Не суди, да не судима будешь! Как не испортить себе жизнь?

28.09.2018 09:47:08

Не суди, да не судима будешь! Как не испортить себе жизнь?

"Не суди, да не судима будешь!" – так всегда говорила моя бабушка. И только спустя годы я начинаю понимать, как же она была права...

Иногда, каюсь, я кого-то осуждала. А потом с удивлением для себя замечала, что оказываюсь в такой же ситуации, и уже нужно судить себя... Как-то гуляя по торговому центру, мне сильно захотелось горячего чаю. Забегаю в первое встречное кафе самообслуживания, беру чай. И... подойдя к столикам, замечаю, что самое привлекательное место в углу не убрано. В голове мелькает старая программа: "Вот люди свиньи! Убрать лень!"

Хватаю поднос с остатками чужой трапезы, несу к урне, и по дороге его роняю – кофе льется рекой по полу... И кто теперь свинья?

А у вас такое бывало?

Нейробиологи считают, что в нашем мозгу очень быстро усваивается информация и строятся нейронные связи, если мы испытываем яркие эмоции. Особенно стресс. А осуждение – это мощное чувство с целой гаммой гнева и злости...

Одна проблема: частица "НЕ" не воспринимается нашим Подсознанием. И если мы, испытывая осуждение, говорим: "Так НЕ надо делать!" – у нас в мозгу все это закрепляется: "Так НАДО делать!"

И у кого-то это "НАДО" срабатывает за считанные секунды. А у кого-то через год-два.

Когда мы кого-то осуждаем – мы просто программируем СЕБЯ поступать ТАК ЖЕ, выстраивая в мозгу программу своего будущего поведения. Стоит воскликнуть: "Фу, она жирная как свинья! Это ж сколько она жрет!" А потом с удивлением замечаем, как сами лопаем булки... Обзовите кого-то "полной дурой" – и уже скоро заметите себя за просмотром дебильных передач или мыльных опер.

Пусть осуждают!

Когда я работала в торговом центре, в соседнем отделе шуб и дубленок трудилась удивительная и умная женщина лет тридцати. Правда, за последние годы она сильно постарела, подурнела, растолстела и обрюзгла. И все окружающие продавщицы смотрели на нее с осуждением: "Как так можно себя опустить? Пьет, наверное, вон как опухла, неряха! И ведь молодая еще, а выглядит как бабка... И почему ее не уволят? Страшную такую!" – шептались со всех сторон.

А у нее просто был рак, и она последние два года тупо пыталась выжить. И очень меня просила не рассказывать никому об этом. Ей не хотелось, чтобы на нее смотрели с жалостью. "Лучше пусть осуждают – это мне придаст сил выкарабкаться!"

И она выкарабкалась, похудела, вставила зубы... Сейчас выглядит моложе женщин своего возраста, потому что помешалась на здоровом образе жизни.

А я, иногда вспоминая эту историю, думаю о тех продавщицах. Это ж сколько они себе вредоносных программ в мозг записали?

И когда мне хочется кого-то осудить – я всегда себе повторяю: "Не суди, да не судима будешь!" Это научный факт. И пытаюсь отключиться от ситуации, обратив внимание на другие вещи.

Да и вообще, кто нам дал право осуждать? Мы же не Боги, по воде ходить не умеем, будущее не предсказываем, и все ситуации в жизни не знаем. А когда видим на улице пьяную и с фингалом под глазом "Клаву" – не можем знать, что когда-то она была Клавдией Ивановной – лучшим педагогом в районе. Просто у нее случилось ГОРЕ, и ей не хватило сил выкарабкаться. Ну не вышло! Или когда видим толстую как бочку Валю – тоже не знаем, от чего ее так разнесло. НЕ ЗНАЕМ ВЕДЬ! А зачем осуждаем? Для чего? Чтобы получить себе новую вредоносную программу жизни?

Как избавиться от привычки осуждать?

Повесьте себе на руку браслетик на резинке. И как только появится желание кого-то осудить – оттягивайте резинку и больно щелкайте себя по руке. Боль очень быстро закрепит у вас привычку как действительно НЕ НАДО делать. Помните собаку Павлова :) Ну, в крайнем случае, если у вас низкий болевой порог, щипайте себя :)

На каждую дурную привычку есть отвычка. Немного труда – и уже скоро вы заметите, как избавились от многих вредоносных программ в своей жизни :)

Евангелие от Матфея

7:1. Сказал Господь: не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Все просто, и об этом знали еще в древности. Не будешь судить других – не огребешь сам.

Что поражает в этом отрывке, так это сучок, который мы видим у ближнего своего. А вот у себя приходится бревно вынимать. Почему? Да потому что долгое осуждение может такие программы жизни нам настроить, что замучишься к психотерапевту ходить :)

Не суди, и не давай советов, осуждая, иначе попрут тебя ногами и растерзают псами. Знакомо?

Программная витиеватость

Правда, с мозгом не все так просто. Иногда в нем строятся не прямые программы, а окольно-огородные. Поэтому так часто людям сложно понять "Ну почему я так странно себя веду, и порчу сам себе жизнь?"

Я как-то рассказала историю больной раком продавщицы одной своей приятельнице, и она мне поведала о своей соседке, которая постоянно с ядом в голосе хает всех алкоголиков. Но сама ни грамма в рот не берет, даже по праздникам. Как так?

И я спросила, может у нее отец был алкоголиком?

– Нет, мать! И бывший муж, и сын... Теперь одна живет, злющая-презлющая...

– А, ну да, все понятно... Ее мозг строит не прямые программы поведения, а витиеватые. Но все одно: ее осуждение притягивает к ней то, что она так ненавидит.

Ведь осуждая мать – она давала советы мужу. А потом сыну. А к чему это привело?

"Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас"

Здесь может спасти лишь тотальное прощение и успокоение. Только так мы можем избавить свое Подсознание от вредоносной программы жизни. И избавиться от порочной привычки притягивать к себе все дерьмо, которое так любим осудить...

Если вам интересна эта тема, читайте мои статьи под тегом "Практика Прощения" И вы удивитесь! Стоит поработать 2 месяца, и избавиться от привычки обижаться и осуждать – как мир для вас изменится кардинальным образом.

Если же вам хочется глубже разобраться, почему программа "Люди плохие" приносит вред ее обладателю – рекомендую читать Э. Берна, Э. Шострома, К. Хорни.

* * *

Расскажите в комментариях, а вы любите осуждать других людей? Встречали тех, кто, осуждая, сам вляпывался в такие же истории?

 

П.С.
Кстати, девочки. Вам интересен формат психотерапевтических игр? Если да, поддержите рубрику "плюсиком" в комментариях ниже.

Психотерапевтические игры – это не только весело, но еще и очень познавательно. Погружаясь в этот увлекательный процесс, вы очень скоро поймете, что стали хорошо понимать людей, их поведение, и то, что их ждет в будущем.

Если же вам хочется углубленной работы со своим Подсознанием – приглашаю на наши онлайн интенсивы.

На интенсив для поступающих на курс "ДАО: Путь женщины" сейчас набирается группа на 27 октября!

Теги: преодолеть себя, АРТ-терапия, достигать целей, личностное развитие, мышление, личная энергия, образ жизни, мужчина-алкоголик, перепрограммирование, внутренний мир, привычки, синдром Бабы-Яги

50 комментариев
Елена Ткаченко

Елена Ткаченко
28.09.2018 10:46:53

Добрый день.
Статья заставила задуматься, есть ли у меня такое? Лукавить не буду, бывают моменты когда осуждение присутствует, почему то это касается близких мне людей, а вот с другими наоборот. Стараюсь понять почему они так поступают. Бывает муж начинает возмущаться на кого-то- выступаю "адвокатом" события или человека.
Не совсем, Оксана, поняла про "витиеватые программы".Как там механизм работает?.Понятно, что она притянула именно такого мужа, потому что перед глазами был алкоголиком ее родитель.
Очень хорошо на примере еды показано!! спасибо, мне было полезно это прочитать.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
28.09.2018 11:55:43

Елена, если хотите подробнее про то как работает наше подсознание, читайте рубрику "Программируем себя на успех". Или конкретно по теме есть обсуждение: http://daowoman.ru/blog/rubriki/trening/programmiruem-sebya-na-uspeh-v-zhizni.html

Елена Ткаченко

Елена Ткаченко
28.09.2018 10:47:47

+

Лидия Соколова

Лидия Соколова
28.09.2018 11:23:42

+

Евгения Иванова

Евгения Иванова
28.09.2018 11:30:16

+

Polina Moscow

Polina Moscow
28.09.2018 11:44:09

+

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 11:54:10

+

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 12:18:12

Спасибо, Оксана за статью!
Ее бы на 2 дня вперед

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 12:22:06

Дело в том, что у меня на работе произошел как раз на днях случай, когда девушка желая поддержать свою подругу, увидела нарушение другого отдела, влезла в это, п.ч. они пожаловались на работу ее подруги. Я ее за это осудила, сказав, что она ведет себя как ребенок.

Лариса Панкова

Лариса Панкова
28.09.2018 12:28:25

+

Мария Ткач

Мария Ткач
28.09.2018 19:37:44

+

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 12:33:19

На следующий день, еду оплачивать ваш курс, Оксана, в обед в банк пополнить карточку. В итоге деньги не попадают на карточку, п.ч. я не стала заходить в банк, так как нет времени и решаю их вложить через терминал. Меня два раза выкидывает из программы, а в итоге поступает сумма меньше 3% от нужной. И в этот момент, как оказалось, когда я начну разбираться во всем, возле меня стоял начпльник отделения банка и как будто что-то хотел сказать и у меня было желание у него узнать почему меня выкидывает из системы, но я этого не делаю, т.е. веду себя как маленький ребенок, что все самой образуется.

Надя Мелех

Надя Мелех
28.09.2018 12:43:04

+++++++++++++++++++++++ %)

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 12:46:49

А итоге мне деньги вернут в течение 15 рабочих дней и сам начальник не смог посмотреть мои поступления, повел меня не к тому менеджеру, спросил единственный вопрос "почему пополнение не сделано в самом банке через терминал?", и что через банкомат деньги поступают дольше,

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.09.2018 12:47:50

и что через банкомат деньги поступают дольше, чем через терминал (а в действительности, при проверки моих сообщений от банка, что поступления через терминал и через банкомат происходят в одно и тоже время) и что во всем виноваты технические проблемы их терминалов и он за это не отвечает.

Наталия Терехова

Наталия Терехова
28.09.2018 13:10:04

+

валерия миль

валерия миль
28.09.2018 13:14:56

+

про интересный механизм пишете, Оксана. послежу за собой, потому что никак не могу избавиться от большого количества лишних килограммов, как ни урезаю раицио, как ни лишаю себя вкусного для меня.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...