Повышаем самооценку и девичью Славутность

29.04.2016 07:33:30

Повышаем самооценку и девичью Славутность

"История такая: мне 23 года, я создаю свой образ, вижу, каким он должен быть, стараюсь ему соответствовать. Но проблема в том, что я сама себя еще воспринимаю ребенком в каком-то смысле, никак не воспринимаю себя на свой возраст (поэтому мне все и дают не больше 18 лет) и понимаю, что сама себе эту проблему создаю, а справиться с ней не получается.

Вроде и жизненный опыт уже небольшой есть, и жизненная позиция сложилась, а границу между ребенком и взрослым человеком перейти не получается.

Изложу в примере: надену пальто длинное, в котором выгляжу на 25 – чувствую себя на эти 25 лет; а как надену куртку, или просто сниму пальто – так сразу уходит ощущение взрослости и солидности.

Внешними атрибутами это ощущение не сохранишь, а как его вызывать внутренними стимулами – не знаю. Из-за этой проблемы мне очень тяжело общаться с людьми взрослее меня, и они меня воспринимают ребенком. Подскажите, что делать в этой ситуации, в каком направлении двигаться, каким образом решить проблему?"

С уважением, Елена.

Где корни проблемы?

Родители в тринадцать лет не помогли вам осуществить переход от "Девочки" к "Девушке".

Это понятно, мы утратили культуру воспитания девочек достойными женщинами.

Раньше, когда знакомились с девушкой, она представлялась полным именем, называла отчество. Это было нужно для того, чтобы понять, чья она дочь, какого рода и под чьей защитой.

Еще совсем недавно люди знали и чтили родовые понятия. И соответственно относились даже к молоденьким девушкам, принадлежащим древнему роду. Если ты дочь Ивана или Степана, уважаемого всеми плотника, купца и т.д. – то и к тебе будут относиться уважительно, станут обращаться по имени-отчеству.

В то время у девушек не возникало таких проблем, как у Елены и еще тысяч современных девушек. Наши предки прививали доченьке уважение к своему статусу женщины и невесты. Они старались ее приодеть подороже и покрасивее, вывести в люди, эффектно подать. Если девушка держится как панночка, то и жених к ней отнесется как к королеве. Муж будет меньше поучать и подавлять жену. В семье будет больше уважения между супругами.

Сейчас же девушки должны учиться эффектно себя подавать самостоятельно. И именно этому на курсе я придаю много значения.

Еще моя прабабушка умела делать обережные куклы.

Это были не просто игрушки, а магические предметы, помогающие решить какие-то личностные проблемы, улучшить обстоятельства в жизни.

Современные психотерапевты тоже знают, как можно при помощи символов, рисунков и прочих поделок решать проблемы с психикой, и успешно используют эти методы.

Наши предки делали куклы. Была такая кукла "Славутница", помогающая девушке быть более обаятельной, привлекательной, относиться к себе с уважением.

Когда приезжали сваты, жениху и его родителям нужно было показать кукол и другие предметы рукоделия (вышивка, например), которые делала невеста с трех лет. Эти вещи могли многое рассказать о невесте: готова ли она к новому статусу жены и матери, будет ли она трудолюбива, сколькими способностями и талантами обладает.

Поищите в Интернете информацию о "Славутнице", и сделайте куклу – это не слишком сложно. С ней потом можно будет "шептаться", высказывая свое намерение: "Ты моя хорошая, я тебя люблю, я о тебе забочусь. А ты помогаешь реализовать мое намерение: я красивая, умная, способная и уверенная в себе девушка. Я себя ценю и уважаю, и при­умножаю те способности, которыми наделила меня Вселенная. Я благодарна Вселенной за то, что имею". Эта кукла станет вашим внутренним образом уверенности в себе.

Также важно научиться при знакомстве с другими людьми представляться по имени-отчеству, как это делают учителя или врачи.

Помню, в детстве, в нашем доме на шестнадцать квартир только одну женщину все, от мала до велика, называли по имени-отчеству. Почему? Потому что она – "Елена Степановна, учитель математики".

Я до сих пор помню ее разговор с одним по-деревенски простым дедом. Когда тот спросил: "Как звать", – она ответила: "Елена Степановна". Дед по привычке отметил: "А, Ленка, значит, понятно!" Учительница нахмурилась: "Нет, Елена Степановна!"

А на вопрос, почему так, она ответила: "Так положено!" И не имеет значения, насколько старше был собеседник – ее все называли одинаково уважительно.

Вам же нужно понять, что "невеста", "женщина", "мать" – это образы, достойные безусловного уважения. Важно проникнуться этой идеей, и, не смущаясь, требовать к себе церемонного отношения и называть себя по имени-отчеству.

Ну и также для закрепления результата предлагаю вам поработать по очень эффективной методике "Где брать уверенность в себе?"

Успехов вам!

Теги: поднять самооценку, любовь к себе, АРТ-терапия

1 комментарий
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
30.04.2016 13:05:40

Интересно, что к некоторым женщинам, независимо от возраста, семейного положения и занимаемой должности никогда язык не повернётся обратиться просто по имени, только с отчеством! Вот насколько они умеют внушить уважение к себе!

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...