Как воспитывать характер?

06.04.2016 06:01:23

Как воспитывать характер?

"...Начала вести дневник благодарности – бросила. Начала конспектировать задание первого месяца по своему имиджу – бросила. Занялась гардеробом, стилем, макияжем – бросила. Занялась здоровым питанием – бросила. И т.д.: начинаю вырабатывать нужную привычку, поведение, чтобы стать женщиной, соответствующей мужу-олигарху – и через несколько дней бросаю. Сижу и плачу в тряпочку. В 2007 году я не соответствовала мужу-олигарху... И за эти прошедшие пять лет ничего не изменила в себе, чтобы ему соответствовать. Поэтому понимаю, что не стану женой олигарха ни сейчас в 27 лет, ни в 40 лет".

Ирина.

Ирина, в вашем письме сквозят упреки в свой адрес – а это неправильно. Первое, что нужно сделать – это запретить себе раз и навсегда злиться на себя и расстраиваться. Вы удивительный человек, вы постоянно стремитесь достичь большего, вы стараетесь – и уже это достойно того, чтобы относиться к себе с уважением и любовью.

Вы хотите стать лучше, стремитесь подобрать ключик к заветной пружине своей души, которую можно завести до отказа – и действовать, действовать, действовать... радуя себя и окружающих прекрасными переменами в жизни. Вы ищете ключик, открывающий склад ваших волевых качеств, но пока просто не смогли его найти. Но если продолжать поиски – вы обязательно найдете этот волшебный ключик. Главное не останавливайтесь!

Поиском заветных ключей занимаюсь и я. Знаю по опыту – каждому человеку требуется свой золотой ключ, а я собираю их все на страницах этой рассылки. Сегодня я предложу вам еще один, и скажу по секрету – он самый-самый!

Ведь это не просто действенный совет – это научный подход, проверенный на опыте сотнями ученых и доказавший свою эффективность. Ну не буду больше вас интриговать :), посоветую только читать внимательно, конспектировать для себя важное, и получать от этого все возможные выгоды в жизни. А они для вас могут открыться совсем скоро...

* * *

Почему мы очень часто действуем неразумно? Почему не способны поступать так, как считаем нужным?

Потому что Мышление человека не так далеко ушло от животного мира. Люди в своем большинстве живут не логикой и здравым смыслом, не сознательными установками, а обычными животными потребностями.

Животные не способны мыслить, они живут рефлексами: воробей сел на землю около густо разросшихся кустов, а оттуда выскочила кошка и цапнула его лапой, ободрав хвост и полкрыла. В памяти (подсознании) воробья отложилось: там, где густо растут кусты – опасно, туда низзя! Проверив еще тридцать раз, воробей убедится, что, где густо растут кусты – действительно опасно (кошки выскакивают и пугают, а кого-то даже едят). У него выработается "условный рефлекс", и больше он никогда не сядет рядом с густо разросшимся кустом.

Зато залетев в сквер, где люди крошат на тротуар крошки, у воробья выработается стойкий рефлекс (привычка) – лети туда, там много еды и относительно безопасно.

Условный рефлекс открыл великий ученый, лауреат нобелевской премии Иван Петрович Павлов, проводивший опыты на собаках. Помните из школьной программы? Звонит колокольчик, собаке дают кушать, у нее вырабатывается слюна. Несколько таких подкреплений – и у собаки уже начинает вырабатываться слюна только на звон колокольчика. Кстати, с людьми Павлов тоже прекрасно работал и доказал, что мы не так далеко ушли от животных.

Научные эксперименты доказывают – мы только внешне разумны, а на самом деле... Мышление человека можно сравнить с работой завода, где роль хозяина завода исполняет Подсознание, дающее указания: "Это нравится – делаю, это не нравится – не делаю; хочу то – иду налево, хочу это – иду направо". Менеджеры этого завода (наше Сознание) эти указания берут к сведению, находят в них логику и оправдывают, а потом стимулируют рабочих (самого человека) эти указания исполнять.

Но почему примитивное подсознание выполняет в нашем мышлении главенствующую роль?

Потому что мы были животными миллионы лет. Все это время нашим мышлением управляло подсознание, и только 50 или 70 тысяч лет назад в нас появились зачатки сознания.

Подсознание было первым, оно старше, крепче в нас сидит, и степень его влияния на наше поведение огромна! Хотя мы и не придаем этому особого значения.

Подсознание примитивно до ошизения. Когда ему сытно, тепло и хорошо – оно будет сидеть на месте ДО ПОСЛЕДНЕГО, лишь бы это "ХОРОШО" продолжалось. И только СЕРЬЕЗНЫЕ стимулы способны сдвинуть его с места.

Когда вы вечером, уплетая печенье, сидите у телевизора или читаете детективчик – вы ни за что не поднимете свою попу, чтобы сделать какие-то физические упражнения для поддержания здоровья. Подсознанию ведь хорошо – а это главное. Оно дает указание это "хорошо" продолжать, а ваше Сознание как услужливый менеджер найдет тысячи оправданий, чтобы ничего не делать.

Утром вы встаете с постели и идете на работу, хотя вам этого делать совсем не хочется – только потому, что это ЖИЗНЕННО ВАЖНО. Если на работу не пойти – нечего будет кушать, это опасно для жизни – поэтому на работу вы идете.

Если вы сидите у телевизора, уплетая любимое печенье, а в вашей квартире начался пожар – вы обязательно выскочите на улицу – так как это жизненная необходимость.

Но если пожара нет, и вашей жизни сейчас ничего не угрожает – вы будете сидеть, и лопать печенье, даже страдая ожирением. Почему? Потому что сейчас СЕРЬЕЗНОЙ ПРОБЛЕМЫ НЕТ, а Подсознанию ХОРОШО. Как воробей летит в сквер полакомиться крошками, потому что следует условному рефлексу, так и ваше Сознание всегда найдет умные и правильные оправдания любому вашему поведению. Сознание – менеджер, у него работа такая – служить Подсознанию и заставлять вас что-то делать или не делать.

Так работает наше Мышление.

Человек примитивен и консервативен как воробей. Воробей не сидит около кустов – потому что это опасно, а мы не лежим в постели по утрам и идем работать – тоже только потому, что это опасно.

В нас выработан "условный рефлекс": утром мы, даже не задумываясь, встаем с постели, чистим зубы, одеваемся и идем на работу. А вечером нас подъемным краном не оторвать от телевизора и любимого печенья – привычка такая.

Чтобы управлять своим мышлением, нужно понимать, что воздействовать на него обычными доводами невозможно. Тут нужен научный подход:

Чтобы приучить себя гулять, я не занималась уговорами, не убеждала себя, что физ. нагрузки полезны моему здоровью. Я действовала просто – удаляла из дома все сладкое. Вечером мне обязательно захочется сладкого – а его нет. Что делать? Страдать с горя, или идти в магазин. И вот я иду на улицу (в самый дальний магазин) и покупаю немного сладкого. Доказано, что для выработки устойчивой привычки у животного требуется от 20 до 200 подкреплений, у человека — от 2 до 20.

Я действовала по-максимуму. Два месяца у меня дома не было ни кусочка сладкого (кто не любит сладкое, можно его заменить кофе, колбасой, мандаринами, просмотром любимых фильмов и т.д.). После такого серьезного промежутка времени у меня сформировался устойчивый условный рефлекс: пойдешь гулять – будет тебе хорошо. В моем Подсознании выработалась нужная мне привычка.

Через два месяца, если я не шла гулять – мне становилось плохо.

А теперь внимание, сейчас я вам дам не просто золотой ключик, а ключ, усеянный крупными бриллиантами и безумно дорогим черным жемчугом! Если в вас проникнет это знание, и засядет очень глубоко – вы сможете управлять своей жизнью, творить в ней великие дела и достигать необычайных высот! Да, это знание так дорого стоит, потому что оно способно менять личность и судьбу человека до неузнаваемости. Итак, читайте внимательно и вникайте:

Я рассказала, что если через два месяца не шла гулять – мне становилось плохо. Почему?

Потому что Подсознание консервативно, и если что-то в жизни человека меняется, – не важно, к хорошему это или плохому, – оно начинает серьезно паниковать. Если же все идет по-старому – человек испытывает удовольствия.

Поэтому, если у человека есть привычка гулять, читать, работать по вечерам – это приносит ему такие же удовольствия, как просмотр любимых сериалов или плотный ужин на ночь. Все дело в привычках.

"И маленькая победа над собой делает человека намного сильней".
М. Горький

Понимаете?! Достаточно пару месяцев походить за сладким (на дистанцию 3 км) – и вы привьете себе привычку гулять по вечерам. А значит, всю свою жизнь будете на порядок стройнее и здоровее. Но это еще не все!

Если вы перестанете гулять – то будете испытывать тревогу и беспокойство, так как ваше Подсознание будет требовать прогулки (вы выработаете в себе устойчивый рефлекс).

То есть вы измените свою личность до неузнаваемости. Представляете, два месяца назад пешие прогулки на длинные дистанции были для вас неприятным времяпрепровождением, а теперь они доставляют вам истинное удовольствие. Круто, да!

Вы стали другим человеком, теперь забота о своем здоровье доставляет вам удовольствие. И за все это вам нужно было заплатить всего лишь сладким.

Вы можете менять привычки, а вместе с ними и свою судьбу. Ведь таким образом можно приучить себя много читать, работать по вечерам, делать регулярный маникюр или хвалить свою прекрасную личность, глядя в зеркало.

Наша жизнь состоит из привычек, а теперь используя этот метод, вы сможете сотворить из нее все, что вам угодно!

Подкреплять необходимые вам привычки можно чем угодно. Если вы мама полугодовалого малыша, то заставить себя гулять можно очень легко. Достаточно ходить гулять куда-нибудь в гости. Как мы знаем, молодые мамы, сидя дома с малышом, страдают от недостатка общения. А смена обстановки и приятное общение – это прекрасный стимул для формирования необходимой вам привычки. Сегодня вы идете в гости к бабушке, завтра к подружке, послезавтра еще куда-то. А через месяц-два вы приучите себя гулять просто так.

Как приучить себя читать или работать по вечерам?

У меня не было устойчивой привычки читать, и уж тем более работать по вечерам. Умом я понимала, что эта привычка может сделать меня успешней в профессиональном плане, а значит богаче и счастливей. Но сидя у телевизора, мое Подсознание категорически противилось доводам Сознания.

Я сделала просто – удалила из дома телевизор. На следующий вечер уже выла от тоски. Через пару тройку дней я стала читать со скуки.

Вот тут самое главное! Позволяйте себе развлекаться только чтением научно-популярной литературы. Никаких детективов и романов о любви! Все их в мусор (или на время увезите маме)!

Со скуки человек начнет читать серьезную литературу как миленький. Ну а чтобы приучить себя дочитывать книги до конца, нужно перестать реагировать на приказы своего Подсознания. Какие оно дает приказы?

"Мне ску-у-у-у-учно! Хва-а-а-а-атит!" – а Сознание как услужливый менеджер сразу же приводит вам логические доводы, что это действительно ни в какие ворота не лезет – так издеваться над своим организмом! Что уже давно пора чаю попить, по телефону поболтать, полистать любимый журнальчик, зайти в "Одноклассники" и т.д.

Над Подсознанием и Сознанием человека есть еще и Сверхсознание, которое способно не вестись на болтовню этих говорунов. Оно просто говорит: "Нравится, не нравится – терпи моя красавица".

Включать вовремя Сверхсознание, четко и упорно двигаться к высшим целям в жизни – это тоже "условный рефлекс", сформированная привычка. Я до сих пор продолжаю ее в себе развивать.

Чтобы приучить себя внедрять в свою жизнь что-то новое, а в свой характер полезные привычки – нужно действовать тем же способом.

Вы хотите приучить себя работать по вечерам. Прекрасно! Для этого нужно запретить себе развлекаться чтением (как мы помним, телевизор уже выброшен). Вечером у любого человека появляется свободное время, и он может тратить его на развлечения и удовольствия. Но если развлекаться ты себе не позволяешь, то делать будет нечего, и тогда ты начнешь работать по намеченному плану.

Любой труд должен быть вознагражден.

То есть, вы выполнили намеченную работу – наградили себя чашкой кофе (шоколадом, сексом или мультиками). Иван Павлов вырабатывал условные рефлексы у собак при помощи кусочков мяса, а вы можете вырабатывать у себя полезные привычки при помощи небольших, но ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИЯТНЫХ ВАМ вознаграждений.

Если вы выполнили серьезную работу, можно наградить себя целым днем ничегонеделания, какой-то вещью, отпуском и прочими удовольствиями.

Само собой разумеется, что перед всей этой организационной работой нужно отказаться от удовольствий. "Воздержание от удовольствий – это величайшая добродетель в мире". Об этом говорили многие величайшие умы, начиная с Будды и Диогена, и заканчивая наставлениями наших прабабушек.

И это действительно разумно. Ведь человек всегда будет стремиться к удовольствиям, в этом смысл его жизни. А воспитать человека, привив ему полезные привычки можно только тогда, когда эти удовольствия выдаются со смыслом.

Ирина, вам просто нужно понять, что привычка бросать начатое – это всего лишь сформированный вами условный рефлекс. Чтобы привить привычку доделывать начатое до конца – вам нужно развивать в себе Сверхсознание.

Для этого помните, что помимо Подсознания и Сознания у вас еще есть Сверхсознание. Когда ваше Подсознание требует "Хочу – не хочу!", а Сознание находит тысячи обоснованных убеждений, что нужно бросить начатое – говорите ему: "Нравится, не нравится – терпи моя красавица, я не животное – я человек!"

Помните, мы не далеко ушли от животных, и до сих пор живем своими рефлексами. Но всегда имеем возможность от них отказаться, и привить себе полезные привычки.

"Суть человека постигает тот,
кто сущность пса сперва в себе убьет".

Саади Муслихаддин Абу Мухаммед

Чтобы привить полезную привычку – нужно сознательно лишить себя удовольствий, и выдавать их дозировано, только как ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ за сделанную вами работу.

Только в этом случае у человека появляется возможность вырваться из порочного круга вредных привычек, возвыситься над собой и сделать свою жизнь лучше!

Теги: преодолеть себя, поднять самооценку, достигать целей

2 комментария
Алена Сухинская

Алена Сухинская
15.04.2016 11:52:17

Оксана, очень мне понравился блог новый. Все так четко и можно найти любую информацию и статью. Сегодня начала снова бегать, и понимаю, что я себя почувствовала намного лучше, поэтому так важно осознавать, что полезная привычка, дает много позитива. И снова мое сознание созвучно с подсознанием. Чтение дает мне также много положительных эмоций, вошло в привычку, и если не почитал, то сразу на следующий день возобновляется такое ощущение уже что чего не хватает ) Все четко подмечено.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
18.04.2016 05:22:59

Алена, да, создавали блог в первую очередь чтобы дать возможность читателям легко находить любую информацию. Бег, ходьба вообще полезная вещь, снимает стресс. У нас многие курсантки замечают, что очень эффективно при этом делать практику прощения, представляя как позади тебя остаются все обиды. Таким образом совмещают полезное с полезным. :-)

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...