Простила родителей, и из-за этого развелась с мужем...

28.12.2021 10:53:57

Простила родителей, и из-за этого развелась с мужем...

Если заняться практикой прощения по рекомендациям разных психологов – можно угробить свою жизнь и здоровье.

Я много рассказываю о важности прощения, и почему это полезно. Но, к сожалению, все хотят простого решения сложных задач. И в итоге, получают полный коллапс в жизни.

Год назад я выслала курсантке Марине материалы по "Прощению" и рекомендации, как работать с методиками. Ее воспитывали токсичные родители, из-за чего у нее постоянно возникали конфликты на работе, и она страдала от сильного чувства вины и тревожно-депрессивного расстройства.

И все было бы прекрасно, если бы она начала работать по программе. Но Марина решила посетить семинар одного сильно разрекламированного психолога (не буду называть его имя). И он предложил Марине просто съездить к маме и папе, и попросить у них прощения. И решатся все ее проблемы ныне, и присно, и во веки веков...

Марина съездила, попросила, у матери прощения, и... увидела ее полное равнодушие.

– Мама, почему ты все детство мне говорила, что я тупая и буду работать уборщицей?

На что мать со смехом ответила: "Мариночка, не придумывай глупостей! Я такого не говорила!"

Тогда девушка спросила у отца, почему он никогда за нее не заступался, если во дворе ее лупили старшие дети. А отец начал ей рассказывать, какая она дура неблагодарная, и сколько он для нее сделал... Будто Марина просила, чтобы он ее рожал...

Домой она вернулась со смешанными чувствами. В первые дни ей даже казалось, что после подобной "мегаэффективной практики" ей стало лучше. Но потом она начала ощущать сильную ненависть к мужу. Непонятно почему она стала провоцировать его на скандалы, а еще начала испытывать отвращение к сексу. Муж съехал на время пожить к маме, и начал поговаривать о разводе.

Когда дело дошло до реального развода, женщина написала мне гневное письмо о своих проблемах, и о том, что она РАБОТАЛА с практикой прощения, и ей стало хуже.

Я спросила, что она сделала из методик, тут и всплыл "полезный" совет мегапсихолога.

Ну блин! Я уже много раз писала: если вы работаете с советами посторонних гур – результаты будут НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ. И хорошо, если результата не будет вообще...

До многих, к сожалению, эта мысль не доходит.

Марина стала работать с Гештальт-терапией на мать и отца (подробнее о методике читайте в блоге под тегом "Гештальт-терапия" ). Затем начала писать им письма.

В процессе терапии (работа длилась 2 месяца) Марина прислала мне в личную переписку ВК около пятидесяти сообщений о своих выводах и возникающих инсайтах.

Конечно, я не могу постоянно читать большой поток писем – но для многих курсанток это является эффективным терапевтическим приемом. Он организует человека, заставляет его думать, писать и... отправлять свои мысли психологу.

Через два месяца работы Марина поняла, о чем я ей говорила еще полгода назад, при первой консультации. Она тогда мне писала, что ни в чем не винит родителей, и давно их во всем простила. Только вот проблемы в жизни задолбали...

ЛЮБОЙ РЕБЕНОК хочет любить и уважать своих родителей, какими бы абьюзивными (пардон) сволочами они ни были. Более того, в ситуации Марины она даже оправдывала и восхищалась своим отцом и мамой. ИДЕАЛИЗИРОВАЛА их.

Но глубоко в подсознании она их боялась, не доверяла, ненавидела, и жила со всеобъемлющим чувством ненависти.

К счастью, Марине попался добрый и отзывчивый муж, с кем она благополучно прожила два года. А потом съездила к родителям и попросила у них прощения.

А пока с ними общалась, из подсознания вылезли те детские обиды, когда она, выиграв в конкурсе танцев, принесла домой кубок и шоколадку, а мама сказала: "Танцуй – не танцуй, а так дурой и останешься!" Или когда она пришла домой с разбитой губой и пожаловалась отцу, что ее побили старшие девочки во дворе – тот на нее наорал: "Сама полезла, вот и получила!"

Она тогда долго сидела в углу за шкафом, и выла от безысходности. Во двор выходить – страшно! А дома на нее вечно орет отец...

Когда Марина вернулась после прощения родителей домой, ее встретил спокойный и понимающий муж. И тут ее понесло! Она и раньше считала мужа пресным, а теперь он ей стал казаться занудой и снобом. А сексуальное желание к нему полностью пропало. Близость стала вызывать отвращение...

Муж-то не такой как ее отец! Он не равнодушный, не абьюзивный. Он всегда готов помочь Марине, и защитить ее от любых обидчиков. И ей стало казаться, что у нее к мужу совсем нет любви.

Марина даже занялась поисками любовника. Для остроты чувств, которые она когда-то получала с отцом... А потом ее муж съехал к маме, а она заболела и слегла на полмесяца в кровать. В кровати мне и написало гневное письмо...

Исцеление

Марина поняла, что никогда не сможет простить родителей. Сколько травм и зла они принесли ей в жизни... Единственное, что она сможет, выполняя практику прощения – это ПОНЯТЬ их.

У обоих родителей синдром нарциссического расстройства, они никогда не поймут, что значит любить близкого человека. Они сами друг друга лишь используют.

Они никогда не смогут ощутить радости от любви к близкому. Марина же за два года семейной жизни начала понимать, что такое настоящая любовь между супругами.

Она научилась рассказывать мужу о том, что чувствует, и что ее тревожит. А вместе с умением искренне разговаривать с близким человеком – у нее появилось к нему желание.

Да, она еще не испытывает абсолютного счастья в жизни. Она еще многого боится, и иногда у нее возникают приступы сильной ненависти к себе. Но уже есть и "плюсы" от терапии. Она научилась понимать, почему иногда так сильно себя ненавидит. И уже НЕ СТРАДАЕТ от этой ненависти. Да и сами приступы длятся уже не неделю, а всего полдня.

И это классные результаты.

Ей еще много придется работать с методиками самоанализа, она продолжает учиться понимать свои чувства, и справляться с паническими атаками.

И это НОРМАЛЬНО!

Но если вам какой-то супер-пупер мега "Гуру" говорит, что решит все ваши проблемы за одну консультацию – вы должны понимать, что у этого гуру "эффект Даннинга–Крюгера". Т.е. он не способен осознавать свои ошибки из-за низкого уровня своей квалификации.

И очень хорошо, если его советы не принесут вообще никакого результата. В худшем случае, вы можете искалечить свою жизнь, заболеть и потерять близких.

Что такое на самом деле "Практика Прощения", и какие результаты в жизни она дает – вы можете прочитать в статье "О практике прощения, или как всю жизнь заниматься творчеством и хорошо зарабатывать"

* * *

► Если же вы действительно хотите работать над собой и получать реальные результаты в жизни – поступайте к нам на курс с онлайн "Интенсивом ДАО".

ДО 31 ДЕКАБРЯ у нас Новогодние скидки!

► ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ стоимость поднимается!

Все подробности акции [ ЗДЕСЬ ]

Теги: практика прощения, Гештальт-терапия, абьюз

6 комментариев
Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
28.12.2021 12:55:44

Моя психолог из Украины как-то сказала мне в письме, что есть люди которые не научились играть на гитаре, есть люди которые не научились пока что танцевать, а вот я не научилась ЖИТЬ.

Меня эти слова сподвигли доказать, что это не так, и я съехала от мужа абы куда. Ну а абы где я пережила подсыпанный в чай наркотик и многократное изнасилование, в том числе групповое. В итоге сошла с ума и после больницы вернулась к мужу.

Из модельной внешности молодой девочки на вид я превратилась в жирную бабищу, которых так любил паскудить мой бывший муж.

Вот к чему приводят быстрые необдуманные решения.

С мужем позже всё равно развелась.

Я простила тех людей пользуясь многочисленными методиками из курса, стали сниться эротические сны, и теперь я морально почти готова к поиску мужчины.
---------------------------

Марине желаю скорейшего исцеления. Она настойчивая девушка, судя по всему.

У меня тоже токсичные родители, и я исписала три толстых тетради чтобы их простить, бубнила себе под нос проклятия в их сторону пока не стало легче.

Сам факт того, что стало легче уже говорит о том, что методы работают! Просто надо брать, распечатывать и делать!

Всем добра и счастья в новом 2022 году!

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
28.12.2021 15:01:40

Лия, вам нужно открывать свой блог и писать. Вас реально интересно читать.

Успехов вам в новом году!

Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
29.12.2021 00:02:00

Толковый блог - это тяжелый труд, и нужно разбираться в вопросе психологии. А я аматор. Но спасибо большое : )))

Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
29.12.2021 00:12:30

Вообще есть супернереальная мечта! А именно открыть англоязычное ответвление ДАО ПЖ для австралиек и американок да англичанок, с блогом, переводом ваших книг и порравками на их культуру. Но для этого мне самой надо пройти много ступеней. Нужно стать Завидной Невестой, Счастливой женой и изучить психологию в университете, + много других тонкостей.

Это адовый и творческий труд, и я это понимаю.

Я пыталась статью написать про свой опыт исцеления от тяжелейшей психотравмы, но и то, застопорилась. А это всего лишь одна статья!

Вот напечатала здесь, а кто-то из эмигарции сворует идею : ))) Ну и пускай, лишь бы на благо тем же австралийкам и американкам с англичанками.

Уверена даже, что некоторые курсантки пооткрывали свои тренинги, но русскоязычные.

Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
28.12.2021 13:01:09

Ещё вспоминается как батюшки в храме любят посоветовать простить и попросить прощения. Но не зная психологической подоплеки прощения оно может травмировать, что мы и видим в случае с Мариной.

Они (священники и тренеры л.р.) говорят ЧТО делать, а наш тренер Оксана Д. ещё и объясняет КАК, и научно обосновывает. Нам с вами (курсанткам), крупно повезло.

Юлия Максимова

Юлия Максимова
05.01.2022 16:20:11

Оксана здравствуйте. Да, злость, гнев, обида на родителей это тяжёлая тема. Тяжелее ее проработать, Оксана, пробовала разговаривать непосредственно с матерью на ненасильственной языке- увы, реакции от нее как от горы. Пробовала письма писать - не помогает.
В гештальте не получается закрыть, образ такой же как на яву и результат такой же. Не хочет она брать ответственность на себя за свой нарциссизм,за потребительское отношение к детям- ладно, это не может. Но хотя бы слова поддержки и т.п - тоже нет.
Оксана, подскажите, в чем причина что не могу закрыть гештальт.
PS: с матерью на данный момент не общаюсь, потому что получаю и дальше травмы. С психологом общалась, говорила конкретно в чем проблема, какие пункты у меня не закрыты- а мне дают для проработки другую тематику, и так я получаю ретравму.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...