Что значит уметь ЗАБОТИТЬСЯ о себе? Мои незыблемые постулаты

13.09.2018 05:43:53

Что значит уметь ЗАБОТИТЬСЯ о себе? Мои незыблемые постулаты

Забота о себе – занятие не такое уж легкое и приятное. Иной раз может показаться, что это вообще сущее издевательство – относиться к себе бережно, с любовью и заботой... Например, отказать "токсичной" подружке в своем обществе, или часами потеть на тренажерах, и тащить себя через "не хочу" в бассейн... Или забить на навязанные извне идеалы, и принять себя настоящую, ту самую – с торчащими ушами, близко сидящими глазами, низкими скулами и нулевым размером груди...

Еще сложнее отказать себе в ряде бессмысленных, но приятных трат, чтобы начать откладывать деньги на что-то очень важное...

А вот еще один супер-способ знаю: отказать себе в телефоне/планшете/компьютере с интернетом, и заняться очищением своего сознания на пару дней, а лучше месяц... После такой экзекуции умнеешь прямо на глазах, мозги прочищаются и начинают усваивать и переваривать информацию высокого качества. До этого ты могла прочитать и понять лишь бессмысленный пост в инстаграмм – а теперь сможешь длинную умную статью, или даже целую книгу освоить. Или легко воспринимать и запоминать лекции по логике или нейробиологии :).

Забота о себе – это НЕ ТОЛЬКО поход к парикмахеру и на маникюр. Забота о себе – это способность выстроить свою жизнь так, чтобы не хотелось от нее убегать. А это умение прививать себе полезные привычки, и отказываться от вредных. Иначе никак. НИКАК!

Забота о себе – это до банальности просто. Это суметь честно посмотреть на свои неудачи в жизни, и решить, что ты с ними можешь сделать. То есть избавиться от проблем и поставить, наконец-то, перед собой ЗАДАЧИ.

Забота о себе – это умение переводить свои ПРОБЛЕМЫ в ЗАДАЧИ.

Забота о себе – это суметь принять, что чего-то у вас НИКОГДА не будет

Это суметь с чем-то смириться. По-честному, искренне. Действительно для себя!

Например, с тем, что вы никогда не будете популярны как Тереза Калькутская, красивы как Анжелина Джоли, или не сможете спеть арию "Царицы ночи". Вы не сможете стать выше на 10 сантиметров, не удалите нижние ребра ради идеальной талии. И при этом найдете в себе силы полюбить себя даже такую!

Да, некоторые ваши желания не будут реализованы. Такова реальность. А если ты себя действительно любишь – то сможешь это принять. Если тебе нужно что-то отпустить или от чего-то отказаться – ты сделаешь это. И перестанешь над собой издеваться, измываться, требовать от себя невозможного...

Даже если это расстроит твоего папу, обескуражит маму, вызовет ехидную улыбку у сестры. Понимаешь?

Заботиться о себе – это перестать казаться. И начать быть. Перестать кого-то копировать, на кого-то равняться. Это начать жить той жизнью, которая нужна именно ТЕБЕ.

А что нужно именно тебе? Ты знаешь?..

Проявить к себе заботу – это позволить себе быть настоящей

Настоящей для самой себя! Без глупых идеалов. Принять то, что твой дом не будет идеальным как на фото из журнала. В нем периодически загрязняются раковины, вянут цветы и разбросаны вещи. И это нормально!

И вообще, ты имеешь право иметь неидеальную фигуру, и даже не дружить с теми, кто тебе неприятен. И хрен с ним – с имиджем, понтами, выпендрежем – это твоя жизнь! Или не твоя?..

Забота о себе – это умение жить без обид

Без обид к самой себе. Да, ты что-то не успела, не сделала, не смогла... И это нормально – иногда не иметь для этого ресурсов, знаний, умений. Это НОРМАЛЬНО – делать ошибки в жизни. Ведь твои ошибки делают тебя умнее и проницательней. Они воспитывают твой характер, и позволяют в будущем поступать мудрее. Поэтому ошибки ЕСТЬ(!) у всех, даже у самых умных людей – и у тебя, в том числе. И это нужно понять и принять.

Если ты себя действительно любишь – ты сможешь себя за них простить, и больше не обижать и не унижать. Ты готова к этому?

А жить без обид к кому-то – это вообще целое искусство. Искусство понимать и принимать этот мир и людей, в нем живущих. Это новый тип мышления. Мышления человека, способного ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любить себя и свою реальность.

Забота о себе – это уметь жить без тревог

Тревога, – как яд, – разъедает душу и отравляет тело – вызывая психосоматические заболевания. А избавиться от нее можно лишь внимательно изучая себя и свои потребности в жизни. Это умение искренне ответить себе на вопросы:

* Действительно ли я ХОЧУ делать то, что делаю?
* Действительно ли я хочу иметь то, что имею?
* Я полностью реализую свой потенциал в жизни?
* Где я занижаю требования к самой себе? Где допускаю попустительство и неуважение к своей личности?
* Где я завышаю требования к себе, и, считая себя всемогущим Богом, бегу решать проблемы, когда нужно просто ОСТАНОВИТЬСЯ и ОСТЫТЬ?
* Почему я спешу решить проблему еще ДО того, как поняла, что вообще происходит?

Забота о себе – это прожить жизнь так,
чтобы даже дворник рыдал на твоей могиле?..

Но действительно ли это так?!

У тебя есть идеалы и моральные принципы, сформированные при помощи самовоспитания и чтения умных книг. И они твои, особенные, отождествляющие твою личность.

А если тебе не нравится дворник, и поэтому ты с ним не здороваешься – это твое дело. И если ты решила игнорировать каких-то людей, или отказаться от какой-то деятельности, потому что это противоречит твоим понятиям о добре и зле – это твой выбор. И ты можешь не пойти туда, не поехать сюда, не купить это и не общаться с тем – и тебе ПЛЕВАТЬ на то, что скажут ДРУГИЕ. Толпа всегда говорит, говорит много и часто неправильно. А стремиться всем угодить – это отказаться от себя и своей уникальной личности.

Забота о себе – это постоянство и четкое следование своим убеждениям, даже вопреки взглядам толпы.

Заботиться о себе – это понимать свои желания и потребности. Это умение сказать твердое "НЕТ" привлекательной жизни – если тебе ее навязывают. И сказать "ДА" простой и хорошей судьбе, которую ты сама для себя выбираешь!

И тогда тебе не захочется убежать и скрыться от своей "идеальной" жизни, не захочется от нее прятаться, чтобы отдохнуть где-то там, в уголке...

Да, у нас у всех глаза завидущие, а руки загребущие. И только ум и сердце способны сказать: "СТОП! Тебе это не надо! Это лишь выглядит привлекательно, а натяни на себя – противно станет!"

И выход тут один: перестать зацикливаться на навязанных тебе целях, и действительно ДУМАТЬ, перед тем как подумать.

Забота о себе – это умение быть взрослым! И полностью отвечать за свои мысли и поступки, чтобы потом не плакать как малое дитя.

Это умение быть честной перед самой собой, даже если это кому-то не по нраву. И прежде чем воскликнуть: "А что люди подумают, если я так поступлю!", – действительно задуматься: "Какая разница, что они подумают, если мне самой это нужно!"

Это позволить себе стать человеком не в грезах и мечтах, потому что так НАДО, ПРИНЯТО, ВЫГОДНО, и чтобы все завидовали... А человеком, которым вы действительно призваны быть. Это значит, быть не лучше кого-то, а лучше себя вчерашней. Это значит, получать от самой себя и своей жизни действительную и реальную радость, а не тоску и разочарования.

Забота о себе – это ваша высокая, но(!) адекватная этой реальности самооценка. Это психологическая грамотность. Это умение понимать действительную суть вещей.

И этому мы учимся на нашем онлайн "Интенсиве ДАО", на который сейчас идет набор новой группы на 27 октября!

[Подробности смотрите ЗДЕСЬ]

Теги: преодолеть себя, понять себя, поднять самооценку, любовь к себе, мышление, личная энергия, внутренний мир, эффективность в жизни

16 комментариев
Maria Likhacheva

Maria Likhacheva
13.09.2018 07:25:44

Оксана,
Спасибо Вам огромное за эту своевременную для меня статью!

Анжелика И

Анжелика И
13.09.2018 10:11:03

Согласна. Вообще забота о себе, это тяжкий труд. Раньше шла, думала, вот расфуфыренная идет, выделывается. Меня приодеть и я буду такой, но не делала это. Лень. Это ж думать надо, что и как. Гораздо проще с утра натянуть первые попавшиеся тряпки, умыться наспех и вперед.. Сейчас. занимаясь по курсу ДАО, поняла, это труд -выглядеть красиво. С утра встаешь . делаешь зарядку, принимаешь контрастный душ,ешь полезный завтрак,укладываешь голову,красишься, думаешь, что сегодня одеть и какие подобрать аксессуары. И конечно, налаживаешь себе настроение на день. Это ж столько надо сделать всего с утра! Но я уже привыкла, и делаю все на автомате.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
13.09.2018 10:29:34

вы сильная женщина раз прививаете себе привычки несмотря ни на что!
Менять своё мышление и уклад жизни - это огромный труд и огромная внутренняя сила.

Пускай вам удаются и другие советы из трудов Оксаны! Главное не останавливаться и знать, что этот новый уклад уже навсегда!


Именно таким как мы и везёт в жизни. Дисциплина и труд окупается с лихвой. А уж особенно над Женским образом.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
13.09.2018 12:56:32

Анжелика, это и есть работа на нашу самооценку. Если с утра выполняешь ряд полезных ритуалов - самооценка повышается, и день проходит успешно.

Akmaral Kocoakmatova

Akmaral Kocoakmatova
15.09.2018 14:31:49

Я тоже являюсь курсанткой ДАО уже давно дооолго, я себя ругала что ничего не делаю, а оказывается у меня тоже есть достижения, прочитала комментарий Анжеликы и у меня всплыла мысль, ведь у меня тоже все на автомате, утром обязательно делаю зарядку,потом пью травы, а когда на выход собираться, я знаю, что мне одеть, какие подобрать аксессуары и прочее, все вошло в привычку, у меня тоже на автомате. Успехов Вам Анжелика и всем всем!

Лия Новакоская

Лия Новакоская
13.09.2018 10:24:07

И тут пришла пора рассказать пошлую шутку из вконтактика...
про новый термин : ОПТИ--УИСТ - это оптимист, который надеется на самое лучшее, но если не сбудется, то и по фиг!"


То есть нужно стать оптикуистами нам! ...Да. мечтать можно, Сверхцели ставить можно и идти к ним, но и не впадать в апатию, если не достигнем того самого пика.

У меня был недавно шанс с долларовым мультимиллионером! Но я продинамила, потому что я не видела восхищения собой, уважения, желания, таких, какие исходили от того простого риэлтора.

Риэлтора я потеряла по глупости, о чём уже давно всем в блоге в комментах прожужжала уши.


Я могу не оказаться ни с тем ни с другим. Но...заранее смирилась и буду искать пути найти равноценную замену, с которым будет и хорошо и надёжно.


Главное быть реалистичной, не витать в облаках....и в то же время обожать себя и быть ...лёгкой! ...то етсь всё таки и витать и порхать.

Так что, девчонки....всё любит равновесие, а виртуозное баллансирование между крайностями и есть ЖИЗНЬ.

Так давайте же пожелаем друг другу, чтобы нам это удавалось виртуозно.

А вот следующие мои комменты чуток груснячие. Можно промотать их, елси что.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
13.09.2018 10:25:50

Спасибо за статью! Я уверена что многих она даже заставит плакать. Они наконец то отпустят от себя этот удущающий и тяжёлый вес гордыни и тщеславия. Я тоже отпустила такой вес....почти.

-----------

А вот чуток моих размышлизмов. Кому не нравится, прокрутите вниз на другие комменты.

Что хотелось отметить....а то, что всё таки как же в этой жизни всё двойственно, как два полюса, без которых не может быть этот единый шар!

Я о чём сейчас? ....смириться нужно что НЕ БУДЕТ того-то и вот этого. И в то же время дерзать и ставить Сверхцели.

Например я знаю, что мне 33 года и есть 2-хлетний ребёнок и 20 лишних кг лишнего веса. И в то же время я мечтаю попасть в какой нидубдь каталог одежды или спорттоваров в качестве модели.

Я артистична и мечтаю спеть на большой сцене на каком то фестивале. Это при том что слух у меня абсолют, а вот голос всего лишь как у Алсу...ну или чуток лучше. А лет уже 33.

Но если я смирюсь, что этого может и не случиться, то уйдёт вот эта постоянная душевная боль и злоба в глазах от того, что ты якобы неудачница.

Юле из нашей местной диаспоры моего городка дарят машину за 100 у. е. а мне не дарят, хоть я не менее красивая и сексуальная чем Юля.

Да, у меня не будет такой машины НИКОГДА, потому что я дура и брезгую брать писю нелюбимого в рот, а сама на такую машину заработать не умею.

Я смирилась, решила что мне моя эмоциональная комфортабельность ( не давать оральный секс нелюбимому) дороже любых понтов.

Так что не зря и в религиях часто упоминают о кротости и смирении. СМИРЕНИЕ ЛЕЧИТ!

Я смирилась что какие то земные блага могут быть и не для меня.

И мне реально стало хорошо в моём маленькоом малолитражном Хюндайчике фиг знает какого года. Я езжу на нём слушая попсу и панк рок и балдею.
А Ания пускай и дальше готовит по 10 блюд в день, падает от усталости, и жалеет меня «несчастную» : )
--------------------
А где же второй полюс?

А вот он!
СВЕРХЦЕЛИ. То есть завишенные цели, которые могут и не сбыться, но поставить нужно, чтобы был ориентир, КУДА именно стремишься.

Это как известный ловелас Казанова говорил: "Всех женщин завоевать невозможно, но к этому нужно стремиться".

Вот так и я. Я знаю что я в 33 и после 2х родов уже могу и не стать тоненькой как Эрика Герцег без ущерба для самочувствия и интеллектуальной работы.
Но она мой ориентир на красоту. И я стремлюсь.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
13.09.2018 10:32:09

100 тыщ....пропустила слово...прошу прощения

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
14.09.2018 09:57:18

Лия, вы умница!!!
Спасибо за ваши комментарии!
Если бы познакомилась с вами раньше не смогла бы общаться с вами, а сейчас сижу и восхищаюсь вами и так выразиться бы постемнялась о многом, а вы еще у нас прощения просите, что сделали пропуски

Лия Новакоская

Лия Новакоская
17.09.2018 04:34:08

Спасибо вам тоже, Айнур! Мы здесь вдохновляем друг друга! И как же классно, что радуемся росту и успехам друг друга. Всё таки в онлайне взаимоподдержка у женщин крепче и лучше чем в реале.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
13.09.2018 10:26:51

Эта статья Оксаны мне как бальзам на душу. Особенно вот эта цитата:

"Заботиться о себе – это понимать свои желания и потребности. Это умение сказать твердое "НЕТ" привлекательной жизни – если тебе ее навязывают. И сказать "ДА" простой и хорошей судьбе, которую ты сама для себя выбираешь!"

Оксана, спасибо вам от всей души за неё!

Именно благодаря ей я ещ раз закрепилась в намерении проникнуть в средний класс, но не в высший. Стать профессионалом своего дела (риэлторство) но не становиться мультимиллионером если это отберёт моё время у моих детей.
Ещё я перестала хотеть мультимиллионера в мужья.
Да, я могу научиться какие вилки использовать для дессерта, а какие для такой и растакой рыбы поданной на такой то формы тарелке. Да, я бы смогла бы адаптироваться в их кругу. Но нужно ли это мне?

Ради чего? ...ради того, чтобы показать Зюлиам и Аниям из моего городка в Автсралии, что и мне тоже мужчины могут дарить дорогие машины и по пять путешествий в год???

Юлиям и Аням в принципе на меня на--рать 99% времени!
Посудачили, пожалели меня за моей спиной и забыли.

Так зачем же тратить жизнь и килочасы усилий чтобы что-то кому-то доказать?
Или ради людей в украинском чате, которые обзывают меня бомжихой и тупой брошенкой?


Да катись оно!!!
Я хочу ИСКРЕННЕЙ любви и спокойного уютного вечера с моими детьми, они уж очень быстро растут!

Я слушала вебинар по бизнесу...а в дверях стоял мой двухлетний малыш и в его глазах блестели слёзы! Полные глаза слёз отчаяния! Он очень хотел на ручки, а я его отшвырнула на диван, чтобы не мешал конспектировать и делать скриншоты!

...Столько душевной боли на детском личике я не видела ещё никогда!

и я сказала себе: "что же ты, мразь, делаешь?! ему никогда больше не будет два годика! Ему скоро три....а потом четыре...а потом и четырнадцать. ....Он может так и не дождаться, когда у тебя наладится с финансами и самореализацией. Он хочет чтобы его обняли СЕЙЧАС!"

И я выключила тот бизнес- вебинар (позже глубокой ночью прослушала его в повторе), взяла малыша на руки и понесла его в зал играть и рисовать.


Счастью сына не было предела! Он продолжал весь вечер подбегать ко мне и кидаться мне на шею, как будто всё ещё не веря, что мама отвлеклась и проводит время с НИМ.
Я осознанно замедлила свои проэкты. От каких то отказалась на некоторое время. Некоторые отложены на 7 лет.

И я не ощущаю себя лузершей или бомжихой или тупой. Я считаю. Что делаю всё правильно, так как хочется МНЕ!


Самолюбие моё больше не будет столь задето как когда-то.

Это и есть зрелость!

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
13.09.2018 13:43:00

Лия, как правило дети виснут на маме и требуют внимания, когда родители недодают его им. Стоит месяц-два провести с ребенком максимум внимания, потом ему будет хватать 15 или даже 5 минут с мамой, а остальное время он может проводить сам.

Тем более что скоро будет понимать, что сейчас мы делаем твои дела, а потом мама будет заниматься своими, а ты будешь своими.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
17.09.2018 04:33:15

послушала вашего совета и оказалось правда.
В первые неск. дней просил много внимания, (и получал внимание) а постепенно стал много играть сам. Теперь он даже не истерит, елси я сижу и делаю работу.
Спасибо Вам!

Мария Ткач

Мария Ткач
13.09.2018 17:14:21

Оксаночка,как же вы вовремя снова!!! Складывается ощущение,что вы пишите свои статьи лично для меня! Недавно я пошла на работу после декрета, но вот мой муж против.он хочет чтобы я сидела дома и деградировала,не с кем не общалась.Но я хочу именно так,и никак по другому! Ведь мне даже Бог помогает! Через вас, требовательное начальство и хороших друзей! Я хочу стать лучше и мне все равно что скажут другие!спасибо огромное за ваши статьи!

Марина Т.

Марина Т.
14.09.2018 15:20:41

Оксана, в очередной раз благодарю, замечательная статья! Однако очень часто бывает сложно в работе над собой понять, чего я хочу на самом деле - от мелочей при оформлении внешности до глобальных целей на всю жизнь; какие желания исходят от души, а какие навязаны извне.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
15.09.2018 15:39:57

Оксана, за статью спасибо и за четкое понимание, что значит быть взрослой и тогда нет желания прятаться от моей действительности и убегать в уголок, чтобы спрятаться. Именно, сейчас больше не хочется так делать и делать вид будто меня нет

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...