Что меня мотивирует действовать и жить лучше? Методика "7 вопросов"
29.01.2019 10:25:30

Что меня мотивирует действовать и жить лучше?
Конечно же, четко разработанная мной система из 7 пунктов, и научный подход к этому делу :)
Если у человека нет СИСТЕМЫ для достижения целей – у него не будет ОСОЗНАННОСТИ. И как бы он ни старался что-то улучшить, или исправить в жизни – на выходе все равно будет винегрет. Поэтому сегодня я решила вам рассказать о своей системе личностной мотивации.
Сохраняйте себе, а еще лучше выучите наизусть. И в конце статьи обязательно выполняйте задание – тогда вы не просто что-то прочитаете, а получите РЕАЛЬНУЮ ПОЛЬЗУ.
Методика "7 ВОПРОСОВ" для мотивации к действию
1. За что я себе благодарна?
Благодарность к себе – это самый быстрый способ приблизиться к лучшей версии себя. Когда мы благодарны самому себе – наш мозг насыщается гормонами радости, мы включаем логическое мышление, наполняемся энтузиазмом и мотивацией к действию. Это научно-обоснованные процессы, и их так просто запустить:
* Запишите минимум 10 вещей, за что вы можете себя поблагодарить. И благодарите себя каждое утро!
2. Что мне нужно делать, чтобы ощутить прилив сил? Что меня наполняет энтузиазмом на весь день?
* Контрастный душ
* Зарядка
* Цветочная пыльца, перга, витаминный чай
* Полезный салат, фрукты-овощи
* Медитация и настрой на "Волну удачи"
* Мотивирующая лекция, книга (это уже тяжелая артиллерия :))
3. Каков мой план на день?
Мой ДАО-менеджмент:
Я разделяю свои дела на Неглавные, Главные и Судьбоносные.
Сначала делаю то, что влияет на мою судьбу. Как правило, это что-то новое, а значит тяжелое и трудное. Но и сильно вдохновляющее, если представить конечный результат.
Затем в план идут главные дела, которые тоже важны и их невозможно отложить. Как правило, это базовые семейные обязанности, и то, что приносит доход.
4. Что Неглавное, или откровенно вредное? Что я могу спокойно отложить, или даже исключить из своего дня?
а) Вычеркиваю дела, которые вообще не дают результатов: лишняя и ненужная переписка, чтение и разговоры, рутина, дающая низкую результативность.
б) Ежедневно борюсь с вредными привычками. У каждого они свои. У кого-то вкусная и вредная еда, у кого-то посиделки в соц.сетях.
в) Если у меня появляются свободные 15-30 минут – я делаю то, что меня вдохновит и зарядит: Встаю и начинаю двигаться. Или напротив, ложусь, и от всего отключаюсь, медитирую. Еще очень хорошо пойти на прогулку.
г) Если у меня появляется лишний час – я либо даю отдых своему мозгу, либо нагружаю его полезной информацией.
5. Что меня мотивирует жить лучше?
Мотивы в жизни бывают побудительными и смыслообразующими (по Леонтьеву А.Н.)
Побудительные это:
* Хочу постить красивые фотки в инстаграмм, чтобы их все видели и мне завидовали.
* Хочу пойти на вечеринку, выпить вкусных коктейлей и потанцевать – мне будет весело!
* Хочу смотреть сериал – меня это расслабляет и доставляет удовольствие.
Смыслообразующие мотивы:
* Не очень-то и хочу, но НАДО, вместо просмотра постов в соц.сетях, учиться и повышать квалификацию, чтобы расти в карьере и увеличить доход.
* Не хочу, но надо идти в спортзал (или бассейн), чтобы заниматься своей фигурой и быть здоровой.
* Не хочу, но надо проявлять терпение и гибкость, соблюдать культуру неОрания, чтобы в семье царил мир и содружество.
Если в твоем дне много смыслообразующих мотивов – ты растешь как личность и улучшаешь качество своей жизни.
Если в твоем дне слишком много побудительных мотивов – ты деградируешь.
Т.е. можно сутками постить фотки в инстаграмм, и полностью забить на свою карьеру. Или смотреть сериалы, заедая их пончиками, и забить на свое здоровье и фигуру.
6. Что я делаю, чтобы ощущать стабильность и комфорт в жизни? Что мне нужно сделать, чтобы избавить себя от финансового стресса и тревог в будущем?
* Самое простое – это откладывать 10% своих доходов на черный день.
* Важно позаботиться о сбережении своих средств. Никогда не храните все деньги в одном банке (имейте разные счета в разных банках). Хранить сбережения можно в деньгах, золоте, недвижимости...
* Не брать кредитов. А если уже есть кредиты – выплатить их, и больше никогда не брать!
* Если муж не понимает важности неприкосновенного запаса денег – женщина это может делать самостоятельно. Заведите свои личные сберегательные счета.
* Ежегодно делайте необходимую проверку своего здоровья. Этот нехитрый способ уже спас жизни миллионов людей.
* Заниматься самообразованием, повышать свою квалификацию. Это делает нас конкурентоспособными и увеличивает наш доход.
7. Что я могу сделать, чтобы наполниться радостью и смыслом жизни?
Это то, что вырабатывает гормон окситоцин в нашем мозгу, и дарит нам эмоции счастья и единения с людьми.
* Общение с близкими людьми
* Бескорыстная помощь людям. То, что ты делаешь от богатства своей души, и что никто никогда не узнает – на то она и бескорыстная. Поездки в дома престарелых, или "дом ребенка". Помощь бездомным животным. Финансирование полезных фондов, и прочая общественно-полезная деятельность.
Важно это делать от щедрот своих – тогда помощь принесет пользу и тебе, и людям.
Но если в этом перестараться – то можно психически истощиться и заболеть.
* * *
Введите полезную привычку каждый день задавать себе эти вопросы – и уже скоро вы ощутите, что стали больше себя ценить и любить. Вы поймете, что проживание в этом мире приносит вам больше радости и энтузиазма.
А что самое главное, ваши дела начнут двигаться к заветным целям и результатам!
* * *
Дорогие мои, поделитесь в комментариях, а что вас мотивирует жить лучше?
Напишите о своих мотивах:
Какие у вас побудительные? А какие смыслообразующие? Какие мотивы вы хотели бы ДОБАВИТЬ в свой день?
Какой из этих семи вопросов вы хотели бы тщательнее проработать?
П.С.
Подробнее о мотивации читаем монографии психолога и организатора науки А.Н. Леонтьева: "Потребности, мотивы и эмоции", "Деятельность. Сознание. Личность", "Воля".
Монография Л.И. Божович "Личность и ее формирование"
Смотрим лекции психолога В.В. Умрихина: "Механизм развития и распада мотивационной сферы личности. Критерии сформированности личности", и "Мотивы, личностные смыслы".
Истории успеха
"Я изменилась в самом больном для всех женщин вопросе!"
В каком именно вопросе? Узнаете ниже в отчете :)
"Улыбка. Оценка "4"
Должна признаться, выполнять это задание я начала с прошлого Нового Года, когда открыла для себя рассылку "Он+Она", то есть девятью месяцами ранее. Сначала было непривычно и не всегда легко. Зато сейчас на курсе заметила, что улыбка у меня возникает сама собой, но только когда я выхожу из квартиры :)Когда неделя подходила к концу, произошел следующий случай:
Возвращаясь домой, я прошла мимо компании молодых людей, с улыбкой, но погруженная в сомнения, а справлюсь ли я с курсом. И услышала их разговор, уже у меня за спиной: – Интересная девушка, всегда улыбается... И выглядит здорово, даже когда в магазин выходит...В этот момент я мысленно с облегчением выдохнула :), и поняла, что задание первых трех недель выполнено :)
Любовь к себе. Оценка "4"
Выполнение этого задания я растянула на 5 недель. Потому что впервые ясно увидела, насколько же я себя на самом деле не люблю. Признать это было тяжело, большую часть времени я старалась понять, в чем заключается и как выглядит любовь к себе. Как результат: отказалась не только от одежды, в которой я чувствую себя неудобно, но и от некоторых отношений, в которых я позволяла себе быть нелюбимой :)Такое впечатление, что задание я получила не на одну неделю, а на всю последующую жизнь :)
Еще одно наблюдение вдогонку:
Знакомый мужчина, во многом разумнее и успешнее меня, с которым мы общаемся больше года, недавно в разговоре сказал, что я изменилась. На вопрос, в каком же месте – ответил буквально следующее:
– В самом больном у всех женщин. В голове!Спасибо большое, Оксана, Вам и Вашему курсу! За то, что ставите голову на место :)"
Милена.
Теги: истории успеха, понять себя, поднять самооценку, любовь к себе, личностное развитие, мышление, личная энергия, образ жизни, перепрограммирование, внутренний мир, эмоции
5 комментариев

Алена Сухинская
31.01.2019 07:45:19
Оксана , вы как всегда на высоте )
Благодаря Вам и курсу , моя жизнь обрела смысл, любовь к себе и в основном понимание других людей...
Организация труда и отдыха , над этим работаю, бывают и незапланированные дела , где нужно вложить максимум энергии...
А по поводу того, что не хочется , но нужно , это про меня , мотивирует много , конечно , иногда не хочется, но знаешь , что это нужно для твоего роста как карьерного , так и личностного ...
Благодарность это вошло давнооооо в привычку , я стала другим человеком и мои родные , мои любимые всегда рады мне, и внучи такое волшебное чудо, всегда виснут на мне, ну бабуль , поиграй )
Благотворительность , принцип бумеранга , это в то, что я всегда верю и действует безотказно, поэтому твори добро , даже если ты не получаешь именно от этого человека, то что тебе хочется, поэтому убираю все требования к другим
Мне никто ничего не должен )
С уважением Алена

Надежда Третьякова
04.03.2019 10:59:50
спасибо за статью. Очень понравился первый пункт про благодарность к себе, с трудом наскребла, вижу, что нужно работать с этим списком. Все остальное более менее.
Меня мотивируют книги, видео в особенности ваши. Из побудительных мотивов: саморазвитие, занятия восточными танцами, укрепление своего здоровья, улучшения своего благосостояния и борьба с вредными привычками

Елена Соколова
18.04.2019 15:18:37
Что меня мотивирует жить лучше? Мои проблемы, например с коммуникацией с мужем, на работе; со здоровьем.
Какие у меня побудительные мотивы? А какие смыслообразующие? Я стремлюсь все побудительные мотивы перевести в смыслообразующие с помощью осознанности. Если шоппинг - то то что мне нужно и идет, если соцсети - то вдохновляющие рассылки или фотографии, если сериалы - то для работы над своим характером или для отличного смеха. Смыслообразующие точно - это обучение на курсе, чтение психологических книг, ведение блога, обучение немецкому языку, прогулки на свежем воздухе, употребление полезных продуктов.
Какие мотивы вы хотели бы ДОБАВИТЬ в свой день? Хотела бы добавить мотивы по работе над профессиональным развитием.
Какой из этих семи вопросов вы хотели бы тщательнее проработать? 6 и 7
Рубрики
- Женственность
- Уроки обольщения
- Умение знакомиться, общаться и влиять на людей
- Проблемы с мужчиной, и их решение
- Как выйти замуж
- Любовь к себе
- Психология красоты
- Как достичь цели
- Программируем себя на успех
- Как стать счастливой женой
- Решаем семейные проблемы
- Женщина ДАО
- Тренинг Оксаны Дуплякиной
- Доп.материалы для курсанток "ДАО: Путь женщины"
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 5 января
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 25 февраля
- онлайн Интенсив ДАО, группа с 30 апреля
Обсуждения
- Отчеты курсанток "ДАО: Путь женщины" [+57]
- Программируем себя на успех в жизни [+43]
- Как навечно сохранить в семье любовь и взаимопонимание? [+15]
- Что вам мешает выйти замуж? [+39]
- Задайте нам свой вопрос! [+219]
- Поговорим о любви к себе? [+11]
- Поговорим о методиках очарования мужчин [+7]
- Вопросы по курсу "ДАО: Путь женщины" [+31]
- Как мы проходим курс "ДАО: Путь женщины" [+72]
Последние записи
- Очаровательная, позитивная, жизнерадостная – это про нас! Как разрешить себе быть успешной и счастливой женщиной!
- Как стать магнитом притяжения для мужчин! Как вернуть любовь мужчины!
- "Ксюня, не нервируй меня!" История о том, как разговаривать со злобным начальством!
- Как выйти замуж с тремя детьми? Что делать, если боюсь свиданий с мужчинами? Отвечаю на ваши вопросы
- Что в себе изменить, чтобы он не изменял? Результативная методика
- Пассивная агрессия! Почему мы бедные, тупые и ленивые? Как сделать богатыми себя и своего мужчину?
Ольга Кусургашева
30.01.2019 07:20:07
Огромное спасибо за статью! Очень приятно и, главное, полезно читать от гуру женственности о планировании и целеполагании.
Меня мотивируют жить лучше курс ДАО и Ваши рассылки, а также список своих целей, подробная визуализация лучшей версии себя и своей будущей жизни.
Одним из самых вредных побудительных мотивов я считаю общение в социальных сетях и мессенджерах - вроде интересно, но очень затратно по времени, отвлекаешься от самого главного на второстепенное, в итоге меньше уделяешь времени дочке и мужу. Не успеваешь оглянуться - а они уже "висят" на тебе и просят внимания, а ты с телефоном отмахиваешься от них. Как решаю проблему: в момент бодрствования дочери убираю телефон на дальнюю полку и не трогаю его, разрешаю себе соцсети дозировано. Помогло, кстати, отключение всех уведомлений - и не пиликает, и значка непрочитанных нет, и ты спокоен)
Из смыслообразующих мотивов: занятие спортом и здоровьем, развитие отношений с мужем (культура неорания, конструктивное и вдохновляющее общение) и с дочкой (практически то же самое + накапливание знаний по педагогике), саморазвитие (чтение, конспектирование, внедрение полезной информации).
Особенно понравился третий пункт. У меня пока пробелы в этом плане, хочется всё сделать, всё так интересно и увлекательно, все важно и круто, что зашиваешься в делах, а потом голова под вечер пухнет и информацию плохо усваивается. Нужен следующий смыслообразующий мотив: отделение важного от главного. Помню, как мне сказал один мудрый педагог в ВУЗе: "Умный отделяет важное от неважного, а мудрый - важное от главного". Учусь это делать.
Спасибо за статью!
Агата Короленко
30.01.2019 09:20:15
Ольга, прекрасный анализ! Подписываюсь под каждым пунктом :-)