Не суди, да не судима будешь! Как не испортить себе жизнь?

28.09.2018 09:47:08

Не суди, да не судима будешь! Как не испортить себе жизнь?

"Не суди, да не судима будешь!" – так всегда говорила моя бабушка. И только спустя годы я начинаю понимать, как же она была права...

Иногда, каюсь, я кого-то осуждала. А потом с удивлением для себя замечала, что оказываюсь в такой же ситуации, и уже нужно судить себя... Как-то гуляя по торговому центру, мне сильно захотелось горячего чаю. Забегаю в первое встречное кафе самообслуживания, беру чай. И... подойдя к столикам, замечаю, что самое привлекательное место в углу не убрано. В голове мелькает старая программа: "Вот люди свиньи! Убрать лень!"

Хватаю поднос с остатками чужой трапезы, несу к урне, и по дороге его роняю – кофе льется рекой по полу... И кто теперь свинья?

А у вас такое бывало?

Нейробиологи считают, что в нашем мозгу очень быстро усваивается информация и строятся нейронные связи, если мы испытываем яркие эмоции. Особенно стресс. А осуждение – это мощное чувство с целой гаммой гнева и злости...

Одна проблема: частица "НЕ" не воспринимается нашим Подсознанием. И если мы, испытывая осуждение, говорим: "Так НЕ надо делать!" – у нас в мозгу все это закрепляется: "Так НАДО делать!"

И у кого-то это "НАДО" срабатывает за считанные секунды. А у кого-то через год-два.

Когда мы кого-то осуждаем – мы просто программируем СЕБЯ поступать ТАК ЖЕ, выстраивая в мозгу программу своего будущего поведения. Стоит воскликнуть: "Фу, она жирная как свинья! Это ж сколько она жрет!" А потом с удивлением замечаем, как сами лопаем булки... Обзовите кого-то "полной дурой" – и уже скоро заметите себя за просмотром дебильных передач или мыльных опер.

Пусть осуждают!

Когда я работала в торговом центре, в соседнем отделе шуб и дубленок трудилась удивительная и умная женщина лет тридцати. Правда, за последние годы она сильно постарела, подурнела, растолстела и обрюзгла. И все окружающие продавщицы смотрели на нее с осуждением: "Как так можно себя опустить? Пьет, наверное, вон как опухла, неряха! И ведь молодая еще, а выглядит как бабка... И почему ее не уволят? Страшную такую!" – шептались со всех сторон.

А у нее просто был рак, и она последние два года тупо пыталась выжить. И очень меня просила не рассказывать никому об этом. Ей не хотелось, чтобы на нее смотрели с жалостью. "Лучше пусть осуждают – это мне придаст сил выкарабкаться!"

И она выкарабкалась, похудела, вставила зубы... Сейчас выглядит моложе женщин своего возраста, потому что помешалась на здоровом образе жизни.

А я, иногда вспоминая эту историю, думаю о тех продавщицах. Это ж сколько они себе вредоносных программ в мозг записали?

И когда мне хочется кого-то осудить – я всегда себе повторяю: "Не суди, да не судима будешь!" Это научный факт. И пытаюсь отключиться от ситуации, обратив внимание на другие вещи.

Да и вообще, кто нам дал право осуждать? Мы же не Боги, по воде ходить не умеем, будущее не предсказываем, и все ситуации в жизни не знаем. А когда видим на улице пьяную и с фингалом под глазом "Клаву" – не можем знать, что когда-то она была Клавдией Ивановной – лучшим педагогом в районе. Просто у нее случилось ГОРЕ, и ей не хватило сил выкарабкаться. Ну не вышло! Или когда видим толстую как бочку Валю – тоже не знаем, от чего ее так разнесло. НЕ ЗНАЕМ ВЕДЬ! А зачем осуждаем? Для чего? Чтобы получить себе новую вредоносную программу жизни?

Как избавиться от привычки осуждать?

Повесьте себе на руку браслетик на резинке. И как только появится желание кого-то осудить – оттягивайте резинку и больно щелкайте себя по руке. Боль очень быстро закрепит у вас привычку как действительно НЕ НАДО делать. Помните собаку Павлова :) Ну, в крайнем случае, если у вас низкий болевой порог, щипайте себя :)

На каждую дурную привычку есть отвычка. Немного труда – и уже скоро вы заметите, как избавились от многих вредоносных программ в своей жизни :)

Евангелие от Матфея

7:1. Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Все просто, и об этом знали еще в древности. Не будешь судить других – не огребешь сам.

Что поражает в этом отрывке, так это сучок, который мы видим у ближнего своего. А вот у себя приходится бревно вынимать. Почему? Да потому что долгое осуждение может такие программы жизни нам настроить, что замучишься к психотерапевту ходить :)

Не суди, и не давай советов, осуждая, иначе попрут тебя ногами и растерзают псами. Знакомо?

Программная витиеватость

Правда, с мозгом не все так просто. Иногда в нем строятся не прямые программы, а окольно-огородные. Поэтому так часто людям сложно понять "Ну почему я так странно себя веду, и порчу сам себе жизнь?"

Я как-то рассказала историю больной раком продавщицы одной своей приятельнице, и она мне поведала о своей соседке, которая постоянно с ядом в голосе хает всех алкоголиков. Но сама ни грамма в рот не берет, даже по праздникам. Как так?

И я спросила, может у нее отец был алкоголиком?

– Нет, мать! И бывший муж, и сын... Теперь одна живет, злющая-презлющая...

– А, ну да, все понятно... Ее мозг строит не прямые программы поведения, а витиеватые. Но все одно: ее осуждение притягивает к ней то, что она так ненавидит.

Ведь осуждая мать – она давала советы мужу. А потом сыну. А к чему это привело?

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"

Здесь может спасти лишь тотальное прощение и успокоение. Только так мы можем избавить свое Подсознание от вредоносной программы жизни. И избавиться от порочной привычки притягивать к себе все дерьмо, которое так любим осудить...

Если вам интересна эта тема, читайте мои статьи под тегом "Практика Прощения" И вы удивитесь! Стоит поработать 2 месяца, и избавиться от привычки обижаться и осуждать – как мир для вас изменится кардинальным образом.

Если же вам хочется глубже разобраться, почему программа "Люди плохие" приносит вред ее обладателю – рекомендую читать Э. Берна, Э. Шострома, К. Хорни.

* * *

Расскажите в комментариях, а вы любите осуждать других людей? Встречали тех, кто, осуждая, сам вляпывался в такие же истории?

 

П.С.
Кстати, девочки. Вам интересен формат психотерапевтических игр? Если да, поддержите рубрику "плюсиком" в комментариях ниже.

Психотерапевтические игры – это не только весело, но еще и очень познавательно. Погружаясь в этот увлекательный процесс, вы очень скоро поймете, что стали хорошо понимать людей, их поведение, и то, что их ждет в будущем.

Если же вам хочется углубленной работы со своим Подсознанием – приглашаю на наши онлайн интенсивы.

На интенсив для поступающих на курс "ДАО: Путь женщины" сейчас набирается группа на 27 октября!

Теги: преодолеть себя, АРТ-терапия, достигать целей, личностное развитие, мышление, личная энергия, образ жизни, мужчина-алкоголик, перепрограммирование, внутренний мир, привычки, синдром Бабы-Яги

48 комментариев
Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
28.09.2018 13:17:36

+

Elena E

Elena E
28.09.2018 13:23:10

+

Мария Д.

Мария Д.
28.09.2018 14:01:28

+

Галина Стрелец

Галина Стрелец
28.09.2018 14:09:09

Лия, спасибо за ваши комментарии. Я давно читаю, изучаю и работаю по рассылке. Читаю ваши комментарии и вижу как вы меняетесь. Недавно стала курсанткой и занимаюсь на интенсиве. Действительно самооценка увеличивается в разы. Спасибо Оксане за её бескрайнюю мудрость, которой она делится с нами.

Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
29.09.2018 07:11:18

Спасибо вам за дорбрые слова! Меня это очень поддерживает и вдохновляет.

Вы не поверите, но когда то Оксана Д. отказывалась, чтобы курснтки общались между собой. Ей казалось, что это будет мешать. Но к счастью попробовала и получилось наоборот. Мы друг друга поддерживаем и вдохновляем расти.

Я тоже была на интенсиве. Самое главное в нём - это выполнять абсолютно всё что просят Ольга и Оксана. Я была поражена тем, что это работает! Арт-терапия - вообще чудо из чудес!

Мне методы из интенсива помогли справиться даже с огромной психотравмой. Я отпустила те старые ситуации и получила огромный прилив сил. Появилось время и пространство на то, чтобы думать о настоящем и будущем.

Некоторые мечты превратились в планы.

Очень рада за вас, что вы попали на интенсив и на курс. Это как билет в новую и более качественную жизнь!

Главное, не откладывать на потом.

Если затормозили, то нужно позаниматься по Практике Прощения и книгам Сила Мысли и "Это выгодно" (только для курсанток). После них сам курс пойдёт как по маслу.

Галина Стрелец

Галина Стрелец
28.09.2018 14:09:44

+

Наталия Гнатченко

Наталия Гнатченко
28.09.2018 14:17:43

+

екатерина ивонина

екатерина ивонина
28.09.2018 15:17:03

+

Ирина Емелянова

Ирина Емелянова
28.09.2018 15:39:24

+

Анфиса З

Анфиса З
28.09.2018 17:38:17

Оксана, спасибо за статью!

А что делать,если раньше осуждала,а сейчас сама в таких же ситуациях и поступаю также? И уже сама себя осуждаю

Лилия Михайлова

Лилия Михайлова
29.09.2018 07:12:51

если верующая, помолитесь чтобы те люди вас простили, и помолитесь чтобы у вас были силы простить себя. Вы не Иисус Христос, а обычный живой человек и имеете право на ошибки.

Даже если не православная верующая, помолиться можно Вселенной.

Мне помогает. Поможет и вам.

Olga S

Olga S
28.09.2018 18:22:57

+++++++++

нина уханова

нина уханова
28.09.2018 19:46:17

+

Viorica Bratutel

Viorica Bratutel
28.09.2018 21:11:01

+

Elena Black

Elena Black
28.09.2018 22:06:42

+

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
29.09.2018 01:11:29

Я это давно поняла. Когда была молодой девушкой и осуждала, что у кузинг дочь невоспитанная. Потом родилась моя и хуже себя начала вести. Еще осуждала, что выходят замуж очень быстро, не достаточно узнав человека. И что? Вышла замуж через неделю после знакомства. Вот дура!
Так что. Осуждать ни-ни!
+

Lubov Evgenyevna

Lubov Evgenyevna
29.09.2018 07:09:10

+

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...