Комплекс "Гадкий утенок"

05.04.2016 06:37:14

Комплекс "Гадкий утенок"

Говорят, даже самая красивая женщина часто сомневается в своей красоте. Но зато мужик с пузом, лысиной и трехдневной щетиной – всегда, блин, неотразим!

И это понятно. Девочек (в отличие от мальчиков) учат сомневаться в своей внешности с самого детства. Лишний раз им делают замечания по поводу неопрятности, неуклюжей походки, растрепанных косичек.

И это неплохо, когда взрослые не перегибают палку. Но что делать, если они ее все-таки перегнули?

Если палку перегнуть – она сломается. Если девочку каждый день ругать и отчитывать – она обретет комплекс "гадкого утенка".

Недавно я консультировала женщину, убежденную, что она неспособна стать красивой. Проблему мы разобрали по всем косточкам, и я уверена, что данная статья будет полезна даже писаным красавицам, так как от этого комплекса страдают даже очень красивые женщины, а пользы это никому не приносит.

"...Сколько я себя помню, у меня практически никогда не было красивой модной одежды, я всегда чувствовала себя хуже в этом отношении по сравнению с ровесниками. Наша семья не жила богато, а нас у родителей было четверо – все девочки. Безусловно, родителям было трудно, да и они сами не одевались как-то особенно. Когда я задумалась о Вашем вопросе, мне вспомнились чувства, с которыми мне приходилось идти на любой вид торжественных событий с родителями – гости, свадьбы у родни или друзей, и т.п. Это было ужасное чувство, что ты одета плохо на фоне других, но туда идти обязательно надо. Потом я с подобными чувствами ходила на вечеринки в школе или институте. А там складывалось такое впечатление, что меня не замечают. Меня не замечали мальчики, а потом уже парни – других приглашают танцевать, а я как будто невидимая, меня нет... Да и танцевать у меня не особенно получалось..."

Сначала у человека возникает о себе ИДЕЯ, а потом он всегда найдет этой идее оправдания в своей жизни. Все, что не подходит к этой идее или как-то опровергает ее – он сотрет из памяти; а все, подтверждающее ее – будет смаковать всю свою жизнь.

Но это всего лишь идея, фантом, игра разума.

Я как-то консультировала женщину, которая всегда считала, что она "какая-то не такая", и никому никогда не нравилась. Причин этому она находила тысячи. Но занявшись описанием своей биографии, она вспомнила, как в пятом классе очень красивый мальчик предлагал ей дружбу, но она так стеснялась (себя, непутевую), что проигнорировала его предложение. Потом в восьмом классе еще один самый красивый мальчик даже в гости ее приглашал, и чаем с тортом угощал. Естественно, она к нему больше не ходила. Комплексы...

Оказалось, что она была НОРМАЛЬНОЙ, и даже очень ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ, но так как она считала себя "Гадким утенком" – она не замечала этого. Так и прожила до тридцати пяти лет с убеждением, что она никогда никого не привлекала.

А ведь могла бы и замуж удачно выйти, и работу лучше найти... Да и на экзаменах личное обаяние тоже полезная вещь. Э-эх!

То же самое и у нашей героини: она решила, что ее никто не хочет замечать – и просто всегда искала этому подтверждение. Ну и старалась себя так вести, чтобы ее никто не замечал. Поставила на себя клеймо "невидимка" – и живет с ним. А то, что оно приносит массу неудобств – это ничего, стерпится, – ведь нам так трудно отказаться от старых привычек. Но это же не значит, что мы обязаны жить с ними всю свою жизнь?!

"...С некоторого времени я даже решила для себя, что, наверное, не запоминаюсь людям, что они меня не видят. Поэтому я никогда не знала, здороваться ли мне с тем или иным человеком: я его с виду-то знаю, а он или она, наверное, меня не помнит, хотя мы и вращаемся в одном обществе... При этом я никогда не была домоседкой, я училась в музыкальной студии, ходила на разные кружки. Везде у меня были хорошие, человеческие, дружеские отношения, можно даже сказать, определенный авторитет. И в этом я тоже видела какой-то диссонанс, несоответствие: с одной стороны меня ценят и рады общению, а с другой не замечают.

Существует такое мнение, что если у женщины не накрашены губы, то, выходя на улицу, она чувствует себя голой. У меня все в точности наоборот: если у меня накрашены ресницы, то мне кажется, что все вокруг на меня смотрят...

Мне не хотелось "быть женщиной". При этом я не хотела быть мальчиком – нет. У меня была коса, я носила юбки и т.п. Но я была какая-то не такая, во всяком случае, так мне казалось..."

В сказке Андерсена гадкий утенок, поняв, что не нравится окружающим, решил от них спрятаться и жить в одиночестве.

Гадкому утенку с детства объясняли, что он некрасивый, неправильный, уродливый. Если человеку постоянно говорить, что он свинья – он захрюкает. Если же девочке говорить, что она некрасивая – она будет искать этому подтверждения всю свою жизнь. Вам это тоже говорили родители, плюс, вы и сами находили массу подтверждений тому, что вы некрасивы. Вот вы и решили замкнуться на своей проблеме.

В сказке гадкому утенку повезло: когда он вырос, он встретил прекрасных лебедей, которые были ему рады – и все проблемы у него решились сами по себе.

В жизни людей все иначе. Сначала им нужно разобраться в сути своей проблемы, выявить корни ее возникновения, простить свои неудачи, и не искать людей, которые вас оценят, поймут и будут вами восхищаться. Вы не гадкий утенок – вы человек. И можете сами начать себя любить, радоваться своим возможностям в жизни и воплощать их.

Чтобы выйти из сценария "гадкого утенка" – нельзя прятаться от своих проблем, и надеяться на чудо, что как-то вы сами по себе однажды станете прекрасным лебедем, встретите других прекрасных лебедей – и будет вам счастье. Если продолжать жить по этому сценарию – вы рискуете так и остаться "гадким утенком", который вечно прячется от своих проблем.

"...Моя фигура – нечто среднее между песочными часами и прямоугольником. Лишнего веса нет. Если задуматься, то многие мои ровесницы могут в этом вопросе мне завидовать – ведь в марте мне будет 48 лет. Проблемные места: немного длинные руки и торчащие уши. Последнее – самая большая проблема моей юности и молодости..."

В Японии оттопыренные уши считаются признаком красоты и сексуальности женщины. Поэтому там многие модели с такими ушками.

Если же женщина считает это недостатком, то, как правило, носит распущенные волосы. Не обязательно короткую прическу. Можно себе сделать легкие локоны. У меня подруга всю жизнь ходит с такой прической. У нее уже привычка: утром проснулась – включила термобигуди. Эта прическа актуальна в любом возрасте, и, кстати, мужчины ее считают самой красивой и женственной.

"...Я с детства до двадцати лет носила волосы, заплетенные в косу. Вы писали, что это для женщины красиво, но в моем случае это было проблемой – были видны уши. Особенно ужасно было то, что когда я волновалась или на меня обращали внимание – они краснели, и мне казалось, что они становились еще заметнее. Где-то в двадцать лет я обрезала волосы (из-за выпадения волос коса стала слишком тонкой), но привычка иметь собранные волосы осталась, и я стала носить волосы собранными в хвост. Только после поступления на Ваш курс я решилась изменить прическу, но лишь частично – прикрываю уши волосами, а потом собираю волосы в узел на затылке. Я понимаю, что на голове у меня почти то же самое, что и раньше, но хоть уши меньше видны..."

Понимаете, если у девочки с детства привита привычка считать себя некрасивой, если ей вбили в голову, что она далека от красоты – она сделает все возможное, чтобы стать еще некрасивей.

Я помню таких девочек. В детстве родители их называют "Курица" или "Макака", "Свинья" – из-за того, что они как и все другие дети иногда пачкаются.

Девочка привыкает с самого нежного возраста, что она "Курица" и "Свинья" – и потом всю свою оставшуюся жизнь подтверждает этот образ: в школе у нее обязательно перепачканная одежда, растрепанные волосы, нет бантиков, воротничков, уложенной челки и прочих красивостей. Если у нее худые ноги – она обязательно будет еще больше подчеркивать их худобу, нося черные колготки (которые делают ноги еще тоньше) и короткие юбки. А ведь можно надеть белые колготки или в яркий цветочек, клетку, горизонтальные полоски (это визуально сделает ноги шире), или брюки – и от недостатка ничего не останется. Плюс, можно заняться спортом, качать мышцы и хорошо кушать – и проблемы не будет. Но нет, "Макака" и "Курица" – этого не сделает никогда!

В вашем случае вы просто всегда подчеркивали свои уши. Хотя есть девочки, которые носят каре и локоны с первого класса, и никто об их недостатке не знает. Почему? Потому что они "Принцессы" – и с самого детства в этом убеждены.

"...Иногда я подумываю о короткой стрижке. Но с одной стороны, Вы писали о красоте косы и длинных волос у женщины, с другой – муж почему-то настаивает на длинных волосах и раньше всегда возмущался, когда я периодически ходила в парикмахерскую "укорачивать" свой хвост. В общем, с волосами и прическами у меня не очень получается..."

Ваш муж кто? Профессиональный стилист и парикмахер? Если нет, то вот вам простой тактический прием:

Всегда соглашайтесь с мужем, но делайте все только по-своему: "Да, милый, ты прав: длинная коса – это круто... А почему я ее обрезала, и сделала себе модную прическу? Да я же женщина, я такая эмоциональная, чувствительная – ты уж прости, в следующий раз учту все твои пожелания..."

А учитывать пожелания можно и профессионального парикмахера – это же ваши волосы :). В этом случае и волки будут сыты, и овцы целы :).

Теги: любовь к себе, стать красивой, личностное развитие, женщина-Богиня

1 комментарий
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
05.04.2016 12:11:34

Нам всем с детства внушили, что взрослые умнее, сильнее, их мнение - единственно верное. Когда мы взрослеем, нам очень мешает эта сидящая глубоко в подсознании установка. Но если её не обнаружить и не рассмотреть, то из гадкого утёнка мы просто не вырастем никогда.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...