Чтобы ваш ребенок хорошо учился, стал уверенным в себе и успешным взрослым

23.08.2018 10:04:23

Чтобы ваш ребенок хорошо учился, стал уверенным в себе и успешным взрослым

Сегодня дам простой и, главное, очень эффективный способ, который помогает моему сыну хорошо учиться, и, кстати, уже спас сотни других мам и их детей от плохих отметок в школе.

Поэтому, обязательно сохраняйте его себе и делитесь с подругами!

* * *

Женщины на консультации мне жалуются: "Я с ребенком делаю все уроки, все проверяю, но он приносит домой тройки. Почему?"

Или еще интересней вопрос: "Почему мой ребенок с репетитором по английскому получает одни пятерки, а из школы все равно тройки приносит?"

Самый частый вопрос родителей: "Почему мой ребенок приносит домой плохие оценки?"

И этих вопросов масса. А ответ на них всегда один:
Обращайте внимание на учителей в школе. Оценки-то вашему отличнику ставят они...

А учитель тоже человек, у него класс 30 голов – попробуй всех понять и правильно оценить... Не всегда получается ведь.

Вы же не знаете, как ваш ребенок ведет себя в школе. Может быть, он тихоня или, наоборот, вреднюля? Вы же с ним за одной партой не сидите. И можете всю неделю учить с ним стихи Пушкина, а на уроке он просто постесняется их рассказать... И вообще, он может стесняться отвечать публично и выходить к доске.

Или он постоянно задирается ко всем ученикам, плохо влияет на учебный процесс в классе, и поэтому учительница ему из-за вредности оценки занижает...

А может быть ваша дочь похожа на свекровь этой самой учительницы. А свою свекровь она ненавидит, и неосознанно ставит вашей доченьке плохие отметки. Ведь у учителя тоже есть эмоции, и иногда он ими не может управлять, всякое бывает.

И вообще, по статистике, более красивым ученикам оценки ставят выше, а менее симпатичным детям (на взгляд вашего педагога) – оценки занижают. У учителя могут быть любимчики, а могут быть нелюбимые ученики. Такова реальность...

И самое важное! Учитель может просто НЕ ЗНАТЬ, что вы ночей не спите, уроки со своим чадом учите, по репетиторам его возите... Вот и результат: у репетитора по английскому – "пятерки", а в школе – "тройки". Как быть?

Как помочь ребенку хорошо учиться?

От всех вышеперечисленных напастей есть одно простое средство. Оно называется: "Грамотный диалог с учителем". Т.е. вежливый, дружелюбный и результативный.

Здесь важно запомнить одну простую вещь: с учителем нельзя ссориться и ругаться!

Все психологи-бихевиористы вместе с академиком Павловым подтвердят – если вам нужно от живого существа получить положительный результат (в нашем случае от педагога хорошие отметки в дневник вашего отпрыска) – используйте к учителю только положительное подкрепление. То есть только пряник, и никак не кнут.

Поэтому перед диалогом с учителем настройтесь на позитив. Подумайте о педагоге что-то хорошее, подарите ему мысленно подарок. Это необходимо, чтобы учительница чувствовала себя в вашем обществе комфортно, и вы спокойно смогли бы ее запрограммировать на то, что вашему ребенку нужно ставить хорошие оценки.

Итак, нужно подойти к учителю и сказать: "Марьванна, я вас очень уважаю как педагога и ценю за ваши старания. Но дело в том, что мой Петя приносит по математике тройки, хотя я с ним ночей не сплю и всю таблицу умножения мы выучили... Пожалуйста, дайте совет, что мне еще сделать, чтобы Петечка по математике подтянулся и начал получать пятерки?"

И будьте уверены, Марьванна вас обязательно научит. А там уже дело за вами – выполнять ее рекомендации или нет (и учить Петю по-своему). Но теперь ваш Петя в любом случае будет приносить домой хорошие оценки. Почему?

Потому что вы Марьванне дали знать, что с Петей занимаетесь, и очень хотите и стремитесь, чтобы ваш сын хорошо учился в школе.

То же самое делаем и с педагогом по английскому. Объясните ему, что ваш Петя ходит к репетитору, и много дополнительно занимается. И теперь школьная учительница будет знать, что, вообще-то, вашему Петечке нужны хорошие оценки...

Хвалите ваших педагогов! И просите их о помощи! Этот простой прием будет их программировать на то, что ваш отпрыск заслуживает хороших оценок.

И еще, настоятельно вам рекомендую, хотя бы раз в квартал подходить к учителям и задавать им сакральный вопрос: "Какие предметы нам с Петей нужно подтянуть, чтобы он хорошо окончил четверть?"

Эта фраза будет прекрасно программировать ваших учителей на то, что ваш ребенок, вообще-то, должен быть хорошистом или отличником. И он им обязательно будет!

Взбалмошный ребенок

У Елены сынуля всегда был, как это модно сейчас называть, "Ребенок с дефицитом внимания". Он любил шумные игры, и вообще любил... погалдеть. Но после развода родителей ребенок словно с тормозов слетел. У Елены проблемы с бракоразводным процессом, а тут еще и сын в школе учительницу донимает, вести уроки ей не дает. Он и раньше, бывало, домой "тройки" приносил, а теперь они вообще стали постоянными отметками в дневнике...

Что делать? Как быть? Кого прибить – учительницу или сына? Сама Марьванна тоже словно с цепи сорвалась – постоянно жалуется и ругается на сына-второклассника... По каждому предмету ставит то "двойку" то "тройку". А ведь еще год назад Елена так старалась, чтобы сын был отличником – и он окончил год с "пятерками". А тут...

Лена уже и коньячок с конфетами в школу носила, и плакалась учительнице на то, что у сына стресс из-за перемен в семье... Но все это мало помогало. У нее создалось впечатление, что гадкая Марьванна уже стала по привычке ненавидеть этого "взбалмошного ребенка" и постоянно его ругать на уроках, ставя в дневник оценки своей ненависти... А сам несчастный ребенок страдал уже не только из-за проблем в семье, но и из-за проблем в школе, из-за того, что расстраивает маму своими оценками...

Я дала простой рецепт:

Елене нужно было как можно чаще подходить к учителю и отчитываться: "Математику мы выучили, русский язык написали, к диктанту подготовились..."

Тут нужно было простое деловое общение, без слез, жалоб и коньяка с конфетами...

Через 2 месяца ребенок начал приносить домой "четверки-пятерки". Постепенно он успокоился, и жизнь пошла на лад.

* * *

Что тут можно сказать?

Ребенок, особенно в начальной школе не способен сам стопроцентно нести ответственность за свои оценки. Да, он может стараться, может даже очень сильно стараться. Но ведь помимо педагогического процесса есть еще школьный коллектив. Есть страхи и ограничения самого ребенка, его тревоги, и желание не расстраивать маму... А еще есть и сама учительница, у которой детей в классе 30 штук, и собственные тараканы в голове... Как тут быть?

ПРОГРАММИРУЙТЕ учителей на то, что ваш ребенок МОЖЕТ хорошо учиться! Ведите с ними грамотный диалог – и все у вас обязательно получится. И вообще, рекомендую этим заниматься до самого последнего школьного звонка. Поддерживайте своих детей. Говорите им, что сейчас вы их можете поддержать во всем и всегда, потому что вашей целью является ПРИУЧИТЬ своего ребенка к тому, что любую проблему можно решить.

Если он с малых лет напитается вашей поддержкой и вниманием, то став взрослым – он научится не паниковать при любых трудностях, а спокойно их решать – так, как когда-то это делали вы вместе с ним.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Делали не за него, а ВМЕСТЕ С НИМ!

Это значит, что нужно всегда обсуждать с ребенком его проблемы и вместе искать пути их решения. Нужно спрашивать у своего чада: "Тебе нужна моя помощь, или ты можешь сам справиться?"

И однажды ваш отличник обязательно ответит: "Мама, не волнуйся, эту проблему я решу сам!"

Уверенными в себе и успешными дети вырастают тогда, когда их такими растят родители!

Успехов вам!

Теги: решение семейных проблем, построение отношений, отношения с детьми, личностное развитие, коммуникативные навыки, личная энергия, культура неОрания

20 комментариев
Лия Новакоская

Лия Новакоская
23.08.2018 15:36:42

спасибо большое!

Моему малышу ещё только два с половиной годика, но игрушки мы с ним обираем в коробку вместе, вбрасывая их по очереди. Я его за это постоянно хвалю или конфетку даю или мандаринку.

А орать - это вообще не метод! Культура неорания рулит всё таки!
От крика ребёнок только расстраивается и тогда и мне уши от него болят и ему страшно и неуютно.

А так терпением, настойчивостью и мудростью всё решается быстрее и ребёнок охотнее помогает и не докучает истериками.

Лия Новакоская

Лия Новакоская
23.08.2018 15:42:41

По поводу учителей, согласна. Если им показать, что вы осознанный родитель, и нацелены на успех ребёнка - то они и сами тогда идут навстречу и подсказывают, помогают. И к ребёнку по другому относятся.

Здесь на западе точно так же! Покажи, что ребёнок из приличной семьи, и что вам не всё равно как он учится - отношение более качественное, чем к тем детям у кого родители "не парятся".

Одежда кстати имеет значение. Опрятность тоже, и ребёнка и родителя.
Я приходила забирать дочку первоклассницу всегда бодрая, весёлая и "при параде". Всегда в чистом и красивом, хоть и не вычурном наряде.

А некоторые приходили забирать ребёнка выпившие или в какой то рванине и запатланными волосами. У них и дети невнимательные и учатся так себе.

Не осуждаю тех вторых, но просто напоминаю, что то как учитель видит родителя, очень влияет на учёбу ребёнка.

Агата Короленко

Агата Короленко
24.08.2018 08:30:42

Лия, согласна 100%

Анжелика И

Анжелика И
24.08.2018 08:40:02

Спасибо, Оксана. Отличная статья! Возьму на вооружение.Примерно так и начала делать ранее на подсознател ьном уровне. И действительно, ребенок стал лучше учиться.

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
24.08.2018 11:19:03

Анжелика :-)

Лариса Панкова

Лариса Панкова
24.08.2018 15:19:54

Подскажите, а как быть с более старшим ребенком, который учился хорошо, а в старших классах потерял интерес к учебе, не знает чего хочет? У кого какой опыт есть? Буду чень признательна за ответ

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
24.08.2018 15:44:29

Лариса, кем ребенок хочет стать в будущем? Чем мечтает заниматься?

Лариса Панкова

Лариса Панкова
25.08.2018 09:03:29

Добрый день, Оксана! в том то все и дело, что он не знает кем хочет стать. Он и рисовать пробовал, и танцами в детстве занимался и спортом и сейчас в футбол играет, причем чем бы он не начинал заниматься везде добивался хорошего результата, а сейчас ничео не интерестно. Мне кажеться он запутался, а как ему помочь не знаю

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
25.08.2018 11:57:36

Лариса, нужно играть от того что хочет ребенок. Хочет стать певцом - пусть хорошо изучает гуманитарные предметы, чтобы поступить в лучший институт и быть успешным в профессии. Хочет программистом - пусть изучает физ.мат. И нужно сразу планировать лучший вуз, готовиться, и говорить ему что он умный и все сможет. И будет зарабатывать ВО-о-о-о-от столько денег, ездить на такой-то машине и его будут любить все девчонки, потому что они любят успешных. И он захочет. От этого нужно плясать.

Лариса Панкова

Лариса Панкова
25.08.2018 12:02:53

спасибо, попробую . Главное правильно ему обэтом говорить,учусь правильно разговаривать , но не всегда получаеться без преков и претензий ксожалению, но яне сдамся)

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
28.08.2018 13:32:44

Оксана, за статью большое спасибо!!!
Как раз столько вопросов накануне возникло. Сын занимается профессионально футболом и как раз о5и ездили на игры в столицу, куда смогли придти много моих родственников и всех мучил вопрос, что сын играет не в основной команде, а на замене. Многие мне сказали, что это очень связано с его неуверенностью в себе. Я это и сама стала видеть, п.ч наконец-то стала к его увлечению относиться серьезно. Что самое интересное, как стала приходитьина его игры тренер сраху же выводит сына на игры. Перед играми в столице я тоже сообщила тренеру, что будут приходить болеть за сына сестра с семьями и он его почти на каждую игру выводил и даже в первый день, когда были сестра убрал его после первого тайма и ему сказал, что он не оправдал его надежд. Сейча стала понимать, что тренер это делал специально, п.ч. он сына называет техничным футболистом, котооый может играть двумя ногами.
Еще, читая Вашу статью, Оксана, заметила мою ошибочку: я все время давлю на сына и это было понятно для меня, что когда я послушала родственников, то я решила, что нужно заняться бегом, утренними зарядками, растяжкой, работай на турнике, т.е. я не спросила сына в чем ему нужна мля помощь, а просто все решила за него. В итоге он делает и не делает. Здесь действительно важно, чтобы ребенок решал сам, а я поддерживала и помогала.

Ainur Zaikenova

Ainur Zaikenova
29.08.2018 06:28:40

Оксана, данную методику надо применять во всем, чем занимается ребенок?

Оксана Дуплякина, Автор проекта

Оксана Дуплякина, Автор проекта
03.09.2018 07:14:23

Да. Нельзя заставлять, или решать что-то за ребенка - это отбивает желание

Татьяна Сивова

Татьяна Сивова
29.08.2018 15:12:59

Спасибо за статью! Буду учиться применять такие тактики. Почему знания не могут применяться и проектироваться на все сферы жизни? Вот знаю, что не надо поддакивать и печально кивать головой, когда на ребенка наговаривают. Таких "добрых" соседей осекла уже. Но с учителями включается программа "виноватая я" и стою печальная, головой киваю, а они и рады, льют и льют. Когда опомнюсь и начинаю защищать сына, на меня смотрят как на человека не видящего очевидное. Поэтому мой сын в школе виноват во всём и всегда (даже когда его не было в школе).

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
10.09.2018 14:40:45

Вчера произошла ситуация, от которого трясёт до сих пор. Дочь рассказала и показала, как ее, так называемая «близкая подруга» поиздевалась на ее фотографиями! Она сделала фото монтаж ( вернее не она а ее друг мальчик). Прикрепила ее голову место зверей, рядом со свиней, вместо 100кг овой тётки! А потом разосоала эти фото общим знакомым!!! И она уже не справляясь с ситуацией попросила мою помощь.Терпела 3 дня, потому как не хочется остаться одна!!! Без «подруги»!!! Я позвонила папе девочки. С ним знакома. Учитель) потребовала пост с просьбой прощения. Несего не было сделано. Только девочка позвонила и типа оправдывалась, почему так поступила.
Встречусь с воспитателем в школе. Потребую чтобы ввели спец урок и чтобы она просила прощения у моей дочери. Но мне СТРАШНО стало растить ребёнка в этом веке интернета(((
И еще от того, какие все таки беззащитные наши детки. Добавлю, что моей 12 и она хочет стать блоггером ! Она очень креативная и туда выкладывает свои работы! И я не могу ей запретить все.
Остается еще чаще сказать какая она красивая и чудесная. Но в это возрасте для нее важно мнение сверстников. В она говорит, что она одна, так как ее подруги остались в старом классе. Здесь каждый год смешивают классы. Живу во Франции. Оксана, как бы вы посавнтовали с ней работать, чиобы она знала себе цену и не соглашалась на общение, только от скуки((
Заранее спасибо.

Ольга Шевченко, Психолог

Ольга Шевченко, Психолог
10.09.2018 18:42:47

Hayka, это ситуация, когда действительно без вашего вмешательства и помощи ваша дочка с этим не справится. Вы конечно должны ей помочь, всё правильно - вы обратились к отцу той девочки, которая стала обидчицей вашего ребенка. Но вы должны чётко осознавать, чего вы добьётесь, выставляя требования и условия? Только лишь негатив в ваш адрес. Нужно грамотно доносить свою мысль и свою позицию, склоняя оппонента в вашу сторону.

--------------

"СТРАШНО стало растить ребёнка в этом веке интернета(((" - к сожалению, в интернет-пространстве агрессии больше, чем можно себе представить. Поэтому выход только один: учиться противостоять ей. От этой реальности никуда не деться. Особенно учитывая, что у неё есть намерение стать блогером.

У любой профессии или околопрофессиональной деятельности есть не только замечательные плюшки, есть ещё и неприглядные стороны, о которых не очень принято говорить вслух. Поэтому вместе изучайте все нюансы этой работы, чтобы в будущем она могла быть готовой ко всем неожиданностям.

------------

Самооценку вы можете помочь ей сформировать, и ей прежде всего нужна ваша поддержка, хотя мнение сверстников для неё важно. Но повторю, дети в этом возрасте - ещё незрелые личности с ограниченным жизненным опытом, часто не пережившие до конца свои детские душевные травмы.

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
12.09.2018 19:01:43

Дорогая Ольга, спасибо за ваш ответ! Решила в школе нечего не сказать, боюсь это сыграет против нее и все будут против нее.

У меня вопрос-просьба. Наверное Оксане.
Можно статью по теме, «Как воспитать в девочку, чтобы она себя ценила, чтобы не бегала за людьми, за подругами. Как делать, чтобы дочка не выросла как я, с кучей комплексом, с низкой самооценкой и неуверенной в себе»?
Спасибо заранее❤️

жанна лайкович

жанна лайкович
12.09.2018 22:33:40

я еще не волшебница.я еще только учусь.я пришла на этот курс с такой же целью.как воспитать ребенка счастливым?! а не такой депрессивной невротичкой с кучей обид на всех, какая я есть. и в процессе я поняла, что он будет таким как я! я буду говорить делай вот так, а сама поступать по- другому. и он будет брать с меня пример. а мои слова будут сбивать и запутывать.приводить к противоречию и неврозу.Нужно стать самой счастливой и успешной, тогда и у детей наших появится шанс.Нужно стать счастливыми ради них!

Айкуи Даниелян

Айкуи Даниелян
15.09.2018 17:21:54

Жанна, вы правы! Только вот пока мы станем, нужно время. А есть ситуации, которые требуют корректировки сейчас.

Татьяна Кошелева

Татьяна Кошелева
23.09.2018 16:39:58

Добрый вечер,Оксана. Подскажите ,какие книги или статьи можно почитать,чтобы помочь детям, особенно подросткам,в сложный период их жизни? Hayka ,права,мы постепенно работаем над собой,а детям нужно помочь сейчас. С уважением Татьяна

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо:
Войти под своим логином   или   Зарегистрироваться
Контакты

Оксана Дуплякина: dupliakina@mail.ru

Техническая поддержка: support@daowoman.ru

"Главное во взаимоотношениях, это -
мужчине много хорошего давать,
и из себя много хорошего представлять :).
Чем выше ценность - тем лучше отношения :)"

Обо мне

В детстве я, как и все дети, хотела вырасти великой и могучей. Насмотревшись фильмов про героев, я хотела стать хозяином джунглей или каким-нибудь героем-завоевателем. Быть художником, писателем и эстрадной певицей одновременно. Мне совсем не нравились законы того мира, в котором приходилось жить. Подробнее...