. Изменять может и Вася-сантехник, и Коля-водолаз, и Петя-алкоголик.

И иногда да, измены не лечатся. Прощать, или нет – это личное дело каждой женщины. Жить с таким мужчиной, или нет – тоже личное дело самой женщины, а не, пардон, тупорылой блогерши... Каждая ситуация и каждая семья уникальна.

Например, И. Хакамада пишет, что любит и ценит своего мужа, хотя он у нее жуткий бабник.

Наташе Королевой (как она рассказывала в одном из интервью) иногда по утрам звонят какие-то женщины, и рассказывают, как нынче ночью ее Тарзан их удовлетворял.

И Наташа спрашивает:
– Все было хорошо? Вам понравилось?
– ???...
– Я за вас рада! Мой муж хороший любовник. Но с вами это было раз и за большие деньги (которые, кстати, муж в наш семейный бюджет вкладывает), а у меня регулярно и по любви!

* * *

Дорогие мои читательницы, интересно ваше мнение! Пишите внизу в комментариях.

Теги: влиять на мужа, любовь мужа, решение семейных проблем, построение отношений, думаю о разводе, образ жизни, понять мужчину, ложные убеждения

11 комментариев
Мадина Ахадова

Мадина Ахадова
25.10.2019 06:58:48

Спасибо Оксана за ценные знания.Я много раз убедилась обнимашки, поцелуи и шутки снимает усталость и стресс. У нас тоже бывает муж приходит после работы уставший, ничего не нравится, иногда раздражительным. После того когда он поел,попил смотрит телевизор. А я осторожно подойду К нему и спрашиваю :"Можно поглаживать тебя" ,он ответит "нет".А можно разочек обнимать. Он говорит "нет"(Я чувствую он хочет этого,а иногда не хватает сил,я иногда стресс. Сам муж очень весёлый человек). Я продолжаю:"А можно 1раз поглаживать"....т.д.у него начинается подниматься настроение. Я:"Если не соглашаешься я тебя изнасилую или заставлю". Конечно он больше не выдержит, хохочет.(муж большой,а я маленькая). Всё у нас начинается самая настоящая игра. Теперь он хочет обнимашки, поцелуи,а я не позволю. И так мы играем долго.очень много смеёмся не давая друг другу обниматься.Это так весело,и наполняемся энергией. У нас тоже маленький ребёнок. Я так получаю желаемого

Лия Новакоская

Лия Новакоская
25.10.2019 08:40:27

Классно, мне понравилось как вы общаетесь с мужем. Это и есть гармония.

Мадина Ахадова

Мадина Ахадова
25.10.2019 07:07:14

Любовь там, где её создают(Оксана д).И пишу дневник благодарности на мужа.при конфликте внимательно слушаю его и он сразу успокоиться. А сама размышляю письменно,а потом с мужем разговариваю. Я так стараюсь сохранить семью и не допустить измен.

Юлия Ман

Юлия Ман
25.10.2019 08:30:53

А я после тайного регулярного общения мужа с бывшей 5 лет назад, стала параноиком. Отслеживаю телефоны, местоположения, переписку и при незначительном поводе устраиваю скандалы. Это так тяжело и гробит здоровье. Но доверие не вернулась, т.к. правду сам не говорит, пока к стенке не прижму.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
25.10.2019 08:46:27

По поводу измен, я настолько их боюсь, что не передать. Этот страх и тормозит мою личную жизнь больше всего. Даже подумываю вернуться к бывшему, как раз и дети росли бы вместе. Но.... он в другой стране, а я туда не хочу. Не моё.

Думаю если последую своему плану устроиться на постоянную работу а потом уже искать кого-то, то страха не будет. Я ведь буду знать что легко найду замену.

История Кати показывает что не надо спешить с разводом. Мне не надо было спешить тоже. Но уже что сделано то сделано. Бывший хотя бы не изменял а мне это важно. Я супер-брезгливый человек в этом плане.

Буду надеяться, что найду похожего по темпераменту и воспитанию.
--------------------

Мой низкий поклон тем женщинам, которые смогли простить измену. Я бы не смогла.

Natalia K.

Natalia K.
25.10.2019 21:29:39

Ох уж эти псевдогуру...

В очередной раз радуюсь тому, что встретила именно курсы "ДАО".

Лия Новакоская

Лия Новакоская
26.10.2019 02:36:12

точно так же радуюсь, что попала именно сюда

Галина Стрелец

Галина Стрелец
26.10.2019 11:36:43

Здравствуйте все девушки – умницы и красавицы.

Да, многим из нас еще долго нужно вставлять мозги на место и мне в частности.
Я замужем уже много лет, но если бы я тогда, много лет назад, была завидной невестой, то не выбрала бы себе этого мужа, а причислила бы его к балбесам и нищебродам. Но я вовсе не была завидной невестой, хотя и думала, конечно – что вот я вся такая… с богатым внутренним миром. И большого выбора женихов у меня не было – этот был лучше предыдущего, вот и хорошо.
После нескольких лет чтения рассылки и больше года работы с практикой прощения и перепрограммирования, я только начала понимать – насколько сильно я была закомплексованной и как мало представляла из себя ценности, как невеста. Да и сейчас еще завидной невестой не являюсь. Но вот начала думать о себе, что я работаю над собой, развиваюсь, становлюсь лучше; а муж мой все сидит на попе, в свободное время играет в комп. игры или смотрит боевики. И я начала думать примерно так – вот я поработаю еще над собой, стану еще лучше и найду себе другого мужа, получше. А на родного мужа совсем перестала обращать внимание.
Результат – этим летом у мужа случился инфаркт, и теперь долгий период реабилитации. А мне как будто обухом по голове стукнули – ведь муж у меня ровно такой, какого я заслуживаю. Теперь работаю над отношениями. Задаю ему вопросы и Заставляю себя слушать, не перебивать и не вякать. Веду дневник благодарности, да, есть у него хорошие качества и даже много.
Выражаю еще здесь благодарность всем девушкам, кто пишет отчеты и комментарии в блоге и ВК. Очень многое из отчетов применяю в своей жизни и вдохновляюсь вашими успехами. Может быть, мой комментарий тоже поможет кому-нибудь.
Хочу еще спросить – что можно посоветовать почитать мужчине, с чего начать работу над собой. Вроде где-то встречала эту тему в рассылке, но не помню где, может кто-нибудь скинет ссылку?
Еще раз всех благодарю.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
28.10.2019 07:53:33

Галина главное не спешите разводиться, а хорошенько подумайте. Без мужа тяжело. Я освободилась, и поняла 3 года спустя, что муж для меня был не такой уже и плохой, а наоборот, хороший. А все беды которые постигли брак были от моего неумения влиять на мужа.

Сейчас есть конечно возможность найти такого же как он. Но сколько же мне в мои 34 придётся пережить тягомотины и сколько же применить хитрости, чтобы мужчина именно женился! Я не приемлю для себя гражданский брак. Других не осуждаю но себе такое не хочу.
Чтобы женился не через пять лет и трёх лет совместной ипотеки, а сразу.

Чтобы не мучиться неопределённостью лучше не бросать то что есть.

Может и ваш муж не такой уж плохой, но в него просто раньше никто не верил (ни в детстве ни во взрослой жизни), затюкивали его.

Я уверена что как курсантка вы понимаете, что мужа нужно принять таким как есть, искренне, по доброму, не затюкивать его. Тогда может вы даже вместе откроете своё хоть маленькое а всё такие дело.

Повернуть бы время назад, я бы не развелась. Муж не пьёт, не курит, деньги зарабатывал, налево не ходил. Мне это сочетание важнее наличия бизнеса, вот честно!

Где я такое сочетание найду?
------------------------------------

По поводу того что читать мужчинам, я слышала что хороши рассылки Юрия Мороза (там по бизнесу в России).

От себя посоветую вашему мужу почитать все книги Михаила Литвака, Михаила Жванецкого, и Михаила Веллера. Это просто для расширения мировоззрения, за жизнь.

Пускай в библиотеке полистает журнал Медведь. Он для мужчин, ну а там уже могут быть наводки на другие полезности.

Главное не повестись на культуру вещизма, фетишизма. То есть главное не стремиться именно к тем гаджетам и авто которые разрекламированы, и не комплексовать если именно этого нет.

Дерзайте, Галина, и самое главное Искреннее Уважение к мужу. Они (мужья) тогда чувствуют себя на вершине счастья.

Лия Н.

Галина Стрелец

Галина Стрелец
28.10.2019 10:56:32

Лия, спасибо за поддержку.
Да, вы совершенно правы - в мужа моего никто никогда не верил, в т. ч. и я. Точно так же, как моя мама не верила в папу. В результате он не верит сам в себя. Да, я сама себя еще не умею вести так, что бы муж делал так, как мне нужно. Буду работать над собой, над отношениями и над верой в мужа.
Мы умницы и все у нас получится.

Людмила В

Людмила В
28.10.2019 14:07:24

Интересная статья. У меня вопрос как женщины после измен мужа принимают его (я имею ввиду постель)? Я не смогла после измены мужа (уже давно бывшего) принять его. Он стал мне совершенно чужим и жутко противным.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...