Как приучиться любить себя. Как избавиться от тревог и ощутить собственную ценность

21.03.2017 08:51:43

Как приучиться любить себя. Как избавиться от тревог и ощутить собственную ценность

Сегодня вы узнаете, можно ли сформировать в своем мозгу нейронные связи, отвечающие за любовь к себе. И что для этого нужно сделать.

* * *

Когда я начинаю разговор о любви к себе, то он всегда сводится к одной мысли: "Любовь к себе – это не хухры-мухры. Ею заниматься нужно!"

И сегодня я вам предлагаю в этой мысли еще раз убедиться:

"Добрый день. Меня зовут Кристина, мне 25 лет, я регулярно читаю Ваши статьи, стараюсь применять на практике.

Но одна проблема засела очень глубоко :(, очень хотелось получить Ваш совет. Меня воспитывали родители достаточно строго, от мамы не было никогда практически похвалы – критика и унижения. Причина тому, я думаю, что она сама росла без материнской любви (мама ее бросила, когда та была ребенком).

Никто никогда мне не говорил в детстве, что я красивая девочка. Училась всегда прилежно, жила в страхе, домой не хотелось приходить. После рождения родного братика мама открыто давала понять, что я ей безразлична.

В итоге, я выросла очень закомплексованной и неуверенной во всех отношениях, боялась поступать в вуз, считаю себя совершенно непривлекательной, когда делают комплименты – думаю, что это ложь, не могу в это поверить.

С течением времени я нашла человека, который полюбил меня. Я вышла замуж! Я перестала жить своей жизнью, так как я жутко ревнивая и недоверчивая. Я все время рядом с ним. Как только попадается более-менее привлекательная девушка – я спрашиваю его, как она ему?! Ему это не нравится.

Боюсь его отпустить куда-то одного – думаю, вдруг кто-то зацепит его взгляд! Мы с ним разные, я всегда нахожусь в своих мыслях, он любит наблюдать за людьми, как только замечаю его взгляд на другой девушке – расстраиваюсь! В общем, жизнь в постоянном напряжении, я не знаю, что делать, как справиться с собой?! :("

Кристина.

Кристина, вы не получили в детстве достаточно материнской любви – это когда мама регулярно хвалит ребенка за все его старания. Поэтому вам самой нужно культивировать любовь к себе, поднимать самооценку. Если человеку недодали любви в детстве – он должен ее дать себе САМОСТОЯТЕЛЬНО. Другого пути нет.

Любовь к себе – это внимательное отношение к своей персоне, одобрение себя. И это внимание вам нужно научиться себе давать.

Как приучиться любить себя

Когда родители ежедневно ХВАЛЯТ ребенка за его старания и полезные действия (стимулируя достигать успеха в жизни) – у него в мозгу формируются связи между нейронами "Я хороший! Я достоин лучшего!" В дальнейшем, по этим нейронным связям будет пробегать электрический импульс каждый раз, когда он сделает что-то полезное для себя и своей жизни. Этот импульс будет стимулировать выработку гормона дофамина, дающего человеку ощущение награды, удовлетворения и счастья.

Благодаря правильному родительскому воспитанию, у человека формируются крепкие связи между нейронами, стимулирующие считать себя хорошим, полезным, умным и достойным лучшего. Такому человеку несвойственно в себе сомневаться, испытывать чувства тревоги, беспокойства, ревности. Он с самого детства уже приучен любить себя.

Если же родители в детстве не хвалили ребенка, а критиковали: "Что-то ты рисунок не такой красивый нарисовал! Опять тройка – это плохо! Все равно у тебя плохо получилось!" и т.д. – у человека сформируется устойчивая нейронная связь: "Зачем стараться, все равно не получится и будут ругать".

В этом случае человек будет постоянно неосознанно подавлять все свои начинания. Он часто обесценивает свои достижения, считает себя недостойным, не доводит дела до конца, и беспокоится без повода.

Кристина, вам нужно поработать над своим Мышлением, и создать у себя в мозгу новые нейронные связи на тему: "Я умная. Я хорошая. Я достойна".

Но чтобы они появились, необходимо ежедневно, в течение 45 дней (за этот период формируется новая привычка) вспоминать, чего хорошего или полезного вы для себя сделали – и хвалить себя за это! Радоваться, гладить себя по голове, говорить: "Ты ж такая умница! Ай да молодец!"

Как это можно сделать?

Для начала читайте статью "Где брать уверенность в себе" и работайте с Дневником Успеха.

Приучайтесь себя хвалить за все полезное, что вы делаете в своей жизни – тем самым вы будете приучаться любить себя.

Сделала зарядку – похвалила, записала, отметила. Сделала себе массаж лица – похвалила. Изучила что-то новое, прочитала книгу, выполнила задание – похвалила. И так во всех мелочах – т.к. они ВАЖНЫ! Именно из мелочей строится человеческое счастье.

Также важно себя хвалить за большие достижения, и обещать себе подарок, вознаграждение. Это тоже крайне важно делать. А Дневник Успеха научит вас эту работу систематизировать.

НО! Важно запомнить:
Крепкие и нерушимые связи между нейронами в вашем мозгу формируются только при помощи ЕЖЕДНЕВНОЙ и продолжительной работы. Один день пропустите – можете начинать практику сначала. Привычка просто так не возникает. В том числе, привычка испытывать положительные эмоции к собственной персоне.

О привычке я писала в статье "Как воспитывать характер?" Рекомендую прочитать, и сделать для себя выводы в письменном виде, чтобы лучше усвоить эту информацию.

Повторю эту важную мысль:
Привычку испытывать к себе положительные эмоции можно сформировать при помощи ежедневной и продолжительной работы. И именно эта привычка формирует у человека любовь к себе. А также уверенность в своих силах, желание действовать и достигать новых вершин.

А еще эта привычка повышает вашу самооценку – и вы постепенно перестаете бояться, тревожиться, ревновать и т.д.

О ревности

Вам нужно выходить из позиции "жертвы обстоятельств". От комплексов можно и нужно избавляться!

Вы считаете, что не достойны любви вашего мужчины (боитесь, что он может уйти к другой).

Что в этом случае нужно делать?

Развивать коммуникативные навыки, учиться с ним общаться, чтобы ему было с вами весело и интересно (а вам с ним) – это сильно привязывает мужчину к женщине. А значит, вы будете меньше волноваться по поводу того, что он вас бросит и уйдет к другой.

Женщина в себя верит тогда, когда она умеет очаровывать мужчину! И этому вам нужно учиться.

Работайте с книгой "Магия общения"

Далее. Учитесь развивать свою Женственность и Привлекательность. Это научит вас больше ценить себя как привлекательную девушку, и вы будете уверенней себя чувствовать в отношениях с мужчиной.

Для начала читайте книгу "Главный закон привлекательности"

А затем книгу "Почему он на вас завтра женится?! 12 секретов очарования"

Все эти книги вы можете скачать у нас на проекте совершенно бесплатно! И уже сегодня начать действовать.

Почему вы в себя не верите

Ваша неуверенность в себе схожа с неуверенностью в профессии. Когда человек только приходит работать, например, журналистом или педагогом – он чувствует себя неуверенно – статьи пишет слабые, интервью берет плохие (так как нет опыта), или дети его не слушают (так как еще не научился быть для детей авторитетом). Он постоянно волнуется, обо всем беспокоится, боится, что его могут уволить.

Но через пару лет, если человек хорошо работает и поднимает свою квалификацию – он становится профессионалом в профессии, и уже не боится, что его уволят. Его беспокоят другие проблемы – например, чтобы его повысили и еще больше подняли зарплату.

В вашей ситуации мама не научила вас любить себя, плюс, у вас нет опыта нравиться мужчинам, строить с ними отношения. Поэтому вы постоянно испытываете страх ПОТЕРЯТЬ мужчину. А чтобы от этого страха избавиться – нужно стать Профессионалом Женственности и Очарования – получить эту профессию, и поднять свою квалификацию в этом деле.

И страх уйдет, а вместе с ним и ваша ревность.

Вам важно понять одну простую мысль:
Если вы будете над собой работать, через некоторое время ваши трудовые потуги из количества обязательно перерастут в качество. И вы научитесь себя больше ценить и уважать как красивую и умную женщину. Вы научитесь себя больше любить.

И важно помнить основной закон любви:
Мы любим то, во что вкладываемся. И чем больше этих вложений – тем больше любви.

Это схоже с любовью к профессии. Человек не любит свою профессию, если его недооценивают, если он боится, что его могут уволить. То же самое и с вами. Вы себя не цените как женщину, и постоянно боитесь увольнения (что вас бросит мужчина).

Но если человек начинает ВКЛАДЫВАТЬСЯ в свою профессиональную деятельность, повышать квалификацию, браться за сложные проекты – постепенно он начнет все больше верить в себя и свои силы. И бояться увольнения уже не будет. Напротив, у него появятся другие проблемы, т.к. его начнут переманивать к себе конкуренты. Его уже будет беспокоить другой вопрос: где ему больше заплатят :).

Такой человек любит свою профессию! Он ее просто обожает :).

То же самое и с женскими проблемами.

Когда женщина себя любит?

Когда она в себя вложилась, когда она умеет скрывать свои недостатки и подчеркивать достоинства. Когда она развивает свои коммуникативные навыки и умеет очаровывать мужчин! Когда она привила себе много полезных привычек. Тогда она себе рада! Тогда она себя просто обожает!

И у такой женщины нет проблем с ревностью и тревогами. У нее проблемы другого характера, например: "За мной ухаживают 20 интересных мужчин. Кого из них выбрать?.." :)

Запомните: нам кто-то дорог и любим тогда, когда мы в него ВЛОЖИЛИСЬ!

Вложитесь в себя – и ваша любовь к себе станет больше. А вместе с этим появится и уверенность в себе, и ощущение самоценности. И ревность отступит, и лишние тревоги.

Все в ваших руках!

И это только первые ступени обучения. Если хотите углубиться в вопрос, и стать действительно настоящим профессионалом в Любви к Себе и в Женственности – поступайте к нам на курс "ДАО: Путь женщины"

А в качестве дополнительной мотивации для работы над любовью к себе читайте историю успеха нашей курсантки Алены "Как полюбить себя, похудеть, избавиться от страхов и сомнений"

Теги: преодолеть себя, понять себя, поднять самооценку, любовь к себе, АРТ-терапия, решение семейных проблем, мышление, снять стресс, когда все плохо, перепрограммирование, страхи, внутренний мир, ревность

4 комментария
Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
21.03.2017 16:30:55

Если научиться любить и уважать себя, можно столько возможностей реализовать!

Татьяна Ганиева

Татьяна Ганиева
24.03.2017 16:11:13

Вспоминаю свою знакомую,которая исповедовала принцип "Во что мы вкладываемся - то и любим". Она мужа все приучала вкладываться в нее...Но любви это не прибавило, параллельно он вкладывался и на стороне, и сам подал на развод, когда двойная жизнь раскрылась. В итоге она сейчас одна и вкладывается только в себя.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
25.03.2017 13:40:42

Татьяна, видимо она требовала от него вкладываться в него, а сама ничего не давала ему в плане эмоционального общения. Вот поэтому он нашёл ту, с которой почувствовал себя любимым, нужным и ценным.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
26.03.2017 08:46:29

Если говорить человеку во что он ДОЛЖЕН вкладываться, он это делать не будет. Так уж мы устроены, заставь нас чтото делать - и мы сделаем ровно наоборот.

Мужа можно стимулировать в нас вкладываться, но другими способами, об этом я пишу в рубрике: "Уроки обльщения"
Например в этой статье: http://daowoman.ru/blog/rubriki/uroki-obolscheniya/instinkt-razmnozheniya-tozhe-metod-vozdeystviya-na-muzhchinu.html
Или в этой: http://daowoman.ru/blog/rubriki/uroki-obolscheniya/chto-nuzhno-delat-chtoby-on-voshischalsya-vami-snova-i-snova.html
Или здесь: http://daowoman.ru/blog/rubriki/uroki-obolscheniya/chego-hotyat-muzhchiny.html

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...