Когда и как нужно тратить на себя деньги?

22.03.2016 10:25:23

Когда и как нужно тратить на себя деньги?

Планируя написать статью на эту тему, я посмотрела, что уже было сделано другими авторами. И все, что увидела, мне совсем не понравилось.

Если вы читаете статью какого-то психолога на тему "Почему вы на себе экономите", то главной мыслью публикации будет: "Тратьте на себя деньги, покупайте новые вещи, любите себя – и все будет ОК!"

И это неправильно! Так как данная статья написана финансово неграмотным человеком. Никакой пользы она принести не сможет, а вот навредить – вполне возможно...

Если вы почитаете статьи стилистов и имиджмейкеров, то ситуация будет не лучше. Потому что финансовая сторона вопроса должна быть рассмотрена со всех сторон! При этом нужно учитывать, что статью будут читать жители России, имеющие свой менталитет и отношение к финансам.

Книги о финансовой грамотности русские женщины, к сожалению, не читают, а проблемы в вопросах финансов и того, как нужно тратить деньги – есть у всех. Поэтому я взялась за эту тему.

Для начала расскажу одну историю, чтобы вам была понятна вся соль проблемы.

Ко мне обратилась курсантка с просьбой о дополнительной консультации. Ее беспокоила серьезная проблема, озвученная так: "Я не люблю деньги и боюсь их".

Что самое забавное – она умела их зарабатывать. Но стабильный заработок не приносил ей радости. Она не умела тратить деньги, и чаще всего либо делала подарки родственникам и подругам, либо спускала большие суммы на разную ерунду. Она не умела экономить, не могла купить себе приличную вещь, часто тратила свои сбережения, устраивая праздники для друзей.

Девушка замечала за собой такую особенность – она могла легко отдать деньги. Например, идя с подругой в кафе, она говорила, какая сумма лежит в ее кошельке, а потом могла отдать этой подруге все... Ведь подруга может купить удачные коктейли, и вообще, лучше распорядится деньгами. Естественно, подруга лучше не распоряжалась. Но почему она вообще так поступала?

"Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их".
М. Монтень

Разбирая глубинные причины ее отношения к деньгам, мы выяснили, что девушка всегда боялась их потерять. Она боялась, что ее уволят с работы, боялась нищеты и голода.

Каждый раз, когда она проходила мимо бомжей – ее бросало в дрожь. Ей почему-то казалось, что никто не застрахован от ужасов нищеты... Выясняя причины этих страхов, девушка описала, что в детстве ее мать сократили с работы, а отца у них не было. Они, конечно, не голодали, т.к. мать всегда могла найти, где заработать, и справлялась с содержанием семьи, но дочь это всегда сильно тревожило...

Начав рано работать, она все-таки смогла заочно окончить институт и устроиться на приличную работу. Но страх остался...

Именно он не давал ей наслаждаться своим доходом, тратить на себя и с удовольствием. Именно он заставлял ее опасаться и не любить деньги... Поэтому она их либо глупо транжирила, либо покупала бессмысленные подарки своим дядям и тетям, лишая себя при этом хороших и качественных покупок.

Придя в магазин, чтобы купить дорогое и модное платье, она долго мерила одежду, а потом уходила ни с чем. Сам процесс совершения покупки ее ПУГАЛ! Она боялась, что, потратив на себя большую сумму денег, может принести своим близким нищету и страдания...

Вот такой каламбур получался в ее жизни. Боясь тратить деньги, она их все равно тратила, только глупо и точно не принося никому пользы.

Я порекомендовала ей стать финансово грамотным человеком, научиться жить не со своим страхом или чувством вины, которые не способны принести пользу ни ей, ни ее близким, а использовать обычные правила, позволяющие человеку ощущать стабильность и комфорт, связанные с деньгами.

Прошло два с половиной года, и она написала мне, что ее проблемы решились. Как?

Она научилась экономить и грамотно тратить деньги. А ее золотые монеты (которые она покупает раз в три месяца в банке) теперь хранятся в несгораемом сейфе, и приносят ей стопроцентное ощущение стабильности. В случае какой-то беды у нее или родственников – она всегда сможет продать свое золото и действительно помочь близким людям.

Но зато оставшуюся сумму она тратит грамотно и с удовольствием, покупая себе только стоящие и качественные вещи.

А вы так хотите? Тогда читайте дальше.

Экономить на себе

Когда женщина включает режим экономии – она "выключает женщину".

И не важно, на чем вы экономите – на новой шубке или трусах.

Что такое "экономия на себе"?

Например, вы приходите в магазин и делаете покупки детям, мужу, собаке, родителям – а на себя денег уже не остается, или вы решаете обойтись без желаемых покупок.

"Экономия на себе" – это когда вам НЕ жалко денег на детей и мужа, но когда встает вопрос потратить деньги на себя, вы говорите: "В другой раз, сегодня я обойдусь" – и обходитесь.

Это клинический случай проявления нелюбви к себе. Как это лечить?

Перед каждой зарплатой включаем логическое мышление, и составляем список всех необходимых трат на себя. Список должен вам НРАВИТЬСЯ и быть максимально полным! Затем проводим анализ покупок. Исследуем, от чего вы можете отказаться в этом месяце и перенести на следующий, и почему стоит перенести. А также думаем, от чего уже нельзя отказываться ни в коем случае. Но проводим грамотный и осознанный анализ.

Иногда женщина отказывает себе в покупке новой сумочки или пальто потому, что это дорого и нельзя... А кто решил, что это дорого? Почему дорого? Зачем дорого? Ну?.. Ну?.. Думай!

Отказывая себе в покупке нового пальто – женщина может совсем утратить радость жизни, энтузиазм и т.д. Вот это действительно ценные вещи, которые очень ДОРОГО терять. И возродить их в себе не так-то просто. Любите себя! Это логически обосновано, разумно и оправданно.

Я не говорю, что нужно купить три пальто и восемь сумочек. Но одну лучшую вещь – почему бы и нет? :)

Все лучшее – детям?

"Экономия на себе" – это когда у вас есть шампунь, колготки, одна пара обуви по сезону и две пары нижнего белья на смену. Даже если есть другие вещи, то они старые, некрасивые и немодные. Но зато дети одеты с иголочки, и у каждого из них по новому айфону.

Я вообще не понимаю женщин, дающих детям все самое лучшее в ущерб себе любимой. ЗАЧЕМ?

В этой жизни есть одно неоспоримое правило:
Тот, кто зарабатывает и несет ответственность за других людей – дорого стоит. И на него должны идти основные денежные траты.

Вы обязаны выглядеть шикарно, красиво и дорого. ТАК, чтобы нравиться себе самой. Почему?

Потому что те, кто дорого одет – лучше выглядят, светятся обаянием и больше нравятся окружающим людям. Научно доказано, что приятные и ухоженные люди чаще получают премии и их чаще повышают по службе. Да и на работу их лучше берут. И тут важно все – ухоженные волосы, свежий маникюр, аккуратная обувь. Если человек достойно одет – он достоин лучшей работы.

Ваши дети пока не приносят деньги в дом, поэтому правильно расставляйте приоритеты. Пока родители содержат себя и детей – они обязаны хорошо выглядеть. А дети не обязаны. И да, иногда можно слетать с мужем в Таиланд, а ребенка просто отправить к бабушке. Вы можете купить себе дорогую брендовую обувь, а ребенку – обычную. Это нормально!

Это первый фактор. Но есть еще и второй. Это умение нравиться себе и окружающим вас мужчинам. Мы уже давным-давно с курсантками доказали, что женщина, способная понравиться себе и окружающим – нравится и своему мужу. От такой женщины не уходят!

Я как-то консультировала курсантку, муж которой завел себе любовницу. Эта "фифа", по ее словам, выглядела просто шикарно!

Почему эта фифа выглядела шикарно, а она – нет?

Начали разбираться, и оказалось, что всю свою зарплату женщина тратила на детей (одежда, игрушки, компьютеры, планшеты, дорогие поездки), а сама выглядела "не очень". Почему? Как выяснилось, такими же проблемами страдала и ее мама. Она так поступала потому, что ее воспитали в стиле: "Все лучшее – детям".

Но почему лучшее – детям? И что именно, лучшее?

Детям нужны ваша забота, участие в их жизни, внимание и любовь, ваше умение воспитать их взрослой и ответственной личностью. Вот это вы действительно ОБЯЗАНЫ давать детям, и это лучшее, что вы им можете дать!

И поверьте, вашим деткам не нужны дорогие кроссовки и планшеты. А вот их маме самые лучшие туфли и платья – нужны. Почему? Потому что в этом случае она будет больше нравиться папе. И папа будет ее больше ценить и любить.

Расставляйте в своей жизни правильные приоритеты:
Сначала тратим деньги на себя (потому что от этого лучше всем – и детям, и мужу :)) А все, что останется – уже тратим на детей!

И не стоит впадать в иллюзии, что вы проявляете щедрость, покупая кому-то дорогой подарок, себя же оставив без новых сапог. Вы проявляете не щедрость, а глупость!

"Размеры состояния определяются не величиною доходов,
а привычками и образом жизни".

Цицерон

Но продолжим разговор о том, как можно лихо себя обделять...

Итак, вы подходите к своему шкафу, и видите изношенную зимнюю обувь, драное нижнее белье – и решаете, что можно пока походить и так.

ВНИМАНИЕ! ПОДУМАЙТЕ! А действительно ли можно? Или уже нельзя? Включайте логику, анализируйте. Хватит бездумно тратить деньги на всякую чушь. Вы не миллиардер, чтобы их бездумно прожигать, да еще так, как вам случайно взбредет в голову...

Если вы не умеете тратить деньги – ВЕДИТЕ ЗАПИСИ и проводите четкий анализ того, куда и как вы их тратите.

Теги: преодолеть себя, понять себя, деньги

2 комментария
Марина Константиновна

Марина Константиновна
22.03.2016 14:02:10

Когда-то я так и делала: самое необходимое детям и мужу, себя - на потом. Теперь, когда наше финансовое положение стало улучшатся, я могла бы себе позволить что-то, сумочку например или какое-нибудь платье, но зачастую долго тяну с покупкой, потому что переживаю, а вдруг деньги срочно понадобятся, а в итоге они так и растрачиваются непонятно куда, если не куплю то, что очень хотелось...

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
22.03.2016 14:34:20

Марина, эта тенденция наблюдается у многих женщин, особенно - замужних. Но одно дело, когда средства весьма ограничены и их надо разумно распределять, другое - когда денег вполне хватает на всё, но уходят они на всё, кроме своих потребностей. Одно дело купить пару сапог взамен износившихся, другое - это решить, что можно "перетоптаться и в старых". И третье - купить уже 25 ую пару сапог!

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...