Великая и могучая "Практика Прощения"! Техника "Эмоциональное письмо"

19.11.2019 05:54:46

Великая и могучая "Практика Прощения"! Техника "Эмоциональное письмо"

Это одна из методик нашей великой и могучей "Практики Прощения", которая позволяет избавиться от внутреннего "мусора и грязи", и сделать свою жизнь богаче и счастливей.

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО! Ведь вы можете стать лучше и успешней!

* * *

В жизни каждого человека бывают ситуации, когда эмоции захлестывает "по самое не хочу", и хочется биться головой о стену, или кого-то головой о стену стукнуть... Что делать?

Выпустить этот ураган наружу, иначе он начнет разрушать вас изнутри.

Но главное, чтобы это было безопасно для себя и окружающих! Бывает, в порыве нахлынувших чувств мы перестаем себя контролировать, и "вываливаем" все, что в душе накипело. Да, первые несколько минут человек даже может гордиться собой ("Щас я им всем покажу!!! Кто в доме хозяин!!!") А потом смотрим на тот КОШМАР, что натворили, и думаем: "Ой! НЕ НАДО БЫЛО!"

Если так поступать, то конфликт не только не решится, но и обострится... Что ведет к ухудшению отношений и эмоциональному отдалению близких людей.

Конечно, злобные эмоции можно выплескивать через тело (поколотить подушку или пошвыряться ее, почистить унитаз, постучать кулаком в стену, покричать во все горло, разбить, в конце концов, тарелку, и т.д. – кому что доступно). Эти способы действительно помогают снять излишек внутреннего психического напряжения. Подробнее о них читайте в блоге под тегом "Гештальт-терапия"

НО! Эти методы не всегда доступны. Если вы находитесь на работе и вам нагрубил шеф-самодур, или попался назойливый клиент – колотить подушку или швырять смятые газетные комки в стену не получится.

Кстати, в момент "закипания", когда вы получаете порцию адреналина и включается режим "Бей или беги" – ваше тело буквально начинает потряхивать. Если включается "Бей" – в тонус приходят мышцы рук и плеч. Если "Беги" – то мышцы ног. И естественно, нам не сидится на месте. Реально хочется или кого-то поколотить, или сбежать куда подальше. Жесты становятся активными и размашистыми (не мойте в этот момент посуду – иначе что-нибудь разобьете). Ведь наша энергия ищет выхода!

Но, к сожалению, у многих людей в силу жесткого воспитания заблокирована телесная чувствительность. Если запрещать ребенку злиться – он вырастет невротиком с вечным гипертонусом мышц. Будет много и часто болеть, тратить уйму денег на невропатолога, массажиста и мануальщика...

Невротикам сложно проявлять свои эмоции через тело. С детства привыкая к запретам, человек, вскоре и сам начинает запрещать себе "проявляться". Ему неудобно повысить голос, сказать твердое "НЕТ", отстоять свои границы... Ему сложно от души засмеяться в общественном месте, он боится осуждающих взглядов прохожих.

Одна моя курсантка не понимала юмора до 30 лет. Не смеялась, хоть тресни! Она 2 года работала над нашей "Практикой Прощения", и вдруг случайно, смотря по телевизору комедию, ей стало смешно. Она ржала как конь полтора часа! В первый раз в жизни! А сейчас спокойно смеется в кафе с подругами, и не боится косых взглядов других посетителей.

А все отчего? От того, что ей с детства вдалбливали в голову ПРАВИЛА: "Не смейся, соблюдай тишину! Не бегай, не стучи, не кричи..."

А СЛЕЗЫ! Те самые, которые мы упорно "заглатываем", боясь проявить слабость, показаться глупой или неуравновешенной, потерять лицо...

Как быть? Ведь боясь потерять лицо – мы теряем свое здоровье!

Техника "Эмоциональное письмо"

Есть одна простая и очень действенная техника, которая называется "Эмоциональное письмо". Делается просто, а эффект дает потрясающий! Она позволяет освободить наше внутреннее пространство от "негативного мусора", и наслаждаться отношениями с самой собой, с миром и людьми.

Метод прост. Нужно завершать незаконченные предложения (список ниже) в произвольной форме. Тут нет особых правил – это просто ИГРА, которая лечит душу.

Представьте, что вы обращаетесь к своему обидчику. Важно(!) всегда обращаться к конкретному человеку. (И еще: эти письма мы, конечно же, никому не отправляем!)

Материться можно! Ругаться, обзываться. Помните: иногда матерные слова (если их правильно применять) обладают шикарным психотерапевтическим эффектом. Об этом еще наши деды знали, вон сколько их напридумывали :).

Суть метода:
Выплеснуть на бумагу всю свою внутреннюю грязь и обиду. То, что вы хотели бы сказать своему обидчику, но приличия и культура не позволяют.

И очень важный "плюс" этого метода:
Отношения в реальности не пострадают, а напротив, прояснятся и даже улучшатся.

Главное снять свой эмоциональный заряд, и спать спокойно :)

Бомбочка методики в том, что она лечит от невротизма, учит чувствовать свое эмоциональное состояние, лучше понимать себя и свое тело. И главное, выражать свои эмоции цивилизованным способом.

Если вы все пропишите с толком, чувством и хорошо выругавшись – эффект эмоционального очищения гарантирован!

В методике затрагивается довольно широкий диапазон эмоций. Она помогает перейти из состояния паники, тревоги, страха, злобы или обиды в умиротворенность, понимание, спокойствие и даже радость.

Итак, поехали. Берем лист бумаги и ручку, и завершаем в произвольной форме эти предложения:

– Я обижаюсь......
– Меня выводит из себя......
– Мне не нравится......
– Мне надоело......
– Я не могу......
– Мне нужно (нужна)......
– Мне жаль......
– Я чувствую......
– Я хочу......
– Мне грустно......
– Меня пугает......
– Я беспокоюсь......
– Я сожалею......
– Меня тревожит......
– Я боюсь......
– Меня можно обвинить......
– Я сочувствую......
– Мне необходимо......
– Пожалуйста, прости меня за......
– Я понимаю......
– Я хотела бы......
– Я благодарна......
– Я люблю......
– Я надеюсь......

Эта техника хорошо помогает, даже когда эмоция устарела, и вы про нее вроде бы забыли. Но стоит начать работать – она всплывет в памяти как свежая, и даст вам очищение.

Эмоции – это нейронные связи, хранящиеся в нашем мозгу. Они не имеют срока давности. И не лежат там мертвым грузом – ваше Подсознание регулярно их переживает, портя вашу жизнь и здоровье. ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ!

Поэтому работать со своим застарелым "гов...м" и очищать свой мозг и душу можно в любой момент. И тогда этот эмоциональный мусор вы не будете переносить в свой сегодняшний день.

* * *

Есть еще одна бомбочка этой методики!

Если у вас проблемы с деньгами, работой или самореализацией – нужно посидеть пару-тройку дней или недель над "Эмоциональным письмом", прописывая все свои обиды на деньги или работу :).

Первые результаты появятся в виде вашего полного спокойствия и самоудовлетворенности. Следующие – в виде новых возможностей на работе. А еще одним результатом будет премия, увеличение дохода, и неожиданные подарки от мужа.

За что я люблю и уважаю эту методику. И вам ее советую :)

У нас одна курсантка в отпуске целый месяц выписывала всю злобу на работу, начальство и сотрудников. А когда вышла на работу, сильно удивилась, что была абсолютно СПОКОЙНА. Раньше перед трудовым днем у нее всегда было гнетущее чувство, отравляющее душу и тело.

А сейчас, зайдя в офис, она была поражена тем, что никто не вызывал у нее раздражения или злобы. ПОЛНОЕ РАВНОДУШИЕ – это было удивительно. Так как последние 2 года она жила в эмоциях ненависти, а рабочий коллектив считала мерзкими Гарпиями. Начальство перестало ее пугать, а рабочие задания больше не вызывали тревог или раздражения, они начали казаться даже интересными...

Следующим шагом она училась радоваться своей работе, и месяц писала "Дневник Благодарности" на работу и деньги. Как?

Очень просто:

– Напишите минимум 100 причин, за что вы любите свою работу.
– 100 причин, за что вы любите деньги.
– 100 причин, за что вы благодарны своей судьбе.

Через полгода она сменила профессию на более интересную и высокооплачиваемую.

Но, если бы она продолжала оставаться в своем состоянии тревоги и страха перед работой – она бы никогда не смогла найти для себя новые возможности (потому что мозг не способен видеть окружающие возможности в состоянии фонового стресса). И не смогла бы понравиться новым работодателям.

Поэтому дерзайте!

Ставьте в комментариях "1" – если уже работали с "Эмоциональным письмом". Поделитесь своими инсайтами и результатами :)

И ставьте "2" – если обещаете себе поработать с ним.

Успехов вам!

Теги: понять себя, любовь к себе, АРТ-терапия, мышление, практика прощения, личная энергия, когда все плохо, перепрограммирование, внутренний мир, эмоции

48 комментариев
Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:23:49

увольняться, а попросить меня перевести в другой отдел. Здесь же я звметила, что я очень часто говорю комплименты людям и делаю это открыто и искренне, радуясь за людей, но в отношении меня это никто не делал. Я осознала, что есть зависимость от того, чтобы меня хвалили и я стала

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:29:34

работать вновь по практикам Прощения и плюс у меня было намерение после тренинга по повышению самооценки научиться любить меня. Задание давали и Оксана и Ольга, если честно их смогла лучше выполнять после того, как 4 месяца ежедневно выполняла методику "Прощаем себя"

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:38:43

И я перестала ждать, чтобы хвалили меня, но плюс еще поняла, что и другим нравиться, когда я их хвалю и плюс я делаю это в нужные и точные моменты. Но в мой адрес не звучало ничего. Тогда я остановила себя и прелупредила об этом подругу. Не хвалить людей для меня оказалось очень сложным занятием, плюс я заметила, что в моменты моих молчаний люди ожидали моих реакций, потом начинали сами над собой посмеиваться, потом обращать внимание на то, что я замерзла или пью чай, в итоге стали ждать меня после работы, идти со мной на остановки. И я смогла впервые похвалить меня за то, что я такая искренняя, умею хвалить и очень искренне радоваться за людей. Но и эту черту нужно уметь давать так, чтобы ее ценили. И прежде всего, чтобы я сама научилась ценить меня

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:42:40

Оксана, спасибо, вам большое!!!
За ваш труд и за мои навыки и способности, за вашу веру в меня!!!

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:44:52

Девочкам, которые проходили со мной тренинг по самооценки, спасибо!!!
Они меня на самом тренинге убеждали в том, что я искренняя и умею делать комплименты, но я, к сожалению, тогда не сомневалась, что это правда.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
20.11.2019 07:48:22

Да и по поводу ошибок поняла, что они меня учат быть профессионалом своего дела, п.ч. я чего-то могу не знать, я ведь обычный человек и меня все чаще стало интересовать, как я готова решать эти ошибки и концентрироваться на моих намерениях и целях. Не все пока получается сразу, но главное былр понять, что делать и как.
И для этого сейчас занялась практикой "Эмоциональное письмо"

Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
20.11.2019 09:05:50

Айнур, просто замечательно, так держать!

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
21.11.2019 15:47:19

Айнур, вы даже не представляете, как это для нас значимо! Всё, что вы сумели для себя сделать - это вы сами, это ваши заслуги, а мы вас направили в нужное русло, и у вас ещё впереди будет столько достижений, что на всех нас хватит! Дерзайте, вам всё по плечу!

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 12:53:44

Ольга, огромное СПАСИБО!!!!!

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 12:55:30

Спасибо за слова напутствия, направления, поддержки и веры в меня!!!!!

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 12:57:27

Ольга, я в моей реальной жизни убедилась в ваших словах напутствиях, что как только я поверю в меня, я смогу это делать и в отношении сына.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 13:01:25

Ольга, задаюсь вопросом, что я такого сделала, что вы видите в моих делах столько достижений, что на всех хватит? Потому что я понимаю, что мне еще очень многому нужно научиться, осознать, принять, чего достигли многие курсантки.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
03.12.2019 14:41:43

Айнур, а вы сами выпишите свои достижения, ведите Дневник и перечитываю его - увидите сразу свои немалые успехи ;)

Анна Яковлева

Анна Яковлева
20.11.2019 07:49:03

1 Девочки, у меня перестала болеть голова, стало так легко!

Лилия Новакоская

Лилия Новакоская
20.11.2019 09:06:52

Анна, супер! Ещё раз подтверждается что это работает. Когда я писала дневники и делала Арт-терапию, то и у меня улучшилось здоровье, ушли панические атаки.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 13:02:51

Анна, поздравляю вас!!!

Оксана Гвоздева

Оксана Гвоздева
20.11.2019 10:40:01

2 обязательно сделаю

Татьяна Пашковская

Татьяна Пашковская
20.11.2019 15:39:18

2, буду делать на работу

Виктория Ященко

Виктория Ященко
20.11.2019 17:08:02

1, делаю часто! И мне очень-очень помогает! Я работала по ПП, и простила нескольких сотрудников на работе, при виде которых раньше у меня нервный тик был :) Сейчас ничего к ним не чувствую. И задачи у нас перестали пересекаться :) После ПП я стараюсь эмоции не "задавнять". Как только меня кто-то вывел, или меня снедает беспокойство, или страх, я достаю спец. тетрадь, и пишу. Иногда еще с силой рисую каракули, а потом рву листики. Меня отпускает, гештальт завершается. У меня такая спец. тетрадь на работе (надеюсь, ее никто никогда не прочитает, ато не поверят, что я такие ругательные слова знаю :) :) :)), и одна дома.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
24.11.2019 13:04:58

Виктория, вы умничка!!!!!

Виктория Ященко

Виктория Ященко
25.11.2019 11:10:04

Благодарю, Айнур! :) Я тоже с удовольствием читаю о Ваших открытиях, и всегда беру на заметку!

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.11.2019 08:58:33

Благодарю, Виктория!!!))

Ирина Новикова

Ирина Новикова
21.11.2019 14:24:22

1. Сегодня работала с этой техникой. Лично для меня -самая подходящая из всех, которые использовала. Я злилась, плакала,обвиняла,жалела и сожалела,опять рыдала и поняла, что всё-таки хочу мира с этим человеком,чтобы он был весел и счастлив, и по сути все эти негативные эмоции просто мной не прожиты, а застряли во мне как кусочек грязи на теле, который надо смыть. Стало легче сразу же! Спасибо большое за Ваш такой важный труд!

Светлана Ш

Светлана Ш
22.11.2019 04:32:26

2. Обязательно поработаю, т.к. эмоции уже зашкаливают и портят все настроение и нервы

Марина Т.

Марина Т.
01.12.2019 19:33:54

Технику эмоционального письма я выполняла с 19 по 21 ноября на все своих 4 места работы, в т.ч. текущее. 21 ноября я начала и только что закончила практику "100 причин, за что вы любите свою работу". Начинала с большой неохотой, т.к. была уверена, что и 10 причин не наберётся. Действительно, некоторое напряжение спало, а гнетущее чувство, которое появляется каждое воскресенье к вечеру, стало менее выраженным. Посмотрим, что будет дальше. Я тоже хочу через полгода написать, что сменила работу на более интересную и высокооплачиваемую!

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
03.12.2019 14:44:04

Марина, если вы стремитесь получить более высокооплачиваемую работу, обязательно напишите все причины, почему вы её достойны. И таких причин должно быть не менее 20, а лучше все 100!

Марина Т.

Марина Т.
04.12.2019 09:09:42

Ольга, спасибо! Я планировала написать эссе на тему "почему я заслуживаю лучшей работы?" (где-то видела эту рекомендацию у Оксаны), но именно такая техника, которую вы сейчас предложили, мне нравится больше своей конкретностью и чёткой структурированностью; и предполагает больший объём работы - в эссе прописывать 100 причин я бы не догадалась :)

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
05.12.2019 20:21:37

Я поработала, делала на себя, на дочке и еще на бывшего. Очень много обид оказалось внутри.
Эффект почувствовала после письма на бывшего. Начало отпускать. Меньше думаю о нем. Надо делать несколько раз, одного раза на каждого точно не хватит.

Наталия Квочкина

Наталия Квочкина
12.04.2020 15:48:56

2

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...